Черновицком «Букіністу» власть устроила «покращення»

В Черновцах не утихают страсти вокруг книжно-комиссионного магазина “Букинист”, которые уже успели получить огласку далеко за пределами города. Ведь “Букинист”, что в самом центре Черновцов, – не только любимый книжный магазин черновчан. Его директор (сейчас уже бывший) Марина Либанова устраивала здесь разнообразные литературные встречи с известными украинскими писателями.

Чернівецькому «Букіністу» влада влаштувала «покращення»

Черновцы

История вокруг “Букиниста” началась 31 мая 2012 года, когда депутаты Черновицкого облсовета проголосовали за реорганизацию коммунальных книжных магазинов в Черновцах и создание на их базе единого областного коммунального предприятия «Буковинская книга».

С должностей были уволены руководители книжных магазинов «Наука» и «Букинист», которые оказывали наибольшее сопротивление решению облсовета. Однако немало людей, среди которых местная интеллигенция, литераторы, студенты, стали на защиту “Букиниста”.

Журналистка Надежда Бабинская рассказала:

— «Интересно» приняли решение об увольнении с занимаемых должностей директоров «Науки» и «Букиниста» 25 декабря 2012 года. На первом пленарном заседании сессии решение относительно увольнения Либановой не приняли. На втором пленарном заседании такое же решение не было принято в отношении директора книжного магазина “Наука”. Под занавес пленарного заседания председатель областного совета возвращается к рассмотрению уже проголосованных вопросов. Но в зале уже не было ни оппозиционных сил, ни самих руководителей магазинов. А депутаты от большинства голосовали один за двоих-троих. Конечно, Марина Львовна обжаловала это решение в суде, потому что считала, что оно было незаконным. Однако на днях Шевченковский районный суд города признал, что ее увольнение законное… Все помещения магазинов, в том числе и «Букинист», в самом центре города. А потому возникает небезосновательное опасение – а дело не в самих помещениях?

Свою поддержку «Букіністу» и Лібановій уже подтвердили известные литераторы Андрей Курков, Игорь Померанцев, Александр Ирванец, Александр Бойченко. В частности Курков на своей странице в Facebook призвал писателей и черновчан выступить в защиту магазина «Букинист» и его директора Марины Либановой.

«До меня дошли крайне неприятные слухи о тучах, которые за последние месяцы сгустились над центром книжной культуры Буковины – над магазинчиком «Букинист» Марины Либановой! Дамы и господа, кто находится ближе к славному и пока еще культурного города Черновцы, поддержите, пожалуйста, независимость этого магазинчика, а я в случае необходимости буду собирать вооруженные словом силы на защиту «Букиниста» и Марины в столице», – пишет автор.

— Чаще всего мне звонили издатели из разных городов, с которыми лично знакома, потому что до них доходили слухи о событиях в черновицких магазинах и особенно в «Букинисте», – рассказывает Марина Либанова “ВЗ”. – Многие из них искренне сочувствовали и обещали свою поддержку в случае, если захочу открывать частную книжный магазин. В ближайшее время я решила буквально ничем не заниматься, а побыть в относительном покое, рассмотреть и понять, что бы я действительно хотела делать. А заодно одним глазом следить за трансформацией книжного магазина «Букинист» в «благо» и «улучшение», которое клятвенно обещали ее настоящие хозяева, и порадоваться этому обновлению. До последнего не понимаю, какую именно «реорганизацию» надо делать магазина, подобном «Букиниста». Самое разумное, что можно было изменить, то это форму собственности, ибо во всем мире книжная торговля – прерогатива частного бизнеса.

А тем временем…

В книжном магазине «Букинист» черновицкие журналисты провели фотосессию. Такую акцию репортеры устроили на защиту экс-директора магазина Марины Либановой. “Поскольку власть до сих пор не услышала общественного мнения от молодежи, писателей и политиков, я попыталась приобщить к этой акции черновицких журналистов, – говорит инициатор акции журналист Марианна Антонюк. – Со временем хотим создать календарь или какой-то фотоальбом. Все будет зависеть от того, найдем на это средства. Но точно будет фотовыставка. Однако основное – привлечь внимание людей к этому событию”.