Черновицкий художник Иван Гемері: Не жду Музы, а иду к Ней

Художник представил персональную выставку «Любим жизнь»

Рассказывая о себе, художник Иван Гемері говорит: «Я учитель, экономист, столяр, водитель, строитель… А художественные работы – для души. Хоть не имею соответствующей специальности, искусство сопровождает меня с самого детства. Это мой духовный поезд».

По словам Ивана Гемері, он не воспринимает всякую там абстракцию, поэтому работает в стиле классического реализма в виде станковой живописи, графики, народного живописи.

– Много было у меня выставок, в частности в родном Закарпатье и за рубежом. И все, глядя на мои работы, спрашивают: «Это фотографии?». Улыбаясь отвечаю: «Вы ближе подойдите». На самом деле каждое произведение – это кропотливый труд, требует два-три месяца, – рассказывает художник.

Несмотря на то, что сейчас нелегкое финансово-экономическое положение в Украине, художник не торгует своим творчеством.

– Картины не продаю, поэтому все, что видите на выставке – это подарки родным и друзьям – тем людям, с которыми шел по жизни. Вот за «Маки в хлебах», которую подарил теще, мне в свое время предлагали даже 300 евро, – гордо вспоминает Иван.

– Эти картины – калейдоскоп моей жизни: от маленького до большого, – добавляет художник. – Есть картина «Колыбель моего детства», где я маленький с братом. Я нигде не учился этому и считаю, если человек по-настоящему захочет, то будет рисовать. В работы вкладываю сердце, душу, любовь к окружающему миру. Не жду Музы, а иду к Ней.

Ольга ШУПЕНЯ


Справка «Взгляда»

Иван Гемері родился 9 июня 1945 года в закарпатском селе Грушові на Тячевщине. Рос без отца, он погиб во Второй мировой войне. Видел папу только на черно-белом выцветшем фото. После окончания Хустской средней школы-интерната поступил в ЧНУ ім. Ю. Федьковича на географический факультет, который окончил в 1971 году. Впоследствии проходил службу в армии. Второе высшее образование по специальности экономиста также получил в черновицком вузе. Таким образом, с 1963 года живет в Черновцах, где создал семью и вырастил двоих детей – Андрея и Татьяну.