Багажник, в котором есть место и для «Пуговицы», и для «Двенадцати обручей»


Очередную партию книг завезла в отдаленную сельскую библиотеку неутомимая «Таврия», известная в литературных кругах как «Чебурашка». Она, кстати, попала даже к роману Андрея Куркова «Львовская гастроль Джимми Хендрикса». Откуда книги? От которого мецената?

Багажник, у якому є місце і для «Ґудзика», і для «Дванадцяти обручів»

пгт Верховина, Ивано-Франковская обл.

Они из домашних библиотек львовян и предназначены для жителей отдаленных сел и поселков. Акция «100 книг для сельской библиотеки» – это настоящий народный рух, который стартовал несколько месяцев назад из Киева сторонам. Теперь во многих городах Украины проходит сбор книг (обычно это делает книжный магазин «Есть» или другие книжные магазины). Эстафету подхватывают целые семьи (скажем, известная во Львове семья Кись-Лебеда), цели организации (сообщество взаимопомощи «Оселя-Эммаус» уже второй раз передает книги, которыми с ней делятся львовяне).

Самое сложное – с перевозкой собранного. Кто может, вызывается и транспортирует книги собственноручно. Но самым активным волонтером в этом деле на Львовщине остается маленькая синяя «Таврия», которая завезла книги уже в шесть библиотек Старосамборского района на Львовщине, а теперь, дорогой на Гуцульщину, не забыла захватить в свой багажник и ящик с книгами для районной библиотеки Верховины.

Это книги, собранные в книжном магазине «Есть» и от жителей сообщества взаимопомощи «Оселя-Эммаус». Руководитель сообщества Олеся Саноцкая пояснила, что среди книг, которыми львовяне делятся с бывшими беспризорниками, случаются одинаковые. Но когда начинают собирать «пакет» для сельской библиотеки, иногда восхищаются и отдают лучшее, что имеют. В этот раз поделились мировой классикой, современной украинской прозой и изданиями по истории и историческими романами. Библиотекари Галина Тимчук, Людмила Дроняк и Олеся Ткачук были застигнуты врасплох неожиданным подарком. Библиотека уже давно не получала пополнения фондов, у государства на такие «размышления» денег маловато, а тут – сразу ящик, в котором Роздобудько, Денисенко, Андрухович, братья Капрановы, Слапчук и много других… Для современной сельской библиотеки – настоящее богатство.