С каждым годом залив, который находится за 50 км от Каменец-Подольского, притягивает все больше туристов.
Есть на Подолье необычное место – Бакотский залив. Увидела в соцсетях фото этого места – впечатляющие пейзажи. И вот во время путешествия в Каменец-Подольский вместе с туристической фирмой “Час на мандри” мы побывали на Бакоте. Правда, известно это место не только своими живописными пейзажами, имеет печальную историю. Бакота – затопленный поселок, которого нет на карте Украины. На его месте – обширный Днестр…
Такими были амбициозные планы СССР в 80-х годах – построить на этом месте Днестровскую гидроэлектростанцию. Помните эти лозунги: “Выполним – перевиконаємо”, “Построим – перестроим”. Ради этого местные жители вынуждены были собственноручно разрушить свои дома и вырубить сады. Людей переселяли в соседние села. Переносили даже кладбище – работали специальные бригады из осужденных. Останки людей паковали в специальные ящики. Убытки советское государство частично компенсировало. Но… Фактически имеем в Украине еще одних вынужденных переселенцев. Об этих людей независимая Украина и не вспоминает…
…Добираться до Бакоты сложно. Прямого транспорта нет. Маршруткой можно доехать лишь из Каменец-Подольского до одного из ближайших сел. Оттуда или пешком, или такси (если предварительно договоритесь с водителем). За то, что в этих местах теплее, а солнечных дней даже больше, чем в Ялте, хорошо родят в Бакоте персики и виноград. Много яблочных садов… Местный житель продает на берегу Бакотского залива фрукты и медовуху. Дает мне на пробу. Просит за бутылку крепкой настойки 70 грн. Я тем временем любуюсь пейзажами. Такое впечатление, что они какие-то неземные. Невозможно оторвать взгляда. А через некоторое время понимаю, почему туристов влечет в эти места как магнитом. Ты сидишь на берегу, рассматриваешь каждый клочок этой земли и будто медитируешь… Вот оно счастье! Ученые-филологи долго спорили, что же означает слово Бакота? По исследованиям некоторых лингвистов, в переводе – это “желаемое город”.
Сохранились здесь остатки скального монастыря. Как раз подошли к нему. Кто-то разложил в кельях иконы и вышитые платки… Бакотский залив – это 1590 гектаров земли, которые были разрушены. В целом в результате строительства Днестровской ГЭС под воду ушло 28 живописных деревень (!) трех областей – Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой. А отселяться пришлось жителям 63 сел. Сейчас глубина залива – 35 метров (в некоторых местах – 50 м). Зимой вода в ней не замерзает. По Днестру носятся катера. На одном из берегов, вблизи села Колодиевке, виднеются частные коттеджи. Ирония судьбы. Со временем жизни на этих землях возрождается…
Познакомилась на берегу с Тарасом Горбняком, бывшим жителем Бакоты. Человек торгует сувенирами и проводит экскурсии. Когда семью пана Тараса отсюда выселяли, ему было 28 лет. Все хорошо помнит, написал о переселении людей из этих краев пять книг. И душевные муки и до сих пор не угасают… “По условиям договора, каждый должен сам разрушать свой дом, – рассказывает Тарас. – Рубить деревья. Таким был советский принцип: добровольно-принудительно. 80% денег государство компенсировало сразу, 20% – после уничтожения всего имущества. Но компенсация покрывает лишь частично все будущие расходы”. “Вы могли купить дом за эти средства?” – спрашиваю. “Разве что старенькую развалюху в соседнем селе, – говорит переселенец. – Поэтому мы с родителями начали строить новый дом в Колодіївці. Средств катастрофически не хватало”.
Умерших родственников господина Тараса перезахоронили в Старых Ушицях. Его родители похоронены в Колодіївці. “В поминальные дни я делаю 60-километровое круг, чтобы посетить всех умерших родных, – ведет дальше господин Тарас. – И не это самое страшное. Невозможно описать словами того, что чувствовали люди, когда их заставляли разрушать свое семейное гнездо. Так, кто-то построил себе новый дом, кому-то жилье дало государство. Но фактически все остались без родины. У меня в паспорте до сих пор написано, что я родился в Бакоте. А на карте такого населенного пункта уже нет…”. В этих местах двадцать лет работали археологи. Они нашли древний город Бакоту (XIII−XIV вв.). Оно существовало еще до того, как здесь образовался поселок. Это было время, когда Львова еще не было, Каменца-Подольского и знаменитой крепости. А этот край назывался не Подолье, а Низовья…
Горбняк Тарас был одним из организаторов встречи бакотян через 30 лет после исчезновения села. До того, как населенный пункт затопило, в долине обитало около 560 человек. “Эту встречу мы организовывали полгода, – рассказывает Тарас. – В этот день хоть и прогнозировали дождь, но не выпало ни капли. Я пригласил детей, внуков, мы все сели в катер, бросали на воду венки. Это было символическим прощанием с нашей родиной. Село уничтожили, но из памяти его стереть невозможно. Я вспоминал эти времена, рассказ вел по микрофону. Вдруг увидел, что все плачут. Я молча отложил микрофон, потому что понимаю этих людей как никто другой”.
Вода в Бакотском заливе теплая. Волны ударяются о берег, шумят как на море. А звезды ночью такие, что освещают всю местность. Смельчаков, которые остаются на ночевку в палатках, немного. Знаю, одно супругов с детьми сюда приезжает ежегодно. Выращивает прямо на берегу овощи. Хотя “народная” тропа из туристов сюда не зарастает.
Я встретилась с Михаилом, которого экскурсоводы назвали Робинзоном. Он – “атошник”, приехал сюда на отдых и… остался. Построил хижину из камней. Четыре стены, окно и дверь. “Хочу отдохнуть от цивилизации, – делится планами на будущее Робинзон. – От тупых украинских законов, которые нас только ограничивают. А здесь я в полном взаимодействии с природой. Утром встаю и говорю: “Боже, я так есть хочу! Вдруг вижу в воде здоровенного ужа с окунем. Уж убежал, а окуня я поджарил (улыбается. – Авт.)”. На мою просьбу сфотографироваться Робинзон кокетничает: “Я не причесан, без маникюра…”. В компании с Михаилом – поляк, который путешествует по украине автостопом, и преподаватель-зоолог, который на Бакотском заливе изучает поведение ужей. Поляк говорит, поссорился с женой, поэтому решил поразмышлять над своей жизнью наедине. А может, просто сбежал от проблем? Кто знает…
“Это место еще называют змеиной бухтой, – присоединяется к разговору преподаватель Каменец-Подольского университета господин Марьян. Мужчины как раз разжигают костер. – Здесь много водяных ужей”. Со слов отдыхающих, приезжающих в эти места туристы со всего мира. Вот Робинзон хвастается ножом, который получил в подарок от испанца. А испанец выпросил у него серебряный трезубец. Очень он ему понравился. Все туристы на прощание подписывают камни и выкладывают на импровизированную горку. Надеются, что вернутся к “желаемому города”…
Фото автора