Больше всего ждут почтальона в день пенсии


“Анну мы всегда рады видеть, — говорит пенсионерка Мария. — Вовремя газеты, пенсию приносит. Как она все успевает?! Еще и слово доброе каждому скажет”…

Найбільше чекають на листоношу у день пенсії

57-летняя Анна Бурко из села Желдець, что в Каменка-Бугском районе на Львовщине, 28 лет работает почтальоном. Два года назад женщина была намерена уйти на заслуженный отдых, и люди не отпустили. “Раньше мы имели почтовое отделение, — рассказывает Анна Ивановна, — где работало семь человек. Теперь выездная почта и двое сотрудников в штате”.

Села Желдець, пол-Сокола, хутора Верене и Красичин — всего в более чем трехстах дворах с нетерпением ждут, когда к ним пожалует госпожа Анна. “Территория большая, сама не успеваю этого делать, — сетует почтальон. — Даже велосипеда не дали, купила за свои деньги. Запчасти, шины — все плачу из своего кармана. Уже бы ушла на пенсию, и люди тогда не повиписують газет. Я им советую, что лучше читать. Пользуется спросом “Высокий Замок”. Людям еще нравятся жизненные истории. Газеты заношу до домов, потому что в почтовых ящиках воруют”.

Крестьяне охотно выписывают газеты. Сейчас даже больше читают, чем лет десять назад. А вот писем получают гораздо меньше. “Письма обычно рекомендуемые, – ведет дальше, – с юстиции. Часто дают их в последний момент, поэтому вовремя их доставить нереально. Когда-не-когда попадаются письма от родственников из-за границы. У всех теперь есть мобильники, писать уже не модно. Мало сейчас и посылок”…

Кроме газет и писем, Анна доставляет людям продукты, бытовую химию, книги… Пожилые люди, которым трудно добраться до села, поручают почтальону заплатить за коммунальные услуги. Кому за свет, газ заплачу, кому пополнение на телефон принесу. В селах много пожилых людей, им тяжело за калитку выйти. А те, что на хуторах живут, – то и подавно”.

Чтобы все успеть, из дома госпожа Анна выходит в 7 утра. До обеда обходит дворы. Полчаса передышки – и снова в дорогу, вплоть до вечера. “Когда было почтовое отделение, могли пересидеть в помещении, – продолжает Анна Ивановна. – Теперь выездную почту ждем на улице – и в жару, и в холод. Зимой вообще катастрофа. Сумку еле везу за собой на санках. Уже думала стать на лыжи, может, так быстрее будет. Когда-то в молодости умела ездить. Знаю, люди ждут меня, не могу их подвести. Есть привередливые подписчики, которые требуют, чтобы газеты были вовремя, чуть ли не в тот же час. На двух хуторах, которые обслуживаю, дома посреди леса. Вырежу палочку от собак – и вперед. Имею газовый баллончик. К счастью, еще не приходилось использовать. Туда ничем не подъедешь, разве что на подводе”.

Больше всего ждут почтальона в день пенсии. Тогда на плечи Анны Ивановны ложится большая ответственность. “Тьфу-тьфу, Бог миловал от неприятностей – говорит. – Конечно, всякое было. Однажды даже наткнулась на убийство. После увиденного меня еще неделю трясло”.

На хутора госпожа Анна идет не с пустыми руками – несет людям все необходимое: хлеб, масло, кофе, порошок… “Продаю по тем же ценам, что в магазинах, – без всяких наценок. В день пенсии кто с радости даст одну-две гривны”.

Помимо работы, Анна успевает присмотреть за хозяйкой. Держит корову, кур. За тяжелую работу почтальоны ежемесячно получает 1100 гривен. “Стараюсь выполнять план, а поощрения нет. Хоть бы какие льготы на коммунальные услуги дали. Все равно люблю свою работу. Хочу, чтобы люди читали газеты, знали, что в мире делается. Сама в свободную минутку сразу беру в руки прессу”.

По словам заместителя начальника Львовского почтамта-ЦПЗ № 1 Галины Радкевич, в городе работают 260 почтальонов. “Много почтальонов имеют высшее образование. Все больше к нам идет работать молодежь”. Во Львове есть 173 почтовые и 260 тысяч абонентских ящиков. “Ничто не может заменить живого переписки. Особенно в преддверии праздников существенно увеличивается письменной корреспонденции. Кроме почтовых, предоставляем новые услуги: электронное сообщение с использованием художественного бланке, изготовление собственной марки, посылаем SMS-сообщение, когда письмо, посылку или перевод вручено, срочный перевод за 15 минут, у нас можно приобрести билеты на поезда, заказать на дом товары, оплатить коммунальные услуги”.