Фильтрация воды с использованием обратного осмоса является революционным решением, которое дало человечеству возможность извлекать свежую питьевую воду и воду, предназначенную для использования во многих технологических процессах, где даже требуется высокое качество воды и ее чистота.
Процесс осмоса был открыт в 1950-х годах в США как процесс опреснения морской воды. В природе мы можем найти материалы, которые пропускают жидкости селективно, то есть в одном направлении. Это явление встречается практически во всех живых организмах. В 1860 году впервые была использована синтетическая осмотическая мембрана. Однако такие мембраны были не очень гибкими. Такое положение дел длилось почти 100 лет, и только в это время начали развиваться исследования осмотических мембран и началось технологическое производство мембран по своей структуре, сходных с функционирующими в настоящее время. Сейчас купить обратный осмос вы можете через интернет .
Чтобы объяснить феномен осмоса, мы должны представить следующий эксперимент.
Мы помещаем полупроницаемую мембрану в одну емкость с водой посередине. С одной стороны мембраны у нас много соли, а с другой — чистой воды. Согласно принципу связанных сосудов, мы предполагаем, что уровень воды будет ровным. Однако через некоторое время уровень соленой воды увеличился, а уровень чистой воды снизился. Это был большой сюрприз. Мембрана пытается уравновесить соль / концентрацию с обеих сторон, поэтому вода течет в направлении большей солености. Это было необычное явление для наших прогнозов, потому что, глядя на принцип соединения сосудов, кажется естественным выравнивать уровень воды. Таким образом, в случае появления воды с двумя концентрациями (загрязненной и чистой) и их разделения осмотической мембраной, так называемые осмотическое давление что заставляет воду переходить из менее концентрированного раствора (чистая вода) в густой раствор (грязная вода). Чтобы понять, почему это происходит, мы должны знать, что осмотическая мембрана представляет собой очень тонкий материал с чрезвычайно низкой пористостью. Точность фильтрации мембраны (размер пор, через которые протекает вода) составляет 0,0001 мкм. Чтобы было понятнее, это количество в 10 000 000 раз меньше одного миллиметра. Оказывается, что молекула чистой воды имеет размер, очень похожий на пористость осмотической мембраны. Это также одна из самых маленьких химических молекул, которую мы знаем, и водород, из которого продается молекула воды, является самым маленьким элементом, который мы знаем. Из-за такой низкой пористости молекулы воды проникают через осмотическую мембрану, в то время как большая часть грязи остается на мембране.