Черновицкая Маланка даст фору бразильским карнавалам

В Украине состоялся самый масштабный этнофестиваль Восточной и Центральной Европы

Чернівецька Маланка дасть фори бразильським карнавалам

Черновицкая область

15 января в Черновцах гремело, гудело и стучало: центральной частью города катился разноцветным цунами парад Маланок “Маланка-фест”. В нем приняли участие около тысячи меланкарей, что делает парад Маланок самым масштабным етнодійством. Много предприятий и учреждений дали черновчанам выходной в этот день.

На “МАЛАНКА-ФЕСТЕ” платформ было немало: тесными улицами медленно сунул фрегат с Клеопатрой на борту, рогатый бусик-домик черепашек-ниндзя, длиннющий “кадиллак” с бразильскими красотками в одних стрингах… увы, влияние телевидения на идеи для праздника слишком сильный: сразу три Маланки привезли передвижные “адские кухни”, в меню которых были “свіжоздерта шкура по-податківськи” и “гей в шоколаде с помадкой”. Кавалькада из нескольких десятков “перебранных” автомобилей ревом моторов и музыкой из динамиков препятствовала аутентичным Маланкам, которые выступали на фестивальной сцене.

“Пригламурені” переодетые в карнавальных костюмах — это смешно, конечно, но главная ценность — все-таки настоящие Маланки. На празднике были представлены все уголки области: украинская Маланка в вельонах и с колотушками из села Бабина на Кельменеччини, бессарабские веселые “лошади” с Ветрянки Сокирянского района, гуцульская из Вашковцев на Вижниччины, молдавская с Маршинцы Новоселицкого района и, наконец, настоящий хит фестиваля — румынский Маланка с Красноильск.

Ее десант был самым многочисленным: из приграничного поселка в Черновцы прибыло 250 перебранных “цыган” и соломенных медведей. Каждый угол Красноильск делает медведей крылатыми, но форма у них разная: сердцевидные — с Суса, похожие на стога — из Путны, с размахом крыльев до 5 метров — из Дялу и Тражан. Есть здесь и всадники (“калуза”), но их гораздо меньше, чем в поднестровских районах области. Там же, наоборот, видом маланкарской фауны, что исчезает, есть “медведь”: один на всю Маланку. Зато какие интересные лошади, украшенные лентами и зеркальцами! Их безумный танец — главная часть Маланок в Горбовой и Тарашанах с Глыбоцкого района.

Горбова заняла в этом году третье место: и лошади-“калуза” яркие, и идея хорошая: крестьяне сами смастерили из дерева не только телега с колесами, а и пару волов. В деревянных бычков двигались ноги и головы, а из носов валила пара. Прекрасно!

20 тысяч гривен — вознаграждение горбівчанам за креативность. 30 тысяч и второе место достались Красноильске, а первый приз (50 тыс. гривен) жюри предвзято присудило переберии из Вашковцев, построенной на аллюзиях из российских телеканалов. Даже главная платформа этого поселка называлась почему-то “Сказочная Русь” — и на ней гарцевали бояре и Путин. Странно, что именно эту Маланку считают флагманом украинского маланкарства, ведь от украинской культуры там ничего не осталось.