«Белые мухи налетели» – львовский транспорт остановили

Неожиданное возвращение зимы показало несостоятельность коммунальных служб работать в экстремальных условиях

«Білі мухи налетіли» – львівський транспорт зупинили

Посипало снегом, и Львов в очередной раз оказался в транспортной петле. Добирание на работу на собственной машине или общественным транспортом изрядно истрепало нервы. Люди ждали на остановках больше двадцати минут, а маршрутки были похожи на банки, плотно набитые селедкой. Жители Сихова добирались на работу в район Привокзальной полтора часа, а с Майорівки до центра — час…

28-летняя львовянка Мария Искорнева со страхом вспоминает, как утром вышла на остановку общественного транспорта на вул. Медовой Пещеры, увидела несколько десятков людей и… ни одной маршрутки. Люди нервно смотрели на часы, выглядели транспорт. Через 20 минут приехала машина, все бросились, что сбивали друг друга с ног. “Мне повезло сесть, но на плечах висели пассажиры, которые не могли держаться на ногах, потому что машина была переполнена, — вспоминает Мария Искорнева. — На других остановках водитель даже не останавливался, потому что некуда было зайти. Давно не видела такого коллапса на дорогах: пробки, нервничающие пассажиры, водители. Не успел выпасть снег, как коммунальные службы провалили работу”.

Член депутатской комиссии инженерного хозяйства, транспорта и связи Львовского городского совета Валерий Веремчук рассказал “ВЗ”, что утром добирался с Сихова до центра на работу больше часа. “Возле рынка “Шувар”, на проспекте Красной Калины, стоял в длинном пробке 20 минут, — возмущается депутат. — Потом пришлось ехать через другие улицы, в частности Хуторівку. До центра так и не доехал, припарковал машину на вул. Гвардейской. Хорошо, что успел на деловую встречу… Когда стоял в пробках, слушал по радио неутешительные сообщения о том, что город парализован: ни проехать, ни пройти. Складывается впечатление, что дорожно-ремонтные предприятия, которые должны убирать дороги, смирились с тем, что на календаре весна и не нужно работать. Не видел на дорогах ни одной техники и даже следа песка… Львов стал непроїзним! За такое положение дел чиновники мэрии должны понести ответственность”.

Беспорядком на дорогах и провальной работой дорожно-ремонтных предприятий (ШРП) также перевозчики недовольны. Представитель компании “Фиакр-Львов” Дмитрий Кащук не сдерживает эмоций: “Это просто ужас! Такого не было давно. Совещание на предприятии, назначена на 9 утра, была сорвана. Лично я живу недалеко от работы. Но добирался машиной

15 минут, когда в другие дни доезжаю за 5. Никто не чистил дороги, не посыпал песком. С самого утра мы звонили в департамент жилищно-коммунального хозяйства, управления транспорта, чтобы вул. Кривчицьку дорогу посыпали песком (по ней ездят несколько маршруток фирмы “Фиакр-Львов”). Складывается впечатление, что ШРП не были готовы к снегопадам, не слышали прогнозов синоптиков. Наши машины выехали на маршруты вовремя. Переживаем за водителей, которым работается несладко на неубранных дорогах”…

Зато в районных администрациях упорно не видят коммунальных проблем, мол, снегоуборочная техника работала. Как сказала председатель Галицкой райадминистрации Ирина Маруняк, в понедельник, 11 марта, в центре Львова работали два пескоразбрасывателя и столько же тракторов, что расчищают дорогу. В Франковском районе — три пескоразбрасывателя, два трактора. А где остальные техники? В мэрии говорят, что во Львове достаточно грейдеров для того, чтобы вовремя и качественно убрать дороги от снега, не создавать пробок на дорогах.

Как сказал “ВЗ” директор одного из ШРП Львова Мирон Ядчишин, заторы возникли потому, что в 6 утра начались снегопады и в это время на дороги выехала снегоуборочная техника, мол, не успевали убрать. “Сначала розчищували от снега магистральные улицы, чтобы общественный транспорт работал без проблем, а потом брались за боковые, — говорит господин Ядчишин. — Запасы песка нет, проблем с бензином и техникой нет. Долго убирали снег с площади Рынок”.

Городской председатель Львова Андрей Садовый в понедельник добирался утром на работу на машине 20 минут. “На работу иду пешком 40 минут, а когда еду на автомобиле – добираюсь за 10-15 минут, — рассказал господин Садовый. — В 6 утра выпал снег, но снегоуборочная техника выехала на дороги через час (в 7-й). В обед ситуация улучшилась, снег растаял. Внезапный снегопад создал неприятности в первую очередь для тех водителей, которые ездят на лысых шинах. Поэтому одна-две машины могут создать затор на всей улице. Большой пробка образовалась на вул. Дорошенко и Бандеры. Надо потерпеть до конца недели, возможно, весна наконец войдет в свои права”.

Мэр Львова не считает, что транспортный коллапс возник из-за недоработки коммунальных служб. Если бы снегопады начались в 2 ночи, снегоуборочная техника заработала бы активнее… Мол, это просто форс-мажор. Андрей Садовый не скрыл, что за плохо убранные улицы на орехи досталось руководителю Франковского района города.

Непогода сказалась на ДТП. Инспектор отдела ГАИ. Львова Ирина Пилат отметила “ВЗ”, что в первый день недели в городе произошло 22 ДТП, а это значительно больше, чем в другие дни, когда улицы расчищены и незакорковані. На вул. Опрышковской столкнулись четыре автомобиля. Водитель одной из них не учел, что на плохих дорогах нужно ехать медленнее.

Пресс-служба управления ГАИ во Львовской области, ссылаясь на данные Львовского регионального центра по гидрометеорологии, предупредила водителей о дальнейшем ухудшении погодных условий.

А тем временем…

По информации гидрометцентра, на этой неделе — снег и дождь. Во вторник, 12 марта, во Львовской области утром пройдет снег, днем и ночью сухо. Ночью — ноль градусов, днем пригреет до 2. В среду, 13 марта, на Львовщине облачно, днем “плаксива погода”. Ночью обещают от минус 1 до 3 градусов тепла, днем — от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла. В четверг, 14 марта, на западе дождь, небо будет нахмуренным. Температура повысится: ночью — 6 градусов выше нуля, днем — плюс 8.