103-летнее сердце бьется как молодое!

Несмотря на почтенный возраст, сам пациент, его родные и врачи решились на операцию на сердце

103-річне серце б’ється як молоде!

Эту операцию в семье Теодора Степановича Фурты, которому в марте должно исполниться 103 года, сначала думали отложить и провести после новогодних и рождественских праздников. “Но мы почувствовали, что папа может до праздников и не дожить, он начал гаснуть как свеча. Терял сознание. Поэтому и решились, — рассказывает дочь Галина Доброни. — И отец, и я дали письменное согласие на операцию, хотя понимали, что, учитывая возраст и состояние здоровья все может случиться, все под Богом ходим. В то же время была уверенность, что все будет хорошо”.

ХИРУРГ Кардиологического центра Андрей Бабич, который совершил уникальную для такого возраста операцию, назвал диагноз пациента — полная атриовентрикулярная блокада, нарушение проводимости между предсердием и желудочком. Если в норме сердце должно делать за минуту 60-90 сокращений, то сработано сердце этого пациента делало от 20 до 30 ударов. С таким ритмом долго не живут… В тело Теодора Степановича имплантировали постоянный искусственный водитель ритма сердца. Электрод (это сложное технологическое устройство) длиной 58 сантиметров подсоединили к правого желудочка сердца. И теперь оно, как молодое, делает за минуту 60 ударов…

Я общался с Теодором Степановичем через сутки после операции, в последний день старого года. Он хоть еще и находился в реанимации, но был в хорошем настроении, шутил и даже пел…

Мне не раз приходилось писать о людях очень преклонного возраста. И нередко те, кому было во сто или за сто, то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что им уже надоело жить, а почему Господь не забирает к себе… Поделился этим наблюдением с Галиной Теодорівною. И услышал от нее: “Наш папа большой жизнелюб. Несмотря на то, что ему почти 103 года, боится смерти и очень хочет жить. Сам себя обслуживает, ходит в магазин. Но в последнее время угнетает то, что умерли его сверстники и он не с кем общаться…”

Нелегкий крест несет эта женщина с символичной фамилией Доброни. Мама, которой уже 90 лет, болеет тяжелой формой сахарного диабета. Вместе с мужем, имея свою квартиру, сняли квартиру в том же доме, где живут родители, чтобы постоянно ухаживать за ними. Мужчина с пониманием, по-христиански относится к этой житейской ситуации. Более того, вместе с женой ежедневно посещают и его мать, которая сломала ногу и уже год в больнице…

Когда верстался этот номер, Теодор Степанович уже был в обычной палате кардиологического отделения. Не исключено, что встретит Рождество уже в кругу своей семьи. Как сказал главный врач Кардиологического центра Степан Павлик, мы сделали этом пациенту два рождественские подарки — бесплатный прибор и главное — сердце, которое бьется в ритме жизни…