Ученик Львовской СШ № 45 Артем Янчак завоевал титул «самого умного»
Когда несколько недель назад была на съемочной площадке программы “самый Умный” на телеканале “Украина”, подумала: как было бы гордо, если бы в такой программе победил кто-то со Львова! Пожалуй, моя мечта материализовалась: 7 апреля в эрудит-шоу “самый Умный” в 5-й отборочной игре победил ученик Львовской СШ № 45 Артем Янчак. Симпатичный шестиклассник повез домой высшую награду — статуэтку “СУРка” (“Самый Умный Ребенок». — Г. Я.).
К ЭТОЙ ПОБЕДЕ Артем шел долго. Все началось с обычного конкурса на тему природы, который проводило во Львове издание “Колосок”. Шестеро сильнейших учеников 5-6 классов приняли участие от школы в районном конкурсе, потом был городской, где команда Артема Янчака (он в ней капитан. — Г. Я.) одержала победу. А весной прошлого года львовские победители поехали за очередным трофеем на эрудит-соревнования, которое состоялось на Арабатской стрелке. Кроме командных соревнований, отдельные ученики имели возможность принять участие в эрудит-шоу вроде “самого умного”. И когда Артем завоевал в нем высокий титул, учительница географии Оксана Мавдрик, которая тогда сопровождала учеников на соревнования, посоветовала своему питомцу принять участие в настоящем эрудит-шоу “самый Умный”.
Подав анкету и пройдя отборочный тур, Артем начал собираться в дорогу. О том, что едет за победой (а он был в этом сразу уверен. — Г. Я.), не говорил в школе. Знал только его товарищ, который дал слово молчать.
— После того, как передачу показали по телевизору, ты на следующий день проснулся знаменитым. Видимо, тебя все поздравляли?
— Поздравлять начали еще в воскресенье в соцсетях, как только передача закончилась. А в понедельник меня поздравляли даже из других классов, и старшеклассники теперь меня узнают.
— То ты уже стал местной звездой? Как на твою победу отреагировала классный руководитель?
— Хвалила, всем ставила в пример. А учительница украинского языка не знала, просто в воскресенье переключала каналы и случайно наткнулась на эту передачу. В понедельник рассказывала, что волновалась до последней минуты игры. И поздравил меня обладатель титула “самый Умный”, ученик 9-го класса нашей школы, Максим. Он первый получил этот титул еще несколько лет назад.
— А директор школы?
— Директор еще не поздравлял. Но месяц назад он мне лично жал руку — как стипендиату швейцарской стипендии за успехи в учебе.
— Что это за стипендия?
— У нашей школы есть меценат, почетный львовянин, который живет в Швейцарии и раз в год выделяет десяти лучшим ученикам нашей школы небольшое денежное вознаграждение. Сертификат и диплом лучшего ученика вручает директор.
По словам отца Михаила Андреевича, Артем больше волновался, родители верят в его победу. И несколько раз в день переспрашивал: “Папа, ты веришь, что я одержу победу?”. За секунду тот же вопрос задавал маме. Ему было важно знать, что родители по-настоящему верят в его победу. Родители успокаивали, что независимо от того, победит Артем, нет, меньше от этого его любить не станут.
Разговаривая с Артемом, я была просто приятно поражена. Не по годам умный, хорошо владеет словом. Складывалось впечатление, что передо мной сидит человек, за плечами которого как минимум университет, а не ученик шестого класса. На мой вопрос: кто с тобой дома занимается, мальчик удивился. А чего, мол, со мной заниматься? “Я — взрослый. Все делаю сам”.
— И математику делать никто не помогает?
— О… математику делаю очень быстро.
— А читать любишь?
— Очень. Особенно научную литературу. Энциклопедию, атлас мира. Бориса Акунина почти всего перечитал.
— А кем мечтаешь стать, когда вырастешь?
— Буду заниматься наукой: физика, химия, астрономия, астромеханіка…
Кроме того, что хорошо учится, Артем занимается плаванием в школе Олимпийского резерва: за одну тренировку проплывает четыре километра. А еще — авиамоделированием. Занял четвертое место в области по этому виду спорта. По словам Михаила Андреевича, авиамодели в их однокомнатной квартире — как полноправные члены семьи. От маленьких конструкций — вплоть до полутораметровых. И ничего нельзя трогать: здесь сохнет, там еще не доклеєний самолет, а там разбросаны какие-то куски пенопласта или пластика. Папа шутит, мол, этот мусор надо выбросить, но для Артема — это не “мусор”, а материал для новых авиаконструкций. До недавнего времени Артем занимался каратэ. Дошел до красного пояса. Но этот вид спорта пришлось бросить, потому что это дополнительно шесть тренировок в неделю…
Интересуюсь у мамы — Людмилы (Людмила Михайловна — врач неонатолог-реаниматолог. — Г. Я.), когда она увидела, что ее ребенок не такой, как все.
— Артем такой, как все дети. Вот только имеет одну отличительную от других черту — очень любит учиться. Если выходные или каникулы, он говорит: “Мама, я так хочу в школу!”. Думаю, что это — заслуга учителей его школы. А любовь к учебе привила ему первая учительница Лариса Евдокимова. Ну и мы с мужем также докладаємося до этого.
— Артем убытки делает?
— У него настолько загруженный день, что он не имеет времени на такие вещи. После уроков еще занимается с репетитором английским или немецким, а затем — кружок авиамоделирования или плавание. И так каждый день. Вечером делает уроки, а потом его невозможно от книги оторвать. А читает он просто “запоями”. И в основном научную литературу.
— Вырос из детской?
— Он сказки про Колобка или Ивасика-Телесика будто перескочил. Я читала ему их в детстве, но что-то они его не очень интересовали. Ему нравится серьезная литература, особенно энциклопедия. У сына столько знаний, что я иногда и сама удивляюсь: не успеваю за ним! Где-то до четвертого класса я могла на равных с ним поговорить, а сейчас уже отстаю.