Цена двух жизней – 50 тысяч евро

Такую сумму необходимо собрать беременной женщине, чтобы спасти и себя, и нерожденную дочь

Ціна двох життів – 50 тисяч євро

Осенью 32-летней львовянке Марьяне Калабай поставили неутешительный диагноз – острый лейкоз (рак крови). Женщина отказалась от химиотерапии, потому что хочет сохранить жизнь малышу, которое носит под сердцем. Болезнь истощает организм отважной женщины. Зато ее дитя (УЗИ показало, что это – девочка) развивается нормально. Врачи называют это чудом…

“ВЗ” уже писал о Марьяну 1,5 месяца назад. Вместе с мужем Михаилом женщина воспитывает двух детей – дочь Викторию и сына Артурчика. Когда у Марьяны обнаружили рак, мужчина, как и полагается настоящему мужчине, быстро собрался с мыслями. Надо немедленно действовать! “Мир не без добрых людей. Соберем средства, поедем на лечение за границу, спасем и тебя, и ребенка!” – успокаивал любимую. Марьяна признается: если бы не Михаил, сдалась бы. Женщина по специальности – медик, знает, чем может закончиться такой героизм…

А врачи продолжали настаивать: “Беременность надо прервать!”. “Спросила, насколько возрастут мои шансы, если сов-лю аборт? Ответили: “На 10%”. Они вообще боятся делать какие-то прогнозы”, — говорит Марьяна.

Деньги собирали “с миру по нитке” — в школе, где учится старшая дочь четы Виктория, в детсаду, который посещает малый Артурчик, по соседям… После того, как начали появляться публикации в прессе и телесюжеты, на карточный счет начали поступать средства. Однако впоследствии о чужой беде люди стали забывать. На операцию Марьяне нужно собрать еще 40 тыс. евро, на роды – 5-10 тыс. (цена зависит от того, будут это обычные роды или кесарево сечение).

Изначально женщина намеревалась ехать в Италию. Потом удалось договориться с немецкими врачами. Медики отказались от гонорара, благодаря чему стоимость трансплантации костного мозга удалось снизить на 60 тыс. евро. В Германии на Марьяну ждет группа поддержки – сестра и бабушка. Сыночек Артур также будет находиться рядом с мамой, а летом к ним присоединится дочь Виктория. В Украине женщина вернется лишь через полгода.

Ехать планирует через две недели. Сейчас Марьяна находится на 26-й неделе беременности. Розроджувати ее врачи возьмутся тогда, когда плод будет весить два килограмма.

“На люди показуюсь редко – на дорогах скользко, муж боится, чтобы не упала”, — говорит Марьяна. Михаил старается ни на шаг не отходить от жены. Для обоих это уже второй брак. Познакомились девять лет назад. С тех пор не расстаются. Вот и сейчас в Германию Марьяну повезет ее любимый. Но это будет возможным только тогда, если им удастся собрать 45-50 тыс. евро…

Если есть желание приобщиться к спасению двух жизней, перечислить средства на лечение Марьяны можно по этим реквизитам: ПриватБанк, МФО 305299, ОКПО 14360570, р/с 29244825509100. Номер карты: 5211537322820973. Получатель: Калабай Михаил Зиновьевич. Связаться с мужем Марьяны можно по номеру: (067) 795-29-09.