Бруно ФЕРРЕРО: «Первая обязанность отца в отношении детей – это любить их маму»


Известный итальянский автор притч, священник Бруно Ферреро стал главным духовным гостем ХІХ Форума издателей во Львове. Поражен вниманием к себе и своему творчеству, он и представить не мог, что очередь за автографами к нему выстроится немалая – люди, кроме книг на подпись, несли ему цветы и шоколадки.

Бруно ФЕРРЕРО: «Перший обов’язок батька щодо дітей – любити їхню маму»

История Форума такого не помнит – более полутора часов без перерыва длилась автограф-сессия Бруно Ферреро, а книги с притчами отца размели со стендов издательств уже в первые дни литературной лихорадки. Во Львове автор представлял две новые книги – «Ваши дети имеют только Вас!» (издательство «Дон Боско») и «365 коротких историй для души» (издательство «Свичадо»).

— Отче, как вы относитесь к тому, что ваши книги называют христианскими бестселлерами? И вообще что-то духовное может быть «бестселлером»?

— Конечно, когда человек делает какую-то работу и видит, что ее воспринимают, чувствуется сатисфакция. Меня это стимулирует работать дальше. Потому что обычно нас окружают те люди, которые не ободряют и не поддерживают. Много моих собратьев считают, что то, чем занимаюсь, – пустая трата времени. Относительно понятия «христианский бестселлер», думаю, это очень хорошая вещь. В Италии христианская книга не может «зайти» в обычных светских книжных магазинов. Через это нужно было открывать специальные христианские книжные магазины. Это – гетто. Потому что таким образом христианская культура остается на маргинесе.

— Кого видите в адресатах своих притч? Насколько такого вида рассказы являются действенными?

— Мои притчи написаны для того, чтобы помочь людям, которые имеют самую тяжелую работу, – рассказывать. Есть много тех, кто говорят, но мало слушают. Худший результат – с детьми и молодежью. Им скучно. Если вы позволите ребенку хотя бы раз «соскучиться», она больше никогда не будет слушать вас. Надо делать все, чтобы каждым своим словом дарить детям что-то для их внутреннего мира, а то он будет пустым. Мы в состоянии воспитывать их воображение и фантазию. Главное – не раскладывать им по полочкам все до конца. Молодежь привыкла брать готовое. Каждая история – маленькое зернышко, которое должно прорасти в человеке. Это подпитывает воображение, которое помогает подрастать умственные. Само Евангелие состоит из рассказов. Сейчас большинство историй учат нас, как надо себя вести и что делать. Притча же наворачивает и может изменить человека.

— Есть что-то, что пытаетесь вложить в каждую повествование?

— Каждой своей притчей предлагаю вам дружбу. У всякой истории есть идея – это польза, которую она приносит. Если чувствую, что толку не будет, не публикую этих сказаний. Легче всего писать развлекательные произведения, истории, которые будут говорить, – труднее. Всегда задаю вопрос сам себе: что та или иная притча может означать для людей? Постоянно получаю письма про те истории, которые понравились больше всего. За 40 лет творчества еще никто не написал про одну и ту же.

— Насколько важно делиться своей духовностью? Как вы замечаете – люди тянутся к этому просвещения или их что-то отталкивает?

— Люди откликаются на это. В течение тридцати лет я проводил обучение для родителей. Есть много таких, которые полны энтузиазма, хотят брать от этой науки все. Своего времени на такие лекции приходили только матери, а сейчас большинство – именно родители. В Италии большая проблема – развод. Часто такие учения – место бывших мужчин и бывших женщин. Но никогда нет бывших детей.

— Последняя ваша книга – именно о воспитании и детей. Где ошибаются современные родители?

— Мой отец всегда мало говорил. Был скромным крестьянином, занимался коммерцией сельскохозяйственной техники. Поражало то, что отец никогда не терял мужества и надежды. Что бы не происходило, все спокойно переносил. Говорил: «Мы сможем это исправить и пережить». Это одни из важнейших черт, которые должен дать отец, – отвага, чувство защиты. Несмотря на тот мир, в котором живем, одно из самых больших достижений в жизни – иметь хорошего отца. В новой книге я подаю десять заповедей отца. Первая из них говорит: «Первая обязанность отца в отношении детей – это любить их маму». И подчеркиваю, что надо время от времени «подменять» мать в воспитании, давая ей возможность отдохнуть, восстановиться и найти чуточку времени для себя. Важно, чтобы дети поняли, что в семье нет горничных. Все должны работать на благо семьи. Если на одного человека переложить все проблемы, рано или поздно она устанет. Стоит взять на заметку всем мамам – если вы делаете из себя коврик, со временем другие будут вытирать об него ноги. Каждый должен уважать другого, и супруги это тоже касается.

— Как думаете, вы уже поняли, что такое жизнь и как ее надо проживать?

— Одна из моих книг называется «Жизнь – это все, что мы имеем». Для христиан жизнь – это вечность. Оно не завершается никогда. Каждый человек на этой земле имеет свое предназначение, свою задачу, и никто не в состоянии ее заменить. Если кто не живет по своему призванию и не выполняет своего личного долга, в общей картине будет дырка.

— Как же в нынешнем мире не потерять своего внутреннего света, сохранять спокойствие? Вы всегда на удивление спокойные…

— Простых рецептов нет. Свечу можно зажечь другой свечой, которая горит. Вспоминается одна притча о кузнеце, который много учился и стал мастером своего дела. Наконец, когда он почувствовал, что в состоянии работать и пошел на службу к господину, так и не мог ничего сделать. Он знал о ковка все, но не знал, как зажигать огонь. Много кто сейчас не умеет этого делать. Иисус в Евангелии сказал, что он пришел, чтобы зажечь огонь. Вот наша главная задача – пылающий огонь должен «зажигать» других. Мир переполнен молодежью, которая погашена. Она знает все о компьютере, но не имеет огня и не умеет его зажечь.

Справка «ВЗ»

Отец Бруно Ферреро родился в Италии в 1946 году. В юном возрасте вступил в Салезианской Конгрегации, в 17 лет составил первые монашеские обеты. В 1974 году стал священником. Изучал философию, теологию, психологию, несколько лет преподавал в школе. Дальнейшая его деятельность была связана с издательским делом и журналистикой. Сегодня он является главным редактором Салезианского Вестника » – официального журнала Салезианской Семьи, который только в Италии выходит тиражом 350 000 экземпляров. Отец Бруно Ферреро является автором педагогических трудов и книг на темы семьи, воспитания, а также историй для детей и молодежи. Известен благодаря подготовке серии книг под общим названием «Короткие истории для души» («Цветы просто цветут», «Звуки арфы», «Полет сокола», «Жизнь — это все, что мы имеем», «Это знает только ветер», «Сорок сказок в пустыне», «Иногда достаточно лучика», «Пение полевого сверчка», «Тайна красных рыбок», «Круги на воде», «Роза также важна»).