«Бабушке нравится, что ношу хиджаб. Потому теперь зимой не мерзну в голову…»

Бывшая христианка рассказала, почему приняла ислам

«Бабусі подобається, що ношу хіджаб. Бо тепер узимку не мерзну в голову...»

Студентка факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко Леся Коваль, которая родом из Хмельнитчины, в двадцать лет сменила христианскую веру на… ислам. Произошло это не только потому, что украинка вышла замуж за мусульманина, желание стать мусульманкой возникло раньше… Леся рассказала “ВЗ” о новом вероисповедания и мировосприятия, реакцию окружения и особенности жизни женщины-мусульманки.

Девушка наотрез отказалась фотографироваться для газеты. Ведь, согласно законам ислама, женщина не может показывать свою красоту на людях. Конечно, в парандже Леся на лекции не ходит, носит специальную косынку, которая открывает лицо, — хиджаб. “Быть мусульманкой-значит верить в Аллаха и его пророка Мухаммеда, молиться пять раз в день, держать пост (Рамадан) и давать милостыню нуждающимся, — рассказывает будущая журналистка. — К сожалению, сейчас, когда люди слышат слово «ислам», ассоциируют его с терроризмом или бесправием женщин. На самом деле, ислам – религия, которая еще 1400 лет назад дал женщинам те права, которые в Европе слабый пол завоевала лишь несколько веков назад”.

— Лесю, когда ты начала интересоваться исламом?

— Еще в школе. В пятнадцать лет я переехала во Львов из Хмельниччины на обучение. С детства увлекалась культурой Востока: слушала атмосферную музыку, смотрела фильмы и изучала восточные традиции. В 7-м классе начала танцевать, мой первый танец был тоже восточным. Среди всех одноклассниц у меня это получалось лучше всего: я естественно двигалась, особенно чувствовал музыкальный ритм. Уже тогда меня привлекала эта восточная неизведанная чопорность и необычность.

Как говорила моя бабушка, «ничто не расскажет о людях лучше, чем их вера». Я набрала огромный пакет книг о верованиях и религии в местном книжном магазине. Среди них был и Коран. Эту священную книгу я «таскала» с собой постоянно: читала в трамваях, на парах и по дороге домой наслаждалась ею в поездах.

На факультете журналистики моим любимым предметом стало религиоведение. Зачетным заданием была работа в паре с коллегой: написать реферат об одном из религиозных течений. С подружкой подошли к преподавателю за помощью. Предложила тему «Женщина в исламе».

Нам дали дополнительное задание: взять интервью у сторонников этой веры. Преподавательница помогла найти женщину из Крыма, переселенку, и девушку из Азербайджана. Меня удивила их искренность и открытость! Они словно светились добром! Спокойные и уравновешенные, общаться с ними было одно удовольствие. Они поразили меня скромностью и светлыми мыслями. Я увидела, какие на самом деле мусульмане хорошие и приветливые люди.

Через несколько недель я пошла на прогулку с друзьями в Шевченковский гай. Имела на себе коротенькое платье, яркий макияж. Почему-то тогда почувствовала себя настолько опустошенной, что хотелось немедленно переодеться. И уже через месяц приняла ислам…

— Как происходила церемония смены веры?

— Это было в начале Рамадана, на квартире моих знакомых-мусульман. Был июнь, 2015 год. Мы просто сидели, я трижды повторила святые слова, которые нужно произносить, принимая ислам: «Я верю в Единого Бога и его пророка Мухаммеда».

— Как относятся к твоей новой веры родители?

— В целом хорошо. Бабушке нравится, что я теперь не мерзну в голову и уши (смеется. — Авт.). Мама сначала отнеслась с опаской к моим взглядам. Тогда я объяснила, что изменится только мой внешний вид, а мое отношение к ним будет неизменным. Сейчас они понимают мой выбор и всячески поддерживают меня. Отец волнуется за то, что я буду есть. Ведь я не ем свинины, которую так любят в нашей семье, употребляю только мясо халяль (“халяль” в переводе с арабского — разрешенная еда). Его добывают специальным способом, при этом проговаривают молитву. Мусульмане убивают животное ради Бога, а не просто так, выпускают всю кровь, которую нам кушать нельзя. Мясо халяль продают в некоторых супермаркетах. В супермаркете есть только халяльна курица, а на рынке можно купить баранину и телятину. Все, кроме мяса, покупаю в обычных магазинах, супермаркетах и тому подобное. В общем к еде больше нет требований, кроме одного — в ней не должно быть алкоголя. Но дома, на Хмельнитчине, мне очень трудно устоять перед холодильником, переполненным вкусностями…

— С едой понятно. А как отреагировали на твой поступок однокурсники?

— Я приняла ислам за день до Рамадана. Эта дата как раз совпадала с экзаменами в университете, а за три дня до этого я сдавала курсовую работу. Уже тогда пыталась понемногу одевать платок, чтобы привыкать. На сам защиту одевать головной убор не решилась, просто время от времени набрасывала платок на голову и заматывала ее на шее. Ловила удивленные взгляды одногруппников. Кое-кто даже косо смотрел, потому что было лето и очень жарко. А уже в сентябре, после Рамадана, я носила платок не снимая. Пришлось отвечать на вопросы знакомых — “Почему?”. И сама не знала на них ответы… Просто решила, что это правильный осознанный шаг. Первые три месяца в новой вере для меня были особенно стрессовыми. Сейчас отношение и реакция окружения почти всегда положительная. Только иногда на улицах Львова слышу в свою сторону «Аллах Акбар». Но эти люди даже не знают, что это означает «Бог Велик», то ничего негативного это слово не несет.

— Что тебя удивило в новой религии больше всего?

— Мы, мусульмане, очень уважаем родителей. Это для нас самое дорогое, что только есть. Должны делать все, чтобы им было хорошо, чтобы они лучше себя чувствовали. Но если родители заставляют тебя отказаться от религии, ты имеешь право им отказать. Это единственное, из-за чего можешь поссориться со своими родными. Во Львове, я заметила, большинство называют себя христианами, но редко молятся и мало ходят в церковь. Наверное, потому, что это религия их прадедов — они боятся ее менять, но и следовать ей тоже ленятся. Мне тоже в начале было трудно, ибо вся моя семья была христианская. Но если ты принял решение изменить веру, Бог тебе поможет. Когда я начала исповедовать ислам, мне показалось, что весь мир мне помогает.

— Как происходит процесс знакомства парня и девушки в мусульманстве, помолвка?

— Знакомятся по-разному. Главное, что у нас нет такого понятия, как встречи “просто так”. Если парень с девушкой видятся, это обязательно должно вести к браку. Они не должны оставаться наедине, общение должно происходить в присутствии третьего лица, обычно родственников девушки. Познакомиться могут и через знакомых, родителей. То есть если парню понравилась девушка, например, видел ее в университете или еще где, должен связаться с кем-то из ее родственников, сказать, что намерен на ней жениться. Если девушка согласна, его могут пригласить в гости. Там пара начнет общаться. Если все хорошо, они симпатизируют друг другу, то впоследствии женятся. Конечно, не всегда происходит именно так, ситуации бывают очень разные. Но главное условие — желание заключить брак и общения в присутствии махрама (близкого родственника девушки).

— Как находишь время на молитвы пять раз в день? Ведь в университете с этим проблемно…

— Помогает научный прогресс! Есть много программок на гаджеты, с помощью которых можно распланировать свой день. Программка напоминает мне, когда надо помолиться. Моя первая молитва начинается в 4.23, а последняя — в 23.30. Все зависит от солнца: каждой поры года молитвы приходятся на разное время. Не всегда получается читать все молитвы, потому что у меня пары, спортзал, плавание. Поэтому, если пропустила один раз, молюсь позже. Это как молитва в долг. Порой могу помолиться в аудитории, если она пуста, но редко так везет. Если чего-то не знаю, со всеми религиозными вопросами обращаюсь к мужчине или подруги, читаю литературу.

Фото из архива “ВЗ”.