Человек в «женской тарелке»

Меняясь ролями, супруги могут ощутимо улучшить свое материальное положение

Чоловік у «жіночій тарілці»

Женщина работала начальником отдела крупной маркетинговой компании, ежемесячно зарабатывала 10-12 тыс. гривен. Николай был заведующим аптеки, и только перед тем, как узнал, что станет отцом, решил вместе с другом пойти на “собственные хлеба”. Бизнес развивался, но понемногу, поэтому, когда Оксане пришло время сидеть дома, встал вопрос — а кто же будет кормить семью? Николай зарабатывал не больше трех тысяч в месяц, поэтому этих денег явно не хватало. Надеясь, что у мужа дела пойдут вверх, жена ходила на работу почти до родов. Но настало время рожать, поэтому пришлось взять декретный отпуск.

“Когда родилась Даша, мы почувствовали, что значит считать каждую копейку. “Детские” деньги разошлись быстро — прид-баллы кроватку, коляску, памперсы и другие необходимые вещи… Молока у меня не было, поэтому покупали смеси. Пачка стоила около 70 грн.: сначала ее хватало на несколько дней, потом — только на один, — вспоминает Оксана. — Когда решила взять няню и выйти на работу, оказалось — снова беременна! Дарье прошло полтора года, когда родился Ваня. Понятно, что услуги няни для двух детей стоили бы значительно дороже, поэтому работать было невыгодно. Но однажды вечером мы с Николаем сели на кухне, посчитали свои доходы и дошли виснов-ку: если не выйду на работу — едва сведем концы с концами. Уже утром муж предупредил напарника, чтобы искал нового партнера по бизнесу, а я позвонила на работу…”.

Оксана снова превратилась в деловую леди, а Николай остался дома с двумя детьми: дочери прошло два годика, сыну — шесть месяцев. Женщина признается, что была рада вернуться на работу, а вот Николай чувствовал себя “не в своей тарелке”. “Соседские мамочки смотрели на меня квадратными глазами. Мне нравилось проводить время со своими детьми, но чувствовал себя альфонсом, — рассказывает Николай. Чтобы как — то пригодиться, каждое утро, пока дети спали, отвозил жену на работу, убирал и готовил кушать. Вечером наша кормилица имела возможность отдохнуть, погулять с Дашей и Ванечкой”.

На некоторое время в семье царил лад: стало лучше с материа-льной точки зрения, Николай неплохо давал совет с домашними обязанностями. Но чем дальше — тем больше нервничал. Друзья и знакомые не обходили случая “подколоть” Николая, соседи тыкали пальцем: мол, папа в декрете… Женщина успокаивала мужа: советовала не обращать внимания, ведь главное — их все устраивало. Зато муж говорит, что у него появился комплекс неполный-ноцінності. В этот тяжелый период встретился с бывшим партнером по бизнесу, и тот предложил ему неплохой приработок. В аптеку снабжали французскую косметику и нужен был представитель в Львовском регионе. Николай с радостью взялся за работу, которая позволяла ему и деньги зарабатывать, и с малышами сидеть. С клиентами, которые берут у него товар, пытается обо всем договариваться по телефону. Когда требуется его присутствие — едет вместе с детьми. Говорит, пригодится регулярное общение с молодыми мамами: они охотно берут косметику по себестоимости, рекомендуют своим подругам. и Николай вовремя выполняет план по сбыту. Говорит, ежемесячно зарабатывает около трех-четырех тыс. грн. Конечно же, женщина — основная кормилица, но теперь он чувствует себя увереннее.

По словам психолога Анастасии Поваленної, существуют женские и мужские функции в семье. Зато если муж и жена между собой договариваются, готовы идти на компромиссы — нет ничего плохого в том, что они меняются ролями. Главное — взаимопонимание. Разные жизненные ситуации-ции требуют отдельного решения. Важно, чтобы перед тем, как его принять, супруги обсудило все “за” и “против”. Необходимо учитывать каждую деталь, ведь значение имеет не только благоустройство, но и нервное состояние, здоровье и даже мнение родителей, если она влияет на комфорт в семье. Стоит иметь в виду, что каждый жизненный период — проходит, поэтому временная смена ролей не означает “полное превращение” мужчины в женщину и наоборот.

Поскольку мы живем в социуме, взгляд окружения для нас имеет вес. Главное, чтобы отрицательный момент, вызванный сплетнями соседей и друзей, не отразился на подсознании. Конечно, сколько людей — столько и мнений. Если так лучше для семьи — важно идти наперекор стереотипам. Вместо этого следует правильно расставлять приоритеты и учитывать ощущения мужчины: вряд ли семья будет чувствовать себя хорошо, если через осуждение знакомых он станет слишком нер-вовим. Уверенный в себе представитель сильного пола будет руководствоваться интересами семьи, а не мнением соседей. Итак, найдя подработку, Николай поступил правильно: он поднял собственную самооценку, но и остался при своем мнении.