Черновчане в этом году Книжный Арсенал в Киеве

«Книжный арсенал» – крупнейшее событие в Украине, объединяющее литературу и искусство. Длился он в этом году 20-24 апреля. За это время в помещении «Арсенала» в Киеве произошло сотни презентаций, мастер-классов, автограф-сессий, лекций, дискуссий и показов. Побывали там и черновчане. А мы расспросили их о впечатлениях.

Нынешний «Арсенал» – это шаг вперед

Дарья Максимец, директор издательства «Букрек»

Впечатление от «Книжного арсенала», как всегда захватывающие. В общем, нынешний «Арсенал» – это шаг вперед, по сравнению с прошлогодним, несмотря на то, что война и кризис в государстве продолжаются. В этом году на фестивале было представлено более мелких издательств и много интерактивных развлечений для детей. На прилавках стремительно растет количество европейской переводной прозы, если бы так украинская литература развивалась на европейском рынке, то вообще хорошо было бы.

Заметила также, что в очереди на «Книжный арсенал» стояла в основном молодежь. Порадовал ее интерес к литературе, в художественных мероприятий, ведь организаторы стремились совмещать книги с другими видами искусства. Скажем, были презентации, где стихи «танцевали». Автор читал стихи, артисты тем временем изображали их на сцене танцем или балетом. Мы в свою очередь соединили книги с музыкой. Провели презентацию двух музыкальных изданий «Михаил Вербицкий. Избранные произведения» и «Владимир Ивасюк. Инструментальные произведения», «Букрек» выдал по программе «Украинская книга». Их составителями были. Созанский и О. Ивасюк, авторами предисловий экс-президент Украины Виктор Ющенко и Екатерина Ющенко. Такой дружной командой, к которой еще добавился оркестр Мирославы Которович, мы представляли издания. Звучала прекрасная музыка двух гениальных композиторов, на которую пришло очень много посетителей.

Чрезвычайно интересными для детей вышли на нашем стенде автограф-сессии Анны Чубач, Звезды Мензатюк, Алексея Кононенко, Татьяны Винник.

Много классных развлечений создали для детей

Ольга Кравчук, аспирант ЧНУ

В этом году я впервые посетила «Книжный арсенал». Считаю, что для Украины – это очень мощное событие, которое собирает творческих, талантливых и креативных из разных уголков Украины. Даже в метро это чувствуется. Что ближе к «Арсеналу», то чаще слышишь, как прохожие спрашивают, как пройти туда. На входе была большая очередь, билет стоил 50 гривен. В рамках «Книжного арсенала» было запланировано очень много интересных событий. Может даже немного слишком много, потому что везде хочется попасть, а физически это невозможно. Хотя с другой стороны, много разных людей, много разных вкусов, каждый может найти свое.

Понравилась сама здание «Арсенала», что все компактно. Книги, открытки, презентации. Много классных развлечений было создано для детей. И места для кормления для совсем маленьких, и игровые зоны. Как мама я это сразу отметила.

Было ощущение праздника

Анна Степина, дизайнер

Какие-то отдельные впечатления выделить сложно. Я была на «Книжном арсенале» все пять дней. Больше всего впечатлила, пожалуй, атмосфера. Во время фестиваля было много людей, которые любят читать, покупали книги, принимали участие в перформанс, было какое-то ощущение праздника. С Книжным Форумом во Львове не могу сравнивать, потому что там совсем другой формат. На «Книжкому арсенале» все как-то больше по-европейски. С 2015 годом тоже не хочу сравнивать, потому что там была всего полтора дня, а в этом году все пять. В этот раз было много крутых перформансов в рамках проекта «Переходность», выступало много хороших и качественных музыкантов. На уличной сцене, в частности. Немного мерзли, но это того стоило. Если описать «Книжный арсенал» кратко, то это было насыщенно, солнечно и в меру утомительно.

Я принимала участие в мастер-классах по брендингу культурных проектов от Польского института. И в очередной раз убедилась, что иностранные и отечественные лекторы – как небо и земля. И дело даже не в знаниях. А в какой-то скромности и отношении к своим слушателям.

Книг купила не много, потому что самые интересные я традиционно читаю в «Арсенал» в ненадрукованому виде.

Виталия КОЗМЕНКО