Амбулатория есть – семейного врача нет. Рабочие места есть – детсада нет…

С какими проблемами сталкивается Топор, одно из перспективных сел в Буском районе, – и как их решает?

Амбулаторія є – сімейного лікаря нема. Робочі місця є – дитсадка нема…

В Народном доме работают библиотека, шесть кружков, которые односельчане посещают семьями, есть хор, также медицинская амбулатория (где 12 работников, физиотерапевтический кабинет), почта, детская футбольная команда. А местные школьники ежегодно во всеукраинских конкурсах от Малой академии наук одерживают победы! Об этом узнала от известной писательницы Оксаны Думанской. Сюда ее приглашали на встречу с читателями. Сейчас, когда села едва выживают (ни работы, ни заработка), когда молодежь убегает в города, крестьяне массово выезжают на заработки, непривычно слышать о селе, которое «тянется» к осовремениванию. И я поехала к Топорова, чтобы увидеть, чем он живет.

Земля песчаная, а урожаи высокие

Подхожу к сельского совета – часы на ее башне пробивает в полдесятого. Часы? В селе?

— Каждые полчаса время извещает, — говорит миловидная женщина, заметив мое удивление. – В переходный (летне-зимний и зимне-летний период) стрелки автоматически переводятся на час вперед или назад. Устанавливал его львовский часовщик Алексей Бурнаев.

Знакомлюсь. Светлана Ковальчук – секретарь сельского совета. Женщина показывает зал для регистрации молодоженов в народном стиле. Флаг с эмблемой деревни, плетень с вышитыми полотенцами, аист – как символ продолжения рода…

— В прошлом году, — говорит Светлана, — мы зарегистрировали десять бракосочетаний. Семей, конечно, создалось значительно больше. Одни регистрируют брак в Львовском, другие – в районном Загсе. В прошлом году 27 младенцев родилось. По сравнению с прошлыми годами, это немного.

— Люди в автобусе говорили, до недавнего времени хозяйство имело огромную задолженность перед бюджетом, да и почва в селе неплодородный, — вызываю на откровенность сельского голову Ярослава Ковальчука.

— Когда в 2002-м я пришел на должность сельского головы, — объясняет Ярослав Илькович, — хозяйство задолжало государству 300 тысяч гривен. Было украдено семь километров газопровода. Люди не имели где работать. Окна-двери в сельском совете были поломаны, а здание, в котором медицинская амбулатория, — почти разрушена. Сейчас наши земли арендует Ооо «Барком» (ежегодно платит более ста тысяч гривен налога). Еще одно предприятие, «Агроланзахід», которое выращивает на наших полях пшеницу, сахарную свеклу, рапс, кукурузу, обещает платить семь процентов от пашни и десять – от кормовых угодий. Благодаря им за четыре месяца этого года мы перевыполнили госбюджет почти на 96 тысяч гривен. Газифицировали шесть сел Топорівської сельского совета — провели более 50 километров уличного газопровода. И это за средства общины. Земли действительно неплодородные (песчаник), но село імуще. Что не дом – то хороший хозяин, поэтому и урожаи высокие. Пройдитесь по селу – убедитесь.

Врачи в селе работать не хотят

— Правда, Ярослав Илькович, что семейного врача в селе нет?

— Да, к сожалению, более десяти лет, — говорит господин Ковальчук, провожая меня к медицинской амбулатории. – Работала у нас врач, но до Львова перебралась. Впоследствии за границу выехала. Направили на практику врача-интерна. И останется у нас после окончания интернатуры?! Жена его работает в селе Олесько, а живут в Красном. Будет ли врач ежедневно ездить к Топорова? Оплата за дорогу бьет по кошельке. Даже если бы переселились в Топорова, за «квартиру» платить надо. С чего? Из 1,5 тысячи гривен врачебной зарплаты?! Если будет сушить голову, где деньги подзаработать, то какой из него специалист?! Лет восемь назад районный руководитель посоветовал: «Ярослав, выучи свою дочь на семейного врача, и Топор будет иметь своего специалиста». «Действительно, — думаю, — пусть выучится». На государственное отделение дочь не прошла по конкурсу, а от платного мы с женой отказались. Почему? За год обучения надо было платить восемь тысяч гривен, через несколько лет плата повысилась вдвое. Обучение вынесло бы почти 70 тысяч гривен. И до конца жизни потраченную за обучение сумму она не отработает! Поэтому и не хотят ехать в село выпускники медицинских вузов, опытные врачи — тем более. Остались только медики-топорівчани.

— Если бы, не дай Бог, нужна была бы срочная медицинская помощь (в селе – две тысячи жителей), отвезли бы в районную больницу на «скорой», которую нам подарили лет восемь назад, — дополняет главный врач медицинской амбулатории Андрей Шишко, который работает в Топор 15 лет. – Есть у нас кабинет прививок, работают стоматолог, гинеколог, фельдшер. Есть лаборатория, где проводят результаты анализов. Перевязочные материалы, одноразовые шприцы выделяют из госбюджета, чаще — из спонсорской помощи. Вот стоматологическими медикаментами последний раз обеспечивали лет десять назад.

— Что бы село делало без амбулатории?! – пожимает плечами многодетная мать Лариса Тати. – Воспитываем с мужем семерых детей. Самому старшему Анатолию — 26 (работает у частного предпринимателя), Данило – мастер по ремонту автомобилей Михаил – штукатур, два школьники и двойняшки, которым по четыре годика. Имеем коров, лошадей, телят, кроликов, птицу. Хотели бы несколько гектаров земли взять. Но бумаги в Львове оформлять надо (за 90 километров от села). Имею надежду, что сельский голова поможет, потому что выжить ой как тяжело.

И книгами обмениваются, и в футбол играют

В школе мое внимание привлекает «Бабушкина горница». Старинная деревянная икона «Рождество Христово» и полотенце довоенных лет с вышитым трезубцем – ценнейшие реликвии, подаренные односельчанкой Стефанией Процик и Марией Боярской.

— В советские времена, чтобы сохранить полотенце с трезубцем, Мария закопала его неподалеку от дома, — объясняет директор Топорівської средней школы Ирина Белостоцкая. — После провозглашения независимости достала из схрона и подарила нам.

Узнаю от директора другую приятную новость. На Всеукраинском конкурсе-защите научно-исследовательских работ Малой академии наук десятиклассник Андрей Крушельницкий занял второе место по геологии, а его одноклассница Кристина Горбач – третьих по биологии. В прошлом году за первое место по кристаллографии Андрей получил Президентскую стипендию, 1200 гривен, и 8 тысяч — из местного бюджета, а в подарок — именной ноутбук от известного политика.

Амбулаторія є – сімейного лікаря нема. Робочі місця є – дитсадка нема…

Кристинка Горбач выбрала тему «Показатели окислительного стресса бактерии Chlorobium limicola ИМО К-8 за влияния купрум сульфата». Десятиклассница объясняет: бактерии, которые исследовала, очищают токсичный сероводород от ядовитых веществ. Любовь к биологии привила учительница высшей категории Галина Ковальчук.

В библиотеке светло и уютно. Абонементный, читальный зал.

— В библиотечном фонде – почти 10 тысяч книг, — рассказывает заведующая Ольга Чикальська, работающая здесь 31 год. — В прошлом году получила лишь 42 книги. Среди них — произведения мировой литературы (Бальзака, Шиллера) на украинском языке, входящих в школьную программу. Между читателями начала книгообмен. Освободила полочку, с которой каждый может чужую книгу взять, но обязательно поставить свою.

…Школьный двор обустроенное под стадион. Учитель информатики Сергей Артишук тренирует младшую в районе детскую футбольную команду.

— За два года наша команда завоевала семь трофеев, вышла в премьер-лигу среди юниоров, — глаза 14-летнего Максима Кота, одного из самых перспективных футболистов, аж светятся от счастья. — Мечтаю достичь успехов, как у моего португальского кумира Роналдо.

— Помню, мой 14-летний сын Юра, — рассказывает Сергей Артишук, — ходил след в след за мной. «Папа, — говорит, — почему должны играть за соседние села, если можем свою команду создать?!». Ни стадиона не имели, ни мячей, ни формы. Помогли местные предприниматели. На нужды футбольной команды сельский совет в этом году выделил 20 тысяч гривен. И стадион маловат. Приходится ездить за 25 километров, — в Буске спортивную школу.

— Но на дорогах района и в соседние села — яма на яме…

— Они на балансе районного «Автодора», — говорит господин Ковальчук, провожая меня на автобусную остановку. — Вот ответ от 19 апреля: «Рассмотрев ваше обращение о проведении работ по профилирование щебеночного покрытия на автомобильных дорогах общего пользования Топор-Заболото, Топор-Леньків, Службой автомобильных дорог будет проведено обследование этих автомобильных дорог и определены объемы работ, на основе чего будет дано задание филиала Бродовской ГП Львовской «Облавтодор» на проведение ремонтных работ в пределах помесячного лимита финансирования». Но жалуются: денег нет. А я не имею права нецелесообразно тратить бюджетные средства. …Вот напротив – полуразрушенный дом. Хотели бы его выкупить, отремонтировать, взять на баланс сельского совета и обустроить под детский сад на 60-70 мест, селу крайне необходим. А для этого необходимо 370 тысяч гривен…

Фото автора.

с. Топоров Буского района

Львовской области.