Будь добрым и не будь глупым!

«Люди хотят проявлять доброту, но не делают этого. Боятся быть обманутыми», — говорят психологи

Будь добрим, та не будь дурним!

В воскресенье, 17 февраля, в мире отмечают День спонтанного проявления доброты. Бездомных накормят, детям из приютов передадут сладости и игрушки, инвалидам подарят протезы и инвалидные коляски. Это будет не спонтанное проявление добра, а спланированные акции, которые не будут иметь продолжение на следующий день. Почему так трудно оставаться добрым в “злом” мире? Что такое добро?

Коллега как-то пожаловалась славном украинском хирургу Николаю Амосову, как ей обидно видеть на улице людей, которым она спасла жизнь и которые отворачиваются, не поздоровавшись с ней, или делают вид, что не узнали ее. На что Амосов ответил: “Люди не любят чувствовать себя должниками. А встреча с человеком, которому они обязаны жизнью, напоминает им об этом”.

“Каждому человеку важно осознавать себя хорошей. Альтруизм заложен в нас природой. Парадокс, но даже самые жестокие, злые люди, которых называют “зверями”, “исчадием ада”, время от времени делают добрые дела, — говорит психотерапевт Валентина Волга. — Говорят, мир стал злым, человечество скатывается в пропасть пороков. Люди не стали злыми — они стали равнодушными. Славяне — более открытые, искренние, щедрые, чем, скажем, скандинавы. Закрытость, відосібленість нам не свойственны. А тут вдруг все начали строить стены вокруг домов, сводить общение к минимуму… Нас часто обманывают. А кому хочется быть лохом? Вот и натягивают на себя маску злобы (хотя никакой злобы на самом деле не испытывают). Люди хотят проявлять доброту, но боятся быть обманутыми. Спонтанное проявление добра, когда человек бросает магазинную сдачу в ящик для пожертвований или подбирает бездомное животное на улице, помогают “сломать” этот страх. Если фиксируете у себя такие “приступы” немотивированной благотворительности, не боритесь с ними. Подавайте пример своим детям. Если ребенок с детства будет окружен любовью, состраданием, во взрослом возрасте не будет проявлять агрессии, не будет вести себя жестко или мстить”.

Доброго человека часто называют слабой, не способной отказать, постоять за себя, мечтателем, оторванным от реа-льного жизни (помните, как учили нас бабушки: “Будь доб-рим, и не будь глупым”?). “Слабый человек — та, которая за сложных жизненных обстоятельств не получила должной поддержки и сломалась. Такой человек может трактовать добрые поступки как хорошую инвестицию в будущее (когда воздастся — как не на земле, то на небе). Но доб-ра человек — не обязательно слабая”, — убежден психолог Виктор Кудрявцев. Люди делятся на две категории — добренькие и хорошие. Добренькие накормят рыбой. Добрые — дадут удочку и научат ею пользоваться. Большинство из нас хочет жить на всем готовом.

Быть добрым не так уж трудно. Достаточно научиться:

— прощать. Кто помнит зло, не повторяет своих ошибок, но рискует встретить старость в одиночестве, к тому же больным и немощным — злоба пожирает человека изнутри.

— слушать. Есть люди, которые хотят помочь всем подряд. Они не задумываются над тем, нуждается кто в их помощи и какой именно. “Купаются” в своей доброте, в то время как другим от нее — “ни холодно ни жарко”. Иногда достаточно уделить ближнему несколько минут своего “драгоценного времени”, чтобы выяснить, чего он требует — финансовой поддержки, мудрого совета или возможности самостоятельно принять важное решение (когда никто не будет “капать” на мозги);

— сочувствовать. Человек, не умеющий сопереживать, не может быть добрым. Доброта — это помощь, которую предоставляем всем нуждающимся (как материальная, так и моральная). Чтобы понять, в какой момент ее надо предоставить, необходимо поставить себя на место тех, кто переживает не лучшие времена;

— сохранять спокойствие. Человек умиротворенный, уравновешенный производит впечатление доброй.

— вести себя тактично. Нетактична поведение оскорбляет людей. Если человек систематически указывает на ошибки других, не перебирая при этом словам, рискует прослыть злой. Если и есть потребность высказать негативное суждение в адрес другого, делать это надо деликатно. А проявив бестактность, извиниться;

— не быть равнодушным. Кому хочется взваливать на себя чужие проблемы? Добро (как и любая инициатива) — наказывается. Сделаешь услугу человеку, а она даже не поблагодарит. Но доб-ро возвращается.

ОПРОС «ВЗ»

Марина ЛЕОНЧУК, телеведущая

Могу колбасы для бездомных собак купить, когда вижу их голодные глаза под магазином. Могу пойти с подругой на ответственную для нее собеседование или даже посреди ночи приехать, если ей необходима поддержка. Люблю делать неожиданные, без повода подарки для близких и друзей. Это же так приятно получить презентики, которые ни к чему не обязывают!

Андрей КОКОТЮХА, писатель

Спонтанность — не моя добродетель. Все делаю осмысленно. А поскольку я человек, настроена на добро, то и стараюсь, если делать не абсолютное добро людям, то по крайней мере избегать неумышленного зла. Прошлым летом был случай, когда, поддавшись какому-то порыву, отразил в троллейбусе молодого парня от контролеров. Не люблю, когда трое на одного, даже если парень и не прав.