210 гривен за каждого пациента

Будут семейные врачи. Подписывать с ними соглашения украинцы начнут с 1 июля.

210 гривень за кожного пацієнта

Вскоре попасть на прием к кардиологу или гастроэнтерологу, сдать общий анализ крови, сделать рентген или планово лечь в больницу без направления семейного врача будет невозможно. Конечно, если захотите получить эти услуги бесплатно, а не выложить за них кругленькую сумму в частной клинике. В. а. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев в следующие полгода определиться, у какого семейного врача хотят состоять на учете. С 1 июля эти специалисты начнут заключать соглашения с пациентами.

Предполагается, что каждый врач будет обслуживать в среднем от 1,5 до 2 тыс. пациентов. В сельской местности – 1-1,2 тыс. За каждого больного государство будет перечислять в среднем 210 гривен. Если пациент – ребенок или женщина репродуктивного возраста, то больше. В эту сумму будут входить услуги, которые будет предоставлять медик, и льготные рецепты на лекарства, которые пациент сможет получить бесплатно или со скидкой (что будет стимулировать людей регулярно посещать семейного врача, а не заниматься самолечением). Сейчас воспользоваться этой возможностью сможет три категории больных с сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой. Аптекам дали месяц на то, чтобы распродали остатки медикаментов по старым ценам и перешли на новое ценообразование.

В соглашении (образцов которых, к слову, семейные врачи еще не видели) будут четко прописаны обязанности врача и пациента. Если врач не будет придерживаться международных протоколов лечения (сейчас идет работа над переводом источника протоколов, потому что сами протоколы обновляются ежегодно), простого плана действий, что делать в каждой конкретной ситуации, его “будут отрезать” от государственного финансирования. Пациентов, в свою очередь, обяжут проходить профилактические осмотры дважды в год и дополнительные обследования, регламентированные согласно возраста и состояния здоровья. Вероятно, что четверо украинцев из пяти будут противиться такому нововведению. Согласно опросу, который провела компания TNS и Национальный совет реформ, 38% украинцев предпочитают лечиться самостоятельно. 24% – пользуются рекомендациями, которые нашли в Интернете, 19% – обращаются сразу к узким специалистам и столько же – сначала консультируются с семейными врачами. Последние в большинстве идут к семейным только потому, что нужно оформить больничный.

Семейная медицина в целом мире признано наиболее экономически выгодным видом медицинской помощи. Врач ведет пациентов годами, знает все об их образе жизни – как питаются, имеют вредные привычки, в каких условиях проживают, на что болели в прошлом, к каким болезням подвержены. Следовательно может просчитать все риски и (что самое важное) позаботиться о том, чтобы заболевания не возникло, что позволит сэкономить средства государства и самого пациента. Например, посоветовать купить тонометр и регулярно измерять давление. Или привиться от гепатита В, если человек живет под одной крышей с больным. Или есть меньше жареного или сладостей, если имеет повышенный уровень вредного холестерина или глюкозы в крови.

В мире семейные врачи предоставляют 80-90% услуг. В Украине – 21%. Планируется, что этот показатель в ближайшее время удастся “подтянуть” до 70-80%.

Искать “своего” семейного врача Ульяна Супрун советует по принципу “сарафанного радио”. Уверяет: если врач имеет много положительных отзывов, такому можно доверить здоровье. Можно, например, спросить совета у ЛОРа, у которого лечите хронический тонзиллит, гинеколога, к которому ходите на профилактические осмотры. В. а. министра признает: поначалу пациенты будут часто разрывать соглашения с врачами. И надеется, что за год-два украинцы окончательно определятся, семейный врач будет ими заниматься.

Светлана (врач попросила не указывать своей фамилии) проработала педиатром 22 года. За шесть месяцев ее “переучили” на семейного врача. Теперь лечит всех – от младенцев до 90-летних: “Всегда была хорошим педиатром, а теперь стала плохим терапевтом. Пожилые люди приходят с ОРВИ, и не знаю, что назначить, потому что имеют целый букет болезней. Направляю их к узким специалистам. Вместо того, чтобы лежать в постели (при ОРВИ и гриппе рекомендован постельный режим. – Авт.), бегают по кабинетам”. По ее мнению, нужно выпустить из медицинских вузов достаточное количество готовых специалистов и только после того призвать украинцев искать “своего” врача.

Министерство здравоохранения анонсировало, что территориальная привязка отменяется. Человек может жить в Ровно, а договор заключить с врачом из Хмельницкого. Но это – теоретически. На практике если живете в одном конце города, а врач принимает в другом, это может стать проблемой. Не захочет семейный добираться до вас двумя маршрутками, когда вызовете его на дом. Транспорта медицинское учреждение ему не предоставит. Возможно, согласится, чтобы вы оплатили такси. Консультаций по телефону, на которые возлагаются большие надежды в МИНЗДРАВ, может оказаться недостаточно. Все эти моменты надо учитывать, когда будете заключать сделку.

Члены одной семьи могут заключить соглашение с одним врачом или выбрать разных специалистов. Если ваш врач заболеет или уйдет в отпуск, если заболеете, находясь в командировке или в гостях у родственников, обратиться можно к любому другому семейному врачу, который сможет вас принять на момент обращения.

Если семейный потребует оплаты за консультацию, в Минздраве советуют жаловаться в Национальную службу здравоохранения (единый национальный заказчик медицинских услуг) – звонить на “горячую линию” или обращаться в региональное отделение. Но это агентство еще не создали…

“Любое обязательство – это всегда проигрыш, – считает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. – Мы и раньше могли выбирать своего семейного врача – никто не запрещал. Теперь же Министерство здравоохранения решило применить принуждение. Но что делать человеку, который не нуждается в услугах семейного врача? Или той, которая не имеет из кого выбрать? В селе Вишенки за 30 км от Киева живет 3,5 тыс. людей. У них есть семейный врач, но местные ее не хотят. Говорят, что помощи от нее не дождешься, на телефонные звонки не отвечает, автомобиль “скорой” использует в собственных целях. Борются с ней с 2005 года, но врач до сих пор остается на своей должности. Что будет, когда местные таки добьются своего? Медики в селах не хотят работать. На Полтавщине община из 13 деревень ищет семейного врача. Предлагает зарплату в размере 10 тыс. гривен и жилье в здании бывшей школы, где сможет поселиться врач со своей семьей. Настораживает тот факт, что школа – бывшая, значит, неизвестно, где должны обучаться дети того врача. Также есть много других вопросов к местной общины относительно условий проживания и труда (например, будут компенсировать доктору транспортные расходы). В Норвегии врач, который едет работать за Полярный круг, получает в пять раз более высокую зарплату, чем его коллега, который живет и работает в Осло. Но за Полярным кругом инфраструктура также не развита. Местные учатся дистанционно. А врачи – работают вахтовым методом”…