Алкогольная эпидемия


Ежегодно 300 тысяч украинцев становятся жертвами спиртного.Трезвый образ жизни в Украине ведут только 5% взрослых. “Один украинец выпивает за год в среднем…

Алкогольна епідемія

 

15,6 л чистого спирта! По уровню потребления алкоголя наша страна — пятая в мире. В гривневом эквиваленте украинцы пропивают за год 150 млрд. гривен. Лишь каждый двадцатый взрослый ведет трезвый образ жизни (вообще не употребляет спиртных напитков, даже по большим праздникам). По уровню детского алкоголизма Украина занимает одно из первых мест в мире. По информации ВОЗ, крепкие напитки употребляет 40% детей”, — такую статистику озвучил на научно-практической конференции “Формирование трезвого образа жизни в семье и обществе” председатель правления Всеукраинского движения “Трезвая Украина” Роман Галицкий.

По его словам, ежегодно злоупотребление алкогольными напитками наносит ущерб экономике Украины на 100 млрд. гривен (речь идет о порче имущества, лечения детей с нарушениями, финансирование детей-сирот, содержание заключенных, совершивших преступление, находясь в нетрезвом состоянии и тому подобное). Ежегодно 300 тыс. украинцев становятся жертвами алкоголя. Это больше, чем население Хмельницкого или Полтавы!

На учете в психдиспансерах находится 700 тыс. алкозависимых. Водка является причиной каждого второго убийства, самоубийства, несчастного случая, ДТП или пожара. “Под действием алкоголя в Украине совершается 40-45% всех преступлений. А тяжких и особо тяжких — 70-80%”, — приводит данные проректор по учебно-воспитательной работе Ивано-Франковского университета права им. Короля Даниила Галицкого Олег Андрухив. — Алкоголь — одна из причин распада семей, насилия в семьях, жестокого обращения с детьми”.

Феномен Японии. Почему в стране, где восходит солнце, проблема алкоголизма не знакома?

Япония — одна из наиболее развитых индустриальных стран мира. Является членом “Большой семерки”. В Японии живет 127 млн. лиц. Это — втрое больше, чем в Украине. Площадь Японии — 377 930 км2. Площадь Украины — 603 628 км2.

В Японии потребление алкоголя на душу населения составляет около 8 л чистого спирта, но выпивают преимущественно иммигранты. До 20 лет японцы вообще не употребляют алкоголя — не принято. В возрасте свыше 20 лет 70% продолжает вести трезвый образ жизни. Остальные 30% делятся на три категории: 1) малопьющие; 2) “середняки”; 3) любители потруїтися. Последние выпивают ежедневно по 250 мл пива. Более крепких напитков практически не употребляют.

На улицах японских городов редко встретишь пьяного. В этой стране существует культ здорового образа жизни. Люди отдают предпочтение спортивным занятиям, прогулкам и культурному отдыху. Алкоголь, табак и наркотики не пользуются популярностью. Там мало киосков, которые торгуют сигаретами. Государство ничего не запрещает — этого требуют моральные принципы.

Саке в Японии считают крепким алкоголем, хотя этот напиток имеет лишь 15 градусов. Спиртное в небольших количествах употребляют только на Новый год и День рождения императора. 20-летие (в этом возрасте человек в Японии считается совершеннолетним) празднуют без алкоголя.

Недавно жители Японии установили новый рекорд по продолжительности жизни — 79 лет среди мужчин и 84 у женщин.

Как побороть алкогольную эпидемию в Украине?

По мнению Романа Галицкого, антиалкогольная кампания, развернутая в СССР в 1985-1987 гг., не дала желаемого эффекта, потому что большинство ее исполнителей были алкозависимыми (как они себя называли, “умеренно” или “культурно пьющими”). Надо иметь большую силу воли не пить, когда люди, которые тебя окружают, не против опрокинуть рюмку-вторую.

Сокращение производства алкогольных напитков, уменьшение количества мест продажи и ограничения времени сбыта — способ борьбы с пьянством на уровне государства.

“ВОЗ предлагает уменьшить доступ к алкоголю путем установления высоких минимальных цен на него. В радиусе 500 м от учебных, медицинских и других учреждений рекомендует запретить продажу спиртных напитков и отказывать в продаже алкоголя лицам, находящимся в состоянии опьянения. Помочь решить проблему могла бы запрет или ограничение продажи алкоголя во время массовых мероприятий, усиление ответственности продавцов, нарушающих закон, запрет или ограничение рекламы алкогольных напитков, продвижение культуры трезвости. Систему здравоохранения необходимо переориентировать с лечение и “борьбы с алкоголизмом” на профилактику. Опыт Норвегии, Дании, Швеции и десятка других стран доказал, что эти инструменты действуют”, — отмечает преподаватель Межрегионального центра профессионально-технического образования художественного моделирования и дизайна, участник АТО Ярослав Стасив.

300 — такую среднюю количество украинцев обслуживает одна торговая точка по продаже алкоголя. Для сравнения, в Норвегии такая точка обслуживает 30 тысяч человек.