Без еды — 45 суток, без воды — 10…

Смерть заложена в организме генетически. Но ее можно отсрочить

Без їжі — 45 діб, без води — 10...

Человек слаб, его кости — хрупкие, зрение и слух — ненадежные, возможности мозга ограничены, сердце и печень быстро выходят из строя, почки не справляются даже с таким легким нагрузкам, как хлорированная вода из-под крана. Однако наш организм — система совершенная. Главное, научиться им правильно управлять.

«К ПРИЕЗДУ спасателей женщина держала на себе бигборд, чтобы многотонная конструкция упала на коляску с ребенком”. “У мужчины обгорело 80% тела. Несмотря на страшные ожоги ему удалось вынести из огня всех членов семьи”. Такие сообщения в прессе в одних вызывают восторг, у других — скепсис. Разве так бывает? “В критических ситуациях происходит большой выброс адреналина. Люди с поломанными ногами бегают — срабатывает инстинкт самосохранения. Когда человеку больно, продуцируются гормоны боли — простагландины, которые по своему строению похожи на гормоны счастья — эндорфины, — объясняет врач-анестезиолог Анатолий Григоренко. — Организм их выбрасывает, чтобы приглушить боль. Этого бывает достаточно, чтобы человек мог пробежать несколько мет-ров, даже будучи при смерти”.

Однако такие случаи случаются не часто — резервы человеческого организма хоть и велики, но не безграничны. “Важна ваша генетика, то, что унаследовали от родителей, — говорит врач-вертебролог, мануальный терапевт Анд-рой Заяц. — Если они передали вам хороший запас прочности, а вы его сохранили и приумножили, имеете большие шансы на выживание в критических условиях. Следует учитывать вашу стрессоустойчивость — если прекратите гнаться за деньгами, воевать за место под солнцем, организм не так быстро износится. Третий важный фактор здоровья — физические нагрузки. Человеку природой заложено постоянно находиться в движении. Раз (а лучше дважды) на день делайте зарядку по полчаса, больше ходите пешком, выходные проводите на свежем воздухе. Не забывайте полноценно питаться — лучше провести время за плитой, чем перед экраном телевизора”.

“Смерть заложена в нас генетически, в каждой клетке организма. И вы до них не достучитесь, когда придет час “Х”, — считает автор методики циклического голодания, Александр Ворошилов. — Рождаемся, растем, становимся половозрелыми, даем потомство, выкармливаем его. “Відметала человек икру”, выполнила свое основное назначение на этой земле? Пора сдыхать. Звучит грубо, но так оно и есть. Вот почему ресурсы молодого организма выше ресурсы зрелого (а про старший вообще молчу), и иммунитет у молодых сильнее, и гормональный фон в норме. Воробей живет в среднем два года, мышь — полгода, крыса — три года, человек — 80 лет — каждое животное имеет свой “срок годности”. Первые 40 лет человек живет полноценной жизнью, следующие 40 — медленно умирает. И мы никак не можем вмешаться в этот процесс, ведь болезни, которые укорачивают нам возраста, нам не подотчетны. Умер отец от инсульта — и у вас есть шанс умереть от мозгового кровоизлияния. Не дожила мама до определенного возраста из-за диабета — и вы рискуете повторить ее судьбу. Выход один — нужно “перекрыть” гены второй половины жизни. Как? Устроить организму “маленькое потрясение”. Например, 3-4 дня поголодать. Организм забывает, что ему надо заниматься самоуничижением, и начинает задаваться вопросом: как не умереть голодной смертью? Гипертоники, которые пережили не один гипертонический криз и отказывались на время от пищи, с удивлением отмечали: давление стабилизировалось, 120/70 — как у космонавта!”.

Систематически устраивать организму “порку” — один из лучших способов сделать его более выносливым. Вот почему “моржи” не болеют гриппом, эскимосы питаются самой рыбой и мясом, но не знают, что такое подагра, а мужчины, которые трижды в неделю таскают штангу в спортзале, не заработают грыжи, когда тянуть с базара мешок картошки…

Что могут наши…

СЕРДЦЕ
Без їжі — 45 діб, без води — 10...
Средняя масса сердца — 200-300 г. За минуту перекачивает около пяти литров крови (если находится в состоянии покоя). При интенсивной физической нагрузке — около 25 л. За жизнь человека сокращается в среднем три млрд. раз.

МОЗГ
Без їжі — 45 діб, без води — 10...
Мозг взрослого мужчины весит в среднем 1375 г, женщины — 1275 г. Состоит из 25 млрд. нервных клеток. Это — не единственный орган, который не подлежит замене при потере. Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда после удаления одного из полушарий мозг продолжал полноценно функционировать.

ПОЧКИ
Без їжі — 45 діб, без води — 10...
За сутки почки взрослого человека пропускают около 1700-2000 л крови. За это время нефроны “натягивают” из крови до 180 мл жидкости. Если удалить одну почку, другая возьмет на себя “обязанности” другой. Подключится к работе и желудочно-кишечный тракт — выделение жидкости через него увеличится.

КОСТИ
Без їжі — 45 діб, без води — 10...
Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей. Бедренная кость в вертикальном положении выдерживает вес в полтонны, большая берцовая кость — до 1,8 т, плечевая — 850 кг.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Без їжі — 45 діб, без води — 10...
Когда желудок пустой, его объем составляет 50 мл, если полный — до 750 мл. Дольше всего отделения пищеварительной системы — тонкая кишка. Площадь ее слизистой поверхности — почти 0,5 м2, длина — от 2,5 до 4 м. Внутри выстлана тонкими ворсинками, благодаря чему площадь всасывающей поверхности дотягивает до 200 м2 (площади теннисного корта!).

ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
Без їжі — 45 діб, без води — 10...
В организме девочки до начала полового созревания “накапливается” около 300 тыс. яйцеклеток (практически все они, за исключением нескольких, работают “вхолостую”).

Здоровый человек ежедневно производит от 100 до 300 млн. сперматозоидов, которых бы хватило, чтобы зачать… один триллион новых людей!

ПЕЧЕНЬ
Без їжі — 45 діб, без води — 10...
В клетках печени — гепатоцитах — каждую минуту происходит один миллион химических реакций. За это время клетки успевают расщепить и знеш-кодить 20 миллионов веществ! Если человеку удалить половину печени, за три месяца орган полностью восстановится. Печень страдает “молча”. Если работает только ее четвертинка, внешне это никак не проявится. Если орган однажды откажет, уже ничего не поделаешь…

Человек может прожить:

— без еды — до 45 суток;

— без воды — от 3 до 10 суток;

— без сна — от 3 до 5 суток;

— без воздуха — от 3 до 5 минут.

Выдержать:

— критически низкую температуру воздуха — -89°С — несколько минут;

— температуру воды от 0 до 4°С — 25-60 минут;

— жару +71°С — час;

— +104°С — 26 минут.