Организаторы Международного кинофестиваля «Корона Карпат» изменили формат и призывали снимать кино в Трускавце и его окрестностях.
Ежегодно с наступлением осени курортная столица Украины Трускавец превращается в маленький Голливуд, куда съезжаются кинематографисты не только из Украины, но и из-за рубежа. Международный кинофестиваль «Корона Карпат», который собирает киноманов с 2009 года, – явление знаковое. Этого года Трускавецкий кинофестиваль впервые прошел в нестандартном формате и совсем не был похож на пять предыдущих. Не было традиционной красной дорожки, не шли кинозвезды по ней под аплодисменты зрителей кинотеатра “Злата”.
Нынешний праздник кино его генеральный директор Олег Карпин решил провести без помпезности, по-деловому. Кинематографисты учились от директоров фильм-комиссий из Италии, Великобритании, Грузии и Украины, как создавать съемочные площадки в конкретных регионах и развивать киноиндустрию в Украине.
— Изменять формат кинофестиваля мы начали еще в прошлом году, — рассказал журналисту “ВЗ” Олег Карпин. — В этом году отказались от помпезности, а делали акцент на конференциях. Я делал все для того, чтобы подписать договор между городом и Госкино о взаимном сотрудничестве. Отказались и от классической формы проведения фестиваля с членами жюри и вручением призов в пользу конференций с обсуждением фильмов. От того будет больший результат. На таких форумах я всегда призываю снимать фильмы в Трускавце и его окрестностях не только украинских кинопроизводителей, но и зарубежных. С этой целью и создаются такие фильм-комиссии (общественные организации, которые помогают снимать кино в этом регионе. — Г. Я.). Первым шагом стал телефонный звонок от Андрея Суярко, который в то время снимал фильм “Гнездо Горлицы” в Италии, и который предложил приехать в Трускавец и рассказать, как они снимали картину. Еще одним важным шагом стало предложение председателя Госкино Филиппа Ильенко организовать фильм-комиссию, поскольку есть несколько продакшенов, которые заинтересованы в таком сотрудничестве. Зарубежные фильм-комиссии обещали проспонсировать участие лекторов в кинофестивале.
Актер и режиссер Виктор Андриенко в рамках VI Трускавецкого кинофестиваля презентовал детям новую анимационную полнометражную украинскую ленту «Никита Кожемяка». Артист со своей командой — частые гости в Бориславском специализированном интернате. Однако на этот раз детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на встречу с любимым актером организаторы привезли с Трускавца. Дети хорошо помнили, как два года назад к ним в интернат приезжала творческая группа фильма “Иван Сила” и показала им эту исторически-приключенческую ленту. Теперь дети имели возможность вновь встретиться с Виктором Андриенко и посмотреть новый мультик. Дети посмотрели 15-минутный сокращенную версию (фильм выходит в прокат с 13 октября, поэтому нельзя показывать полную версию. — Г. Я.). Артист рассказывал о том, как делается современная анимация. И самой большой радостью была автограф-сессия, проведенная под открытым небом с “зафундованим” мороженым от организаторов. Теперь с нетерпением будут ждать того дня, когда организаторы и волонтеры привезут их снова в Трускавец на полный просмотр мультика.
— Хочу, чтобы эти дети не чувствовали себя обездоленными, — сказал Виктор Николаевич журналисту “ВЗ”. — Поэтому делаю все, что в моих силах. Эти дети должны смотреть хорошее кино, современную анимацию в лучшем формате — чтобы были и звук, и цвет, и комфортный зал. Заботиться о таких детях — наш долг.
Праздник ожидало и жителей села Доброгостов, что вблизи Трускавца. Прошлой осенью село превратилось в съемочную площадку ирано-чешско-украинского фильма “Осенние воспоминания” (в кинотеатрах премьера с 6 октября. — Г. Я.). На сцену вместе с чешским продюсером Виктором Вильгельмом и украинскими актерами Татьяной Юріковою и Дмитрием Линартовичем вышли и доброгостівці, которые не только отдали свои дома и усадьбы для съемок, но и сами стали актерами.
— За годы своего существования этот незаурядный кинофорум приобрел особое значение в культурной жизни Украины и стал визитной карточкой Западной Украины, — сказал журналисту “ВЗ” председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко. — “Корона Карпат” — это не только конкурс фильмов, а площадка для культурного диалога между художниками, профессионалами и зрителями, который ведется на языке кино. Это взаимодействие является особенно актуальной для Украины сегодня, во время возрождения национального кинематографа. Однако кинофестиваль — это прежде всего кинопросмотры. На кинофестивале были показаны интересные украинские и зарубежные ленты. А это значит, что зрители имели возможность открыть для себя талантливых актеров и режиссеров.
Фото автора. Трускавец.