Безопасность на Евровидении-2017 в Украине будет вопросом №1, — политолог

Черновицкий политолог Алексей Колесников прокомментировал победу Украины на Евровидении-2016.

«Конкурс «Евровидение» всегда был политизированным и этот год – не исключение. Если подробнее взглянуть на результаты голосования, можно заметить, что очень часто граждане тех или иных государств поддерживали те страны, с которыми у них лучше отношения. Хотя в этом году заметны и другие тенденции: в одних аспектах проявляется политизация, а в других – нет. В контексте нынешнего конкурса имело значение голосования украинцев за представителя России и наоборот. Мы могли четко увидеть, что на уровне голосования жюри политизация была заметна, потому что ни одного балла украинцы не дали россиянам, как и они нам. Зато политизация не была выраженной на уровне голосования граждан как Украины, так и России.

То, что сами государства в большой степени голосуют политически, это правда. Хотя, с другой стороны, это не является общим правилом: часто наблюдаем голосования только по художественной составляющей.

Победа Украины на «Евровидении» чрезвычайно весомая. В этом году она имеет чрезвычайно важное и символическое значение. Во-первых, это важный сигнал для украинских граждан относительно правильности европейского выбора Украины. Во-вторых, сама песня имеет четкий политический подтекст. Его услышала широкая аудитория, он будет иметь резонанс в обществе, об этом будут писать много медиа. В-третьих, имеет важное значение с точки зрения сегодняшних событий, наших взаимоотношений с Россией, с Европой, поскольку показывает, что по большому счету мы переживаем события, о которых говорится в песне. Поэтому это привлечение внимания европейских партнеров к проблемам и вызовам, с которыми столкнулась Украина.

Относительно «бедная-опасная Украина» – это понятные тезисы и ясно, откуда они берутся, то есть кто является носителем этих тезисов. Они артикулированы в российском обществе, в первую очередь, различными экспертами, в том числе политическими. Понятно, для чего это делается. Их задача – показать несостоятельность Украины. Я думаю, что на самом деле это далеко не так, что найдутся ресурсы. Ведь должным образом проведено «Евровидение» будет иметь для Украины важное политическое значение. Поэтому ресурсы найдутся. Но самое главное – обеспечить безопасность во время проведения конкурса. Думаю, что с российской стороны возможны очень серьезные провокации, вплоть до террористических угроз. В интересах России доказать на деле, что Украина не способна обеспечить безопасность участников и гостей. Поэтому безопасность будет вопросом номер один.»

Ольга ШУПЕНЯ