«Били четверо, на скамье подсудимых — один…»

Жители Сокола, что в Каменка-Бугском районе, много лет страдают от дерзкого фермера, который забрал у них паи

«Били четверо, на лаві підсудних — один...»

“Не верю, что что-то будет, – вздыхает житель села Сокола Ярослав Курнат. – Нас били четверо, а на скамье подсудимых один — Иван Марец. И тот ведет себя вызывающе, видно, имеет “крышу”. Заявление одного из потерпевших вообще “потерялась”
в милиции”.

…Прозухвалого фермера, который расправляется с се-ля—-нами, что хотят вернуть свои паи, “ВЗ” уже писал в статье «Угрожали, что вывезут в лес, закопают…» по
3 октября 2012 года. Напомним, фермер Иван Марец из Сокола, что в Каменка-Бугском районе на Львовщине, держит в страхе целое село. Люди уверены, делец обманом отобрал у них имущество, а после того еще и нападал на них среди бела дня.

…В 1997 году крестьяне выразили недоверие тогдашнему председателю колхоза и разделили имущество. Часть дольщиков отправилась к бывшему председателю, а почти двести крестьян доверили свое имущество председателю фермерского хозяйства Ивану Марцеві. Уже через год люди поняли, что их обманули. Предприимчивый фермер приватизировал человеческое имущество, а 70 человек, которые работали у него, уволил по статье. В отчаянии крестьяне обратились в суд, который тянулся десять лет. В конце концов, вынес решение, что Марец незаконно приватизировал человеческое имущество.

Похоже, такой поворот разозлил горе-дельца, и тот начал мстить крестьянам. “Этот изувер не раз держал в неволе избитых людей, – возмущается Александра Курнат, жена потерпевшего господина Ярослава. – Избил мужчину, который пас корову около хозяйства. Умышленно открывает ворота, чтобы зашла корова на территорию. Пастуха, что идет за ней, снимает на видео. Потом пишет заявление в милицию, что тот незаконно проник на его территорию и рядом-рао. Так один невинный человек получил два года условно. Это же не его собственная территория, а общего пользования. Как-то женщина зашла на пастбище за коровой, Марец натравил на нее собак. Не пожалел и инвалида, который не имеет ног, — избил до полусмерти. Мужчину, который бросился на помощь бедняге, тоже побил. Оба лежали в больнице. Написали заявления в милицию, на том все закончилось. За людьми по селу с топором бегал. Соседский мальчик залез на яблоню на территории хозяйства – стрелял в него из ружья”.

Последние жертвы горе-дельца – Ярослав Курнат и Владимир Чех. “После обеда в субботу ехал на велосипеде по центральной улице до магазина, – вспоминает те страшные события господин Ярослав. – Напротив шли четверо: Иван Марец, его сын Максим и еще двое неизвестных. С ними был пес. Они его натравили на меня. Потом подбежали, ударили тяжелым предметом по голове и поволокли на двор. Слава Богу, это увидели люди, а то никто бы и не знал, где я делся. Меня затащили в “каптерку”. Угрожали, что вывезут в лес, закопают, и никто не будет знать. Били ногами, по чем видели. Я потерял сознание”. По схожему сценарию расправились Марец и компания с Владимиром Чехом. После нападения они долго лечились в отделении травматологии Каменка-Бугской центральной больницы. Потерпевшие написали заявления в милицию. Недавно состоялось первое судебное заседание, которое отнюдь не добавило оптимизма крестьянам. “Спихнули все на одного – Ивана Марца, – возмущает-ться Ярослав Курнат. – И то его не обвиняют в избиении, а лишь в том, что незаконно нас держал. Прошло уже пять месяцев — по делу никакого сдвига. Мы написали жалобу в районную прокуратуру, до сих пор ответа нет”.

Крестьяне говорят, Ивана Марца уже не раз хотели закрыть, но все напрасно. “Наверное, сильная “крыша”, – уверен господин Ярослав. – Только в Каменке-Бугской на него есть с полдюжины дел. Кроме того, с ним обманутые пайщики судятся. Поэтому по опыту знаем, наш суд затянется надолго, а Марец с чистой совестью гуляет на свободе”…