Цена человека на «рынке рабов» – 90 долларов

Это дешевле, чем пара брендовой обуви…

Ціна людини на «ринку рабів» – 90 доларів

Рабовладельческий строй давно пал… Но и сегодня в мире свыше 27 млн. человек находятся в рабстве! Цена человека на «рынке рабов» — около 90 долларов. Это дешевле, чем пара брендовой обуви. По статистике, спасаются от рабовладельцев XXI века лишь один процент тех, кто попал в рабство.

По оценке Международной организации по миграции, свыше 23 процента девушек-проституток в Европе — украинского происхождения. И, к сожалению, эта цифра растет.

На днях компания А21 совместно с ОО «КЭМПУС» проводили семинар для студентов Львовского национального университета имени И. Франко «Отменить торговлю людьми». Цель мероприятия – проинформировать молодежь и таким образом уберечь от неверного шага в жизни.

“То, что я услышала на семинаре, просто шокирует! – делится впечатлениями студентка 4 курса Мария. — Особенно статистические данные: каждые 30 секунд один человек становится жертвой торговли людьми. Средний возраст пострадавших – 13-14 лет…”.

Торговля людьми – это незаконная деятельность, направленная на принудительный труд и сексуальное рабство (проституция, порнография, секс-туризм). Украина в этом процессе выступает в трех ролях: как страна-поставщик «живого товара»; страна-транзит (через Украину провозят «рабов» с Востока на Запад); страна назначения (люди из менее развитых стран попадают в рабство именно в

Украине). Кроме того, в последние годы увеличивается тенденция к внутреннего рабства: украинцы страдают от принудительного труда или сексуального рабства в самой же Украине. Обычно при этом жертвы вывозятся из сельской местности в столицу. Однако чаще всего наши соотечественники становятся рабами за пределами страны.

Осторожно: трафікери!

“Мне было интересно услышать, что не все так хорошо может сложиться для нас за рубежом, как кажется”, — признается студентка Надежда после превентивного семинара. – Впервые услышала и о деятельности трафікерів”. Трафікери (продавцы рабов) – опытные психологи и манипуляторы. Они знают и умело используют два стремления-мотивы украинцев: получить лучший заработок и устроить свою личную жизнь. Трафікери имеют три схемы поиска новых жертв.

Первая схема предусматривает использование друзей и знакомых, которые рассказывают про сказочные условия и возможности за рубежом и склоняют таким образом к выезду за границу.

Вторая схема вербовки “живого товара” – деятельность нелегальных или недобросовестных агентств по трудоустройству за рубежом. Такие агентства действуют через социальные сети Интернета. Откровенные фотографии, статус «в активном поиске», личная контактная информация, готовность общаться с незнакомыми людьми – все это составляет настоящий «рынок невест» для трафікерів.

Третья схема — откровенный шантаж. Обещания не обнародовать компрометирующую вас информацию (фото, видео) в обмен на определенные «услуги». Заметим, что трафікери никогда не выполняют обещанного и компромат все равно попадает в Интернет, поэтому единственный совет – бежать подальше от этих людей, а не вести с ними переговоры.

Если ты планируешь учиться или работать за рубежом

—Убедись, что фирма, которая тебе помогает, имеет лицензию на обучение или трудоустройство украинских граждан за рубежом.

—Убедись, что у тебя открыта соответствующая виза: если планируешь работать, то это должна быть рабочая виза; туристическая или гостевая права на трудоустройство не дают. Проследи, чтобы контракт об обучении или работу был составлен в двух экземплярах – на понятном для тебя языке и языке страны назначения.

—Проверь указанные в контракте условия труда, срок действия контракта, продолжительность рабочего дня, наличие выходных, оплату труда, условия проживания, медицинское страхование, полное название (имя) и адрес работодателя, условия разрыва контракта.

—«Профільтруй» содержание контракта на наличие таких тревожных фраз, как «и другие виды работ», «любые работы по требованию работодателя».