Человек, словно засушенный растение


Мужчине с редкой болезнью удалось прожить 47 лет, хотя врачи пророчили ему максимум 5-7…

Людина, мов засушена рослина 

Волынянин Анатолий Гаврисюк – человек необычный. К сожалению, эту уникальность ему «подарила» тяжелая болезнь. Она буквально высушила тело мужчины. Подобных случаев украинская медицина не знает. Еще большей загадкой для врачей является то, как Анатолию удалось дожить до 47-летнего возраста, ведь ребенком медики пророчили ему максимум лет семь жизни.

Младенцем его очень обморозили

О своей жизни Анатолий Гаврисюк из села Старого Загорова Локачинского района не любит рассказывать. Говорит, родился вполне здоровым, а проблемы начались, когда было месяцев семь-восемь. Была зима, родители, не укутав дитя как следует, отправились с ним в райцентр. Обратно шли с Локачина пешком (а это около десяти километров). На улице — до двадцати градусов мороза, мальчик очень обмерз. С тех пор и начались его скитания по больницам. В организме произошли необратимые изменения, тело начало высыхать и приобретать нечеловеческих черт, мышцы атрофировались, лицо исказилось, руки-ноги скарлючилися. Сейчас такие тонюсенькие, как будто это кости, только обтянутые кожей. Он фактически не имеет тела! При этом у мужа светлый ум, хорошая память и доброе сердце.

– Сколько себя помню, Толик всегда был такой, – рассказывает фельдшер Елена Ляшук. – Правда, в детстве он еще на велосипеде ездил. Но в школу не ходил.

– Он действительно родился здоровым ребенком, – рассказывает. – Не было года, как начались эти проблемы. Родители возили Толика на обследование в область. Им сказали, что у мальчика происходят генетические изменения и что сможет прожить максимум 5-7 лет. На детальное обследование направили во Львов. Но мать не повезла, потому что не имела за что. Как видим, худшие предсказания не сбылись. Толик пережил многих сверстников.

Опекуншей стала немая тетя

Мамы Анатолия Гаврисюка уже давно нет на этом свете. Ушла из жизни, когда сын еще был ребенком. Отец покинул семью (кстати, тоже молодым умер, в могилу загнала водка). Ни брата, ни сестры у Толика нет. Как научился справляться и почему не оказался в интернате?

Опорой стала тетя Христя, мамина родная сестра. Она не позволила забрать племянника в спецучреждение. Начала заниматься Толей, хоть самой было нелегко, ибо – нема.

Они общаются на «мигах», и хорошо понимают друг друга. Еще до недавнего времени вместе обрабатывали немалый кусок огорода. Христя сеяла и полола свеклу, Толя на четвереньки картошку полол. Имели свою почти всю огородину. Еще и корову держали! Правда, сено на зиму соседи помогали заготавливать. А еще Анатолий мастерил людям телевизоры, другую «технику». Хотя нигде не учился.

– Ой, и зара дайте паяльника, сделаю, – говорит Толик. – И голого провода руками могу взять, ток легонько так бьет. Не страшно.

Удивляюсь, как он своими скарлюченими руками может хоть что-то делать. Слова Анатолия подтверждает и социальный работник Оксана Мельничук. Это же настоящий подвиг! Говорят, если бы не побитая нога (а несколько лет назад упал в сенях – сломал кость и подробив колено), которая приковала мужчину к инвалидному креслу, и теперь на огород бы шел. А так хозяйку пришлось уменьшать. Потому что и тетя уже старенькая, за 80 лет, силы не те.

– Хлеба Толя уже сам не врежет, то покупаю ему нарезанный. Говорит, он вкуснее. Не оденется сам. А так он у нас молодец, особых хлопот с ним нет, – говорит соцработник.

Оксана улыбается. А я смотрю на чистенькую пол, окна, одежду Анатолия и бабушки Христе и понимаю, что в этом доме для соцработника очень много работы. Под одной крышей — двое немощных людей. И везде порядок.

Единственной радостью был планшет

– Толя и перевязки сам научился делать, – говорит фельдшер Елена Ляшук. – У него проблемы с суставами, открываются раны, особенно на ногах. Когда делаю перевязку, то вижу, как с кожей временем отпадают кусочки костей… А он это терпит.

О семье Гаврисюків ходатайствует и сельский совет. Поспособствовали, чтобы окно в спальне заменили на «евро», дома появился обогреватель. Хотели бы и на лечение Толю отправить, и он категорически против. Рассказывает, как когда-то пробыл в медучреждении аж два дня и просился, чтобы фельдшер забрала его домой. Все ходили в его палату как в… зверинец. Анатолия приглашали на полное обследование в клинику «Борис» в Киев, но он тоже не согласился.

– Не хочу. Будут ходить, заглядывать. Мне того не надо, – говорит, а на глазах слезы.

Мужчина комплексует за свой внешний вид. А еще держит обиду на журналистов, которые когда-то назвали его «живой мумией». Поэтому и избегает встреч с телевидением и прессой. Хотя телевизор смотрит с удовольствием, с экрана узнал, что подобные и гораздо более страшные проблемы со здоровьем имеют другие люди. До недавнего времени любимым развлечением для Анатолия был планшет. Его мужу подарил благотворитель из Ровенщины. Как он радовался! Потому что имел на планшете Интернет. А еще ездил на коляске по селу, фотографировал пейзажи. Аж однажды планшет выпал из рук и попал под колесо тележки.

Хоть судьба обрекла Анатолия Гаврисюка на невероятные страдания, он ни на что не сетует. Говорит, завтра будет новый день, и этому надо радоваться.

Фото автора.