Целитель человеческих душ

К психологу люди идут «изливать душу», делиться своими проблемами

Цілитель людських душ

Выходит, все клиенты перекладывают бремя на плечи одного-единственного специалиста, — а как же ему давать с ним справиться? Всегда считала, что миссия психолога – благородная, но тяжелая. Специалист в области человеческих душ – тоже человек, имеющий свои жизненные трудности, зато ему приходится ежедневно преодолевать еще и чужие неприятности…

Цивилизованные европейцы ходят к психологам и психотерапевтам чаще, чем зубных врачей. Украинцы же предпочитают делиться проблемами с родственниками и друзьями за бутылкой водки или чашкой кофе… По словам председателя Ассоциации практикующих психологов Игоря Корниенко, в нашей стране психологические консультации должны были бы размещаться везде, как аптечные пункты. На личные проблемы людей накладывается негативное информационное поле. Пресса и телевидение ежедневно рассказывают о непорядках, которые происходят в Украине и во всем мире, — практически все новости начинаются с негативных сообщений. Мозг, как губка, всасывает пессимистические настроения со всех сторон, поэтому народ страдает от депрессии, агрессии, повышается уровень конфликтности…

Как правило, за психологической помощью обращаются сильные люди, которые стремятся изменить жизнь к лучшему, а не «вариться» в своих проблемах. Разница лишь в том, что на Западе на человека, который посещает психолога, смотрят с уважением, а у нас – с удивлением.

В переводе с латинского языка слово «психология» означает «наука о душе». Игорь Алексеевич отмечает: чтобы освоить эту профессию, необходимо, прежде всего, иметь призвание помогать людям. Он с детства мечтал быть врачом, но поступить в медицинский институт было трудно, поэтому пошел сначала на биологический, а затем – на психологический факультет университета. Начал свою психологическую практику в 30-летнем возрасте. Убежден, что количество дипломов не определяет уровень специалиста в этой области: главное – образ мышления и состояние души.

В ОТЛИЧИЕ от психолога, который исцеляет словом, психиатр ставит диагнозы и лечит с помощью медикаментов. Психотерапевт так же, как и психиатр, должен иметь медицинское образование, но он борется не с психическими заболеваниями, а с серьезными стрессами и углубленными нервными расстройствами: эти специалисты часто применяют психоанализ, гештальт-терапию и другие методики.

Рабочий график психолога и психотерапевта расписан четко по часам – человек, который имеет психологические проблемы, не может сидеть в очереди. Перед началом работы специалист заключает с клиентом так называемый устный контракт, объясняя, чем именно сможет помочь. Некоторых клиентов можно отнести к категории таких себе мазохистов, которые живут в рамках своих неурядиц, любят часами их «пережевывать», стремятся постоянного сочувствия. Таких людей относят к группе тяжелых клиентов — они боятся перемен, и страх не позволяет им выйти на новый уровень существования.

Среди посетителей психологических консультаций немало женщин 27-35 лет. Большинство из них имеет высшее образование и уровень достатка – выше среднего. Часть из них – реализованы в общественной жизни люди, которые не могут найти себе постоянного партнера. Как правило, их требования к представителям сильного пола – завышены. Вторая часть клиенток – замужние, но страдают от недоразумений в семье. Обычно жалуются, что их благоверные постоянно заняты работой, не обращают на них внимания как на сексуальный объект…

Мужчины в основном обращаются с проблемами алкогольной зависимости. Большинство из них действительно хотят бросить пить, и кто-то приходит потому, что жена заставляет. Обращаются представители сильного пола, которые самостоятельно воспитывают детей, а также юристы, которые решают сложные семейные вопросы: например, с кем из родителей после развода оставить ребенка.

Мамы и бабушки приводят подростков: во время сложного переходного периода с ребенком не просто давать совет. Нередко приходится консультировать ребят и девушек, которыми завладела зависимость от компьютерных игр или игровых автоматов: через это подростки выносят из дома деньги и золотые украшения.

Отдельная категория — люди с психическими отклонениями. Поскольку первая консультация у психолога – бесплатная, они пользуются случаем. Как правило, эти клиенты вынашивают бредовые идеи. Например, один человек придумал особый способ утилизации мусора и жаловался, что в городском совете его никто не понимает…

Была среди посетителей и женщина, которая слышала голоса, которые внушали ей, что нужно изменить устройство страны, и президентом должна стать представительница прекрасного пола, подобная ей…

Чтобы ОКОНЧАТЕЛЬНО решить проблему, проводят около 10 консультаций. Существует также кризисная психологическая помощь – так называемые телефоны доверия. Работать там непросто, ведь за короткий промежуток времени необходимо успеть найти нужные слова, чтобы поддержать человека, часто – отговорить от рокового шага. В России работают экстренные бригады, которые выезжают к потенциальным самоубийцам, чтобы предотвратить суицид. У психологов на телефонах доверия больше работы поздно вечером, когда люди любят «копаться» в собственных мыслях. Самый большой «аншлаг» — осенью и ранней весной: в этот период обостряются депрессии.

Психологи не имеют права консультировать родственников и друзей, а также людей, которые имеют такие же проблемы, как они сами. Целители душ всегда должны хорошо выглядеть – чистая деловая одежда, аккуратная прическа…

Самые дорогие специалисты работают в Киеве: они получают 300 у. а. за час. Там психологи более востребованы, чем на Галичине, где люди пытаются решить проблемы с помощью выкатывания яиц и слияния воска у «стрекоз». В западном регионе специалисты предлагают цену за консультацию – от 100 до 300 грн.: клиент сам должен решить, сколько ему платить. При поликлиниках работают специалисты, которые консультируют бесплатно. Официальная зарплата-и практикующего психолога – 1500-2000 грн. Того, кто работает в отрасли образования, — 1300 грн. Все они отрабатывают 40 часов в неделю.