Атошник и волонтер отгуляли «бандеровское» свадьба

Зал был оформлен в военном стиле, гости пели повстанческие песни.

Атошник і волонтерка відгуляли «бандерівське» весілля

Роман и Мирослава учились в параллельных классах. Тогда, в далекой юности, никаких романтических отношений между ними не было. Как говорят, искра не вспыхнула. И прошло более 30 лет, и мужчина и женщина поняли, что не могут жить друг без друга. А соединила эти два сердца война.

Романа, несмотря на солидный возраст — 47 лет, во время четвертой волны мобилизации (два года назад) призвали в армию. Пришла повестка, и он ни секунды не сомневался, что надо идти защищать родину. Служил водителем-санитаром. Вывозил тяжелораненых с передовой. Имел позывной Дьяк. Позывной прижился с тех пор, как в одно воскресенье, во время обедни, которую на передовой правил капеллан из Дрогобыча, отец Тарас, Роман ему помогал, благодарил. 350 дней мужчина был под Дебальцево. Говорит, ему везло — имел лишь легкую контузию. Периодический свист в ухе до сих пор беспокоит. Но с этим, говорит, жить можно.

Мирослава — волонтер, которая уже почти три года активно помогает нашим бойцам.

Атошник і волонтерка відгуляли «бандерівське» весілля

Во время службы Роман приехал в десятидневный отпуск и случайно встретил своего одноклассника Михаила Будинкевича. Михаил вместе с женой Зоряной и сыном Максимом (который также прошел АТО и недавно демобилизовался) с первых дней войны на востоке Украины занимаются волонтерством. Мужчины не виделись со времен школьной юности. Роман рассказал о службе, обмолвился о том, что возит раненых на старом «Фольксвагене Т4», который на ладан дышит. «Мы тебе поможем приобрести хорошую машину!» — сказал Михаил и уже на второй день собрал друзей, одноклассников, волонтеров, чтобы «всем миром» купить для Романа надежную машину. Впоследствии, где-то через месяц, Михаил лично пригнал на передовую для Романа “Мерседес Вито”. Волонтеры полностью оборудовали его как санитарную машину, покрасили в белый цвет с красными крестами. Не одну жизнь спас Роман на этой машине…

Среди волонтеров, которые занимались этим делом, была и Мирослава. Поначалу отношения между ней и Романом были исключительно деловыми. Когда мужчина вернулся на фронт, время от времени созванивались. Мирослава интересовались, как ездит автомобиль, какая помощь от волонтеров прежде всего нужна бойцам на передовой.

Атошник і волонтерка відгуляли «бандерівське» весілля

Когда второй раз приехал во Львов в отпуск, то пригласил женщину на свидание. Раз-другой сходили на кофе, и деловые отношения переросли в нечто большее.

И отпуск короткий, и Роман снова уехал на фронт. Уже по уши влюблен.

«Именно на войне, когда знаешь, что каждую секунду жизнь может оборваться, единственное, что морально поддерживает, это близкие люди, которые тебя ждут», — говорит. Именно там, на передовой, обостряются все человеческие чувства. Как это не парадоксально, но на фронте Роман, который в мирной жизни обычно сдержанный, немногословный, стал романтиком. «На войне впервые начал писать стихи. Стихи для Мирославы», — говорит стыдливо.

Когда Роман демобилизовался и вернулся во Львов, то думал, как бы сделать любимой предложение руки и сердца, чтобы это не было банально и обыденно.

И вот однажды пригласил Мирославу на… балет в Оперный театр. В кармане держал перстень, который накануне приобрел. Для того, чтобы угодить любимой, провел целую спецоперацию. Попросил подругу Мирославы, Наталью, чтобы пошла с ней в ювелирный и посоветовала, какое кольцо купить в подарок знакомому. Тот, на который указала Мирослава, впоследствии и приобрел. За несколько минут перед окончанием спектакля сделал вид, что ему звонит собрат. Вышел из зрительного зала в коридор, быстренько переоделся в костюм с бабочкой и по окончании спектакля вышел на сцену. Надо было видеть выражение лица Мирославы! И через мгновение она все поняла и тоже вышла на сцену… Зал аплодировал паре стоя. Этот трогательный сюжет можно увидеть в Ютюбе, его снимали журналисты с «Добрый Zik”, которые и помогли мужчине организовать такое романтическое признание.

В прошлую субботу Роман Сидело и Мирослава Хомяк отгуляли громкую свадьбу. Из любопытства спрашиваю, в каком ресторане праздновали. “В Городке мой собрат Шпондер имеет пиццерию. Он мне ультиматум поставил: если у него не буду праздновать, обидится на всю жизнь”. Спрашиваю, кто такой Шпондер. Смеется. “Это мой друг-атошник Павел Мельський, вместе воевали. Шпондер — его позывной. Он как-то из отпуска привез шпондер, а ребята из Центральной и Восточной Украины не знали такого слова. У них на наш шпондер говорят брюшина. С тех пор Павел имел такой вкусный позывной”.

 Атошник і волонтерка відгуляли «бандерівське» весілля

Свадьбу молодожены справили на славу. Роман пригласил собратьев с фронта, волонтеров. Зал был оформлен в военном стиле. Атмосфера напоминала передовую. Стены были украшены маскировочной сеткой, которую молодые и подружки Мирославы перед свадьбой несколько дней подряд сами плели. Гости пели повстанческие песни… Михаил Будинкевич, благодаря которому, собственно, все и произошло, говорил, что на таком прекрасном свадьбе еще никогда не гулял…

Атошник і волонтерка відгуляли «бандерівське» весілля

В конце разговора спрашиваю Романа о медовый месяц, куда поедут в свадебное путешествие. “Путешествие, — вздыхает, — на это нужны немалые деньги. А я стою на учете в Центре занятости. Куда не прихожу устраиваться на работу, когда слышат, что я демобилизован и видят, сколько мне лет, сразу отказывают. Но это мелочи. Руки-ноги имею. Не пропадем”.

Атошник і волонтерка відгуляли «бандерівське» весілля