21 километр пыток и удовольствие


Первый для Львова полумарафон собрал более 1300 участников.

21 кілометр тортур і задоволення

Вряд ли кому-то из 1300 участников Grand Prix Lviv Half Marathon – заключительного этапа беговой лиги Run Ukraine – типичная львовская погода испортила настроение. Дождь сопровождал бегунов на протяжении всей дистанции, затікаючи за воротник и наполняя кроссовки. Мокрая мостовая блестела, отражая яркие куртки и счастливые улыбки марафонцев.

«Что такое дождь, когда мы во Львове и повсюду такая красота? – смеется серебряный призер Олимпиады в Пекине в беге на 1500 м Ирина Лищинская. – Я работаю в беговом клубе Run Base Kyiv, и меня удивляет, когда спрашивают: “На улице дождь. У нас будет тренировка?”. Дождь для бега – далеко не самая плохая погода. Удовольствие, по крайней мере, не испортит».

Адреналин оставили для спорта

Активную участницу півмарафонів и телеведущую Маричку Падалко больше за непогоды беспокоило отношение львовян к мероприятию: во время марафона перекрыли всю центральную часть города и не только. “Львовских участников забега не так уж и много. Как жители города отреагировали на это мероприятие? – интересовалась Маша. – У нас во время киевского марафона до перекрытия улиц далеко не все отнеслись с пониманием”. Что можно было ответить? Все баталии велись словесно. Брусчаткой в организаторов никто не бросал. И по всему.

Для непосвященных полумарафон – это 21 км пыток и терпения. И вглядываясь в лица бегунов, не заметишь, которого на самом деле напряжения требует эта дистанция. Вот, подпрыгивая, подбежал к финишу парень в костюме далматинца. Девушкам хватает сил улыбаться. В любительских забегах не ложатся костьми за победу. “Теперь я также могу позволить себе бегать только в удовольствие, – призналась Ирина Лищинская. – Это, действительно, большое счастье. Со мной согласятся все профессиональные спортсмены: в спорте приходится постоянно терпеть… В Киеве мы создали беговой клуб для людей разных категорий – от новичков до “продвинутых”. Мы обучаем основам бега: ставим технику, укрепляем мышцы и рассказываем, как нужно тренироваться, чтобы избежать травм. Впоследствии наши подопечные выходят даже на марафонские дистанции. А вот сама бы ни за что не побежала бы 42 км! За 20 лет в спорте я увидела и пережила все. Мне того адреналина хватит до конца жизни”.

Корейский парнишка Чой Гю Сан на финише не раздавал приветствия и поцелуи. Отдышавшись, он украдкой поцеловал свою медаль (все участники марафона, которые “вписались” в трехчасовой лимит, получили на финише памятные награды). “Этот забег стал для меня необыкновенным вызовом, – застенчиво улыбнулся Чой. – И я рад, что добежал до конца, не сдался. В Украину приехал учиться по обмену. Я изучаю менеджмент в Киевском университете имени Тараса Шевченко. И именно в Украине впервые начал бегать сверхдлинные дистанции. Полумарафон в Львове – уже мой пятый пробег. Бег стал моим увлечением и в то же время борьбой с собственными слабостями. Я пообещал себе, что сделаю это и во Львове. Мне удалось. Поэтому и поцеловал медаль”.

Маричка Падалко и Егор Соболев финишировали вместе. Только электроника сумела зафиксировать, что Егор был на 0,3 секунды быстрее за жену. “Егор мог бежать быстрее, но решил быть рядом со мной. И благодаря ему я прибежала к финишу с личным рекордом (1:57.16). Только благодаря мужу не прекратила бороться на самом сложном отрезке – 18 км, когда сил уже не осталось, а впереди крутой подъем и километры дистанции”. После финиша, готовя для Марички чай, Егор не скрывал радости: его жена не только финишировала с личным рекордом, но и впервые стала серебряным призером в своей возрастной категории.

Когда вырастают крылья

Последнее, по дополнительной заявке, зарегистрировали на забег самого старшего участника – 76-летнего Василия Крупского, который и стал чемпионом в категории 70+. Победитель и призер мировых чемпионатов по бегу и лыжным гонкам не так давно учил студентов Львовского университета физической культуры. А в воскресенье на трассе дал фору многим молодым. “Мое увлечение было хорошим примером для студентов, – рассказал Василий Крупский. – Они начали выходить на пробежки через азарт – обогнать меня в кроссе или на лыжах. И это было не так просто. Почти каждый день я тренируюсь по 2,5−3 часа – это кроссы, лижеролери или велосипед. Півмарафони бегаю уже десять лет. Дважды покорялись мне и 42 км 198 м: в 2013-м на Краковском марафоне в своей возрастной группе даже стал бронзовым призером. Самый тяжелый в марафоне 37-й километр: тогда наступает “мертвая точка” и кажется, что уже и шагу ступить не сможешь. И если не поддаваться этому чувству и продолжать бежать, откроется второе дыхание. Тогда в Кракове у меня начал невыносимо болеть желудок – таким образом организм отказывался от дальнейшей работы и требовал остановиться. Я физически не мог бежать, и сходить с дистанции не хотелось. Поэтому пошел пешком. Целый километр шел. А за два километра до финиша боль прошла. К тому же пришло ощущение, будто за спиной выросли крылья. И я на всех скоростях побежал к своей “бронзы”.

Свою победу в категории 30-39 лет киевлянка Анна Коваленко восприняла без особых эмоций. Тренер Adidas Run Club и мастер спорта по марафонскому бегу в своей карьере уже не раз сходила на пьедесталы почета как профессиональных, так и любительских забегов. “На самом деле мне понравилось все. Команда Run Ukraine организовала мероприятие безупречно: множество волонтеров, зоны гидратации – нам не на что сетовать, – среди новых и новых финишеров искала глазами свою подопечную Анна. – А чтобы жизнь не казалось совсем безоблачным, организаторы сделали невероятно сложную и довольно медленную трассу с многими крутезними горками – самую сложную из всех, что нам приходилось преодолевать этого сезона. Я профессионально занималась легкой атлетикой. И даже для меня эта трасса была “рабочей”, где каждый отрезок нужно было отрабатывать на усилиях. В этих условиях 1:35 – вполне приличный результат (хотя раньше “половинку” пробегала за 1:15). Менее подготовленным бегунам было туго… Бежать было сложно, и вместе с тем удивительно – все через колорит атмосферных улочек старого Львова”.

35 литров долголетия

Еще несколько десятков лет назад марафон считался увлечением для избранных. И теперь с каждым годом все чаще на старт напівмарафонських и марафонских дистанций выходят люди, которые не имели со спортом никаких точек соприкосновения. Не каждый из них имеет возможность посоветоваться с профессиональным тренером. И лозунг “Ты сможешь!” толкает новых поклонников бега до испытаний и экспериментов над собственным организмом. “Далеко не каждый и не сразу может преодолеть наддовгу дистанцию, – убеждена Анна Коваленко. – Для этого нужно упорно и правильно тренироваться. Спортсмен, за плечами которого уже есть беговой опыт, до марафона должен готовиться полгода. А человек, который никогда спортом не занималась, должна начинать с ходьбы. И, перейдя на бег, не форсировать событий: 2-3 км для первых раз будет вполне достаточно”.

“Дистанцию нужно увеличивать каждую неделю. Этот процесс может растянуться на полтора-два года, – объясняет Василий Крупский. – И даже когда человек физически готова к нагрузкам, пробегать более 10 км не рекомендую. 7-8 км в день вполне достаточно, чтобы подготовиться к марафону”.

“Долгое время бег на длинные дистанции не будет приносить удовольствие, – пожимает плечами Анна Коваленко. – И некомфортные ощущения не должны отпугивать будущих марафонцев. Если не форсировать события, бег со временем будет приносить не только радость, но и пользу. Выходите на пробежку хотя бы ради того, чтобы разогнать 35 литров жидкости своего тела! Бег – это эликсир молодости и долголетия. Подтверждено практикой”.