Цены на АЗС в Черновицкой области ползут вверх

Ціни на АЗС у Чернівецькій області повзуть вверх

После того, как чуть подорожала нефть, на АЗС быстренько повысили цены на горючее

Хоть посевная кампания уже завершилась, стоимость топлива не упала до прежнего уровня, а наоборот, добавила. На некоторых АЗС топливо подорожало еще на гривну. Если раньше можно было заправиться бензином А-95 по 18,5 грн./литр, то сейчас дешевле, чем за 21,50 грн./л не найти.

Подорожало топливо в сетях заправочных станций группы «Приват», в частности «Авиас», «Укрнафта», ANP. Именно эти сети АЗС ранее сдерживали рост цен на топливо и составляли конкуренцию таким крупным сетям АЗС «WOG», «OKKO», «Shell», «SOCAR».

По сообщению «Консалтинговой группы «А-95», в сети АЗС группы «Приват» цена на все виды топлива выросла на гривну. Сразу же выросла цена на 50 копеек на все позиции в сетях WOG, «ОККО», «Shell», «SOCAR». Правда, еще в апреле цены на топливо в перечисленных АЗС выросли до 23 гривен за литр бензина. А сегодня за литр топлива здесь правят уже 23,99 гривны.

Торговцы горючим заявляют, цены выросли из-за подорожания нефти на мировом рынке

Подорожало и дизтопливо на заправках. Цена на заправках группы «Приват» тоже подскочила до 17,50-18.50 грн./литр. На некоторых заправках стоимость литра солярки составила до 20,89 гривни.

Торговцы бензином заявляют, что «подорожание стало следствием роста котировок нефтепродуктов в оптовом сегменте рынка, из-за роста европейских котировок на нефтепродукты вслед за скачком стоимости нефти. В частности, стоимость дизтоплива в крупном опте поднялась на 400 гривен за тонну, бензин — на 1350 гривен за тонну». Звучит может и не очень убедительно, ведь мало что понятно, и объяснения они имеют.

Комментарий эксперта

Топливо сохранится на нынешнем уровне

Ціни на АЗС у Чернівецькій області повзуть вверхБогдан Сторощук, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и менеджмента ЧНУ

Дальнейшее обесценивание гривны может потянуть за собой рост стоимости топлива на рынке. И пока не вижу серьезных факторов, через которые могут быть колебания валюты. Сейчас стоимость нефти выросла, но на мировой рынок еще не вышел на всю мощность Иран. Поэтому цена нефти в этом году может удержаться на отметке 50 долларов/баррель с тенденцией к снижению. Учитывая достаточно высокий уровень инфляции в экономике Украины, бензин будет иметь незначительную тенденцию к росту, прежде всего за счет инфляции, а частично будет гаситься благодаря падению цен на нефть, которое возможно примерно через три месяца. Учитывая все эти факторы, стоимость горючего в Украине может держаться на одинаковом уровне.

Эксперты, с которыми общался корреспондент «Взгляда» также удивлены заявлениями торговцев горючим, потому что на рынке нефтепродуктов происходил парадокс, когда доллар дешевел, цена на бензин не падала. И только курс валюты стабилизировался, как выросли цены на нефть.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и менеджмента ЧНУ Богдан Сторощук отмечает, одна из возможных причин подорожания топлива – рост цен на нефть на мировом рынке до 50 долларов/баррель (заметьте, было 30).

– Когда цена на нефть падала, топливо не так дешевело, потому что происходило обесценивание гривны, – объясняет Бы. Сторощук. – То есть падала цена нефти и знецінювалась гривна. Теперь гривна стабилизировалась, но выросла цена на нефть. Хотя нефть-это не единственный показатель, который влияет на стоимость бензина. Ведь цена на топливо растет не такими темпами, как нефть.

Специалисты объясняют, что украинец, покупая пять литров бензина, например, за 100 гривен 44 гривни платит налога, 13,8 гривны – за содержание заправок, заработные платы и прибыль, 37,8 гривны – за сами нефтепродукты, и 4,4 гривны – за логистику. В итоге, на 66% цены на бензин влияет курс доллара в Украине.

Президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук утверждает, что операторам выгодны большие продажи бензина, и они не заинтересованы в росте цен. Если курс доллара стабилизируется, то подорожание в дальнейшем, возможно, и не будет.

Напомним, что ранее Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела по признакам совершения операторами рынка реализации бензина антиконкурентных согласованных действий. Однако до сих пор это никак не повлияло на участников заговора. Стоимость горючего не снизили, а наоборот, повышают.

Ольга МАКСИМЮК, Екатерина ЛІСКОВСЬКА