Бограч из мяса дикой косули

попробовал корреспондент «ВЗ» на первом фестивале по приготовлению аутентичного блюда края

Бограч із м’яса дикої косулі

В закарпатском селе Косино, что на Береговщине, восемь команд поваров в рамках чемпионата по приготовлению бограча, соревновались в приготовлении этого блюда аутентичной края.

Над ЕДОЙ колдовали с самого утра. Мясо разных видов, сало, помидоры, перец (как сладкий, так и острый) – інґредієнти этого венгерского блюда. Фасоль, клецки, приправы – перечень «дополнительных» составляющих – огромный. Каждый повар имеет свои секреты приготовления бограча. Перед жюри стояла нелегкая задача – определить самый-самый вкусный бограч, который, к тому же, лучше всего представлен (то есть на самое красивое сервированный стол).

По условиям чемпионата, каждая команда должна была иметь свою форму, свой рецепт бограча и свой котелок. Наибольшее количество бограча в одном котелке (а это 150 литров) сварила команда из Ужгорода «Барбекю на заказ».

Наконец-то объявили победителя. Им стала команда Иосифа Антала «Бар Сабина» из села Рафайново Береговского района. Бограч этой команды готовили из мяса дикой косули. «Я — охотник, а потому знаю, что бограч из мяса диких животных не уравняет-ться с классическим», – говорит господин Иосиф, который занимается бограчоварінням более 25 лет

Главный приз – 25 000 гривен – команда планирует потратить на личные нужды и ремонт детского сада в селе.