Березовые жатва

В деревнях каждый хозяин заготавливает до 150 литров сока из белоствольных красавиц

Березові жнива

Тернопольская область

Наступила давно ожидаемая пора березового сока. Как и весна, она припозднилось минимум на месяц. Апрельская теплынь ускоряет сокодвижение у белокорых стволах и заставляет торопиться любителей этого природного напитка – собирать его можно, пока на березах не раскрылись почки. То есть еще каких-то несколько погожих дней.

Урочище ДОЛИНЫ на Бережанщине. Семьи Касперських, Видойників и Баранов с цебриками и бидонами каждый день ходят в лес, что за несколько метров от их домов, – собирать первый весенний урожай. А он в этом году щедрый. Знудьгувавшись за теплом, березы щедро отдают людям свое богатство – только успевай брать его.

«Доят» березы на хуторе крайне деликатно – так, чтобы ничем не навредить деревьям. Не рубят топором надрез, а в проеме просверливают дырку, вставляют туда «патрубок» с «экологически чистой» бузины, по нему и стекает в настромлену бутылку благодатная живительная влага. За каких-то два часа двухлитровая емкость из-под минералки полная этого березового добра. Ковтнеш – кажется, пригоршнею набираешь здоровья.

За «березовый» сезон каждый из хозяев успевает заготовить до полутораста литров сока. Стерилизуют его, добавляя щепотку сахара и лимонной кислоты. Отдельная партия этого напитка — с тмином, яблоками-сушеницями, розовым чаем каркаде, изюмом – кто что любит.

Долго березовый сок не простоит. За какую-то неделю-две в селе начнут сажать картофель. Вот тогда, когда вечером будут накрывать столы для сажальников, и наступит время потреблять целебные дары леса – любую жажду утолит стакан прозрачного как слеза и вкусного, благодатного, как родниковая водица, березового нектара. Вчера его попытались гости хутора Долины, родня Видойників из татарских Набережных Челнов – Ильмира Домолазова и ее муж Григорий.