Что такое карнитин?

Карнитин представляет собой четвертичную аммониевую соль, которая синтезируется из аминокислот лизина и метионина. В основном это происходит в печени и почках. Карнитин отвечает за транспорт жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, которые являются производителями энергии клетки. Естественная форма — и единственная с биологической активностью — это оптический изомер L-карнитин (или левокарнитин).

Карнитин играет важную роль в выработке энергии организмом. При дефиците карнитина возникают проблемы со сжиганием жирных кислот, вызывающим усталость и увеличение веса. Карнитин также является антиоксидантом и оказывает защитное действие на сердце и кровеносные сосуды. Ацетилированная форма, ацетил-L-карнитин, в основном активна в головном мозге и выполняет аналогичную функцию. Карнитин содержится во всех тканях организма. Сейчас приобрести полезные препараты можно через интернет http://bodyfactor.com.ua/carnitine-karnitin-c-135.html.

L-карнитин почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения (caro, genitivus carnis означает мясо на латыни). Сам организм вырабатывает карнитин из аминокислот лизина и метионина в почках и печени с помощью витамина С. В вегетарианской диете часто содержится мало лизина и метионина [источник?], Но способность вегетарианцев к поглощению карнитина замечательна больше, чем у мясоедов, так что на практике редко возникает дефицит. L-карнитин был добавлен в детские смеси с конца 1980-х годов. Хорошим источником карнитина является красное мясо, такое как копченое мясо или ростбиф.

L-карнитин является распространенным ингредиентом пищевых добавок с предполагаемым жиросжигающим эффектом. Идея заключается в том, что жировые отложения, которые L-карнитин использует для таких усилий, как кардиотренировки, используется для обеспечения энергии для работы. Однако для этого недостаточно четких научных доказательств.