Черновчанин о своей книге: Сейчас такое бы не написал

Книгу черновчанина Андрея Тужикова презентовали на «Книжном арсенале»

В молодом арт-издательства «Черные овцы» вышла книга черновчанина Андрея Тужикова. Многим черновчанам Андрей более известен как поэт и организатор сотни поэтических слэмов, батлів, встреч и презентаций. «Еще один кирпич в стене» – это его первое прозаическое произведение, который вышел. О чем книга, автор рассказал специально для читателей газеты «Взгляд».

Андрей, несколькими словами заинтересуй своих потенциальных читателей. О чем книга?

Это социальная повесть для подростков, в частности для тех, которые задаются вопросами, как устроен мир и общество, но взрослые дают им не те ответы. Они познают все сами, через свой опыт, успехи и неудачи.

В Анатолий Днестровского является роман «Пацики» о город Тернополь в период его молодости. В своем романе ты тоже описал своих друзей?

В Днестрового все более жестко, у меня же более цивільніше и корректнее. Конкретных прототипов нет, это некое среднее арифметическое всего моего круга общения в подростковом возрасте.

Поскольку роман про тинейджеров, жестокость в книге есть?

Жестокость в жизни героев – так, а каких-то сцен откровенного насилия нет.

Когда написал книгу?

Эта повесть была написана в далеком 2011-го, а 2013-го получила 3-ю премию «Факела» и 5 лет назад, потерпев нескольких коррекций, она увидит свет. Думаю, что сейчас такое бы не написал.

– Как прошла первая презентация книги в «Арсенале»?

Хорошо. Люди пришли послушать нас, покупали книгу в основном подростки, хотя были и такие, что брали книги в подарок для младших братьев и сестер.

Виталия КОЗМЕНКО