Алкогольных отравлений в области стало меньше

Однако потребность вытрезвителей все равно актуально

Неизвестно, что повлияло на уменьшение числа алкогольных отравлений. Однако, как с удивлением констатирует заведующий реанимационным отделением Черновицкой областной клинической больницы Аурел Руснак, их на Буковине в этом году стало меньше.

— Обычно до нашего отделения в течение года попадало 98-100 пациентов с диагнозом «алкогольное отравление». С начала 2010-го – только 23 (из них 19 – мужчины и 3 – женщины), то есть более чем в два раза меньше, чем за аналогичные периоды предыдущих лет. Такого еще не было никогда за десятки лет моей работы.

Николай Харабара, начальник ГУ УМВД в Черновицкой области:

— По моему мнению, вытрезвители должны быть в юрисдикции системы здравоохранения, а не милиции, ведь доказано, что алкоголизм – это заболевание. Недаром в США и странах Западной Европы принудительно лечат от алкоголизма, всех, кто попал в поле зрения правоохранительных служб. В том числе – даже детей президентов и чиновников высокого ранга. Это при том, что по сравнению с жителями Украины, в этих странах пьют гораздо меньше. По причине пьяных дебошей, семейных скандалов и побоев жены и детей опьяненными мужчинами до наших райотделов ежедневно поступает 50-60 звонков. Как быть правоохранителям? Забрать пьяницу в райотдел? Потому что если вернуть непротверезілого в семью, будет еще большая беда. Поэтому специальные заведения для подобного контингента обязательно нужны.

Причины диковинки пока неизвестны. Это является результатом жесткой борьбы правоохранителей с распитием алкоголя (в том числе – пива) в общественных местах, связано с безденежьем (хотя обычно горе – экономическое и личное у нас наоборот – “заливают”), улучшением качества водки и самогона, или еще что – неизвестно. Во всяком случае смертность по причине алкогольного отравления также идет на спад. По данным заместителя начальника Черновицкого областного бюро судмедэкспертизы Ильи Беженара, с начала 2010 года по центральному морга зарегистрировано 27 смертей от водки против 39 за аналогичный период 2009-го.

И хотя несколько уменьшилось количество так называемых “пьяных” вызовов службы “103”, нетрезвых пациентов ей все равно девать негде. Поэтому медики полностью разделяют мнение министра МВД о необходимости возрождения вытрезвителей.