Чтобы все успевать, медсестры должны работать… по 22 часа в сутки!

Одна медицинская сестра в Украине занимается 25-40 больными

Щоб усе встигати, медсестри мусять працювати... по 22 години на добу!

Одному из моих родственников довелось лечь на полдня в больницу. Необходимо было провести незначительное оперативное вмешательство. Медсестра принесла пациенту информированное согласие, чтобы тот ее подписал. Больной решил ознакомиться с текстом. Медсестре это не понравилось. “Галя, иди сюда, постоишь вместо меня”, – крикнула медсестра коллегу. А нам объяснила: “Нас – двое на целое отделение. Все палаты заполнены. Никогда даже в туалет сходить!” Медсестра попросила меня выйти из палаты – малая поменять катетер больному. Оперативно выполнив задание, помчалась в другую палату, ставить капельницу…

По ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ Минздрава, на одну медсестру в Украине приходится 25 больных. В европейских странах – от 4 до 8. Большинство медсестер получают минимальную заработную плату. Даже в Киеве зарплата среднего медицинского персонала не превышает 1500 гривен, а шесть рабочих мест с семи – пустует. Несмотря на это, профессия не теряет популярности. В воскресенье, 12 мая, у медсестер — профессиональный праздник.

“Поговаривают, чтобы трудо-устроиться медицинской сестрой, надо заплатить от 300 до 800$. Дороже всего ценятся места в хирургических отделениях – есть шанс, что больные будут щедро благодарить за спасение их жизней, — говорит львовянка, которая работает медсестрой. Просит не указывать ее фамилию – боится преследований со стороны администрации больницы. — Медсестре, которая работает в поликлинике, максимум шоколадку могут дать. Живет на одну зарплату. Со всеми доплатами за категорию, стаж работы, ночные дежурства (если такие есть) выходит 1500 гривен в месяц. Молодой специалист после медучилища получает 1250 гривен. Санитарка без образования – 1200”.

“Говорят, что ходим с “накрахмаленными карманами”, что к больному даже не подойдем, пока 20 гривен не ткнет. Все зависит от того, кто руководит заведением и какие правила здесь установлены, от самой медсестры – не каждому совесть позволит собирать поборы с пациентов, — говорит ее коллега. — А больше всего возмущает, когда нас упрекают, что еду у больных воруем. И вы бы видели, чем их кормят! Один раз взяла “неликвид” — кашу, которая осталась после обеда. То мой пес даже к миске не подошел! Украсть продукты могут лишь те люди, что имеют к ним доступ, – работники кухни. А если что и останется, то они нам эти продукты не отдадут, а продадут”.

“Медсестра – это врач, только без высшего образования, — добавляет. – Некоторые горе-врачи могут больному, у которого давление 130/40 мм рт. ст., назначить лекарства для снижения давления, не знают, что дозу определенных препаратов надо назначать согласно массы тела, что некоторые медикаменты нельзя назначать одновременно.

Идешь к больному с листком назначения, а у пациента, оказывается, непереносимость препаратов определенной группы. Но врач не знакомился с историей болезни — откуда ему то знать? Больному от такого лечения может стать хуже или он вообще может умереть! Кто за это будет отвечать? Медсестра”.

“В отдельных отделениях на одну медсестру может приходиться 30-40 пациентов. Случается, приходится ставить дополнительные койки, отделение — переполнены… Несколько лет назад провели эксперимент. В каждой больнице отобрали по одному отделению и по одному-два пациента. В течение месяца записывали, какие процедуры проводит медсестра и сколько времени на это тратит. Подсчитали: чтобы медсестра успевала справляться со всеми возложенными на нее обязанностями, должна работать… 22 часа в сутки! — говорит президент Львовской областной Ассоциации медицинских сестер Ирина Шевчук-Марушкевич. — В одном отделении на одной смене работает 3-5 врачей и только одна, максимум две медсестры — палатная и манипуляционная. А назначения нужно выполнить те же антибиотики больные должны принимать почасово. Медсестрам не хватает времени на то, чтобы покормить пациента или поговорить с его родственниками. Мелкие поручения перебрасывают на санитарок. Например, на процедуру глотания зонда больного сопровождает санитарка, хотя это — обязанность медсестры. Складывается парадоксальная ситуация: выпускников медучилищ — более чем достаточно, а отрасль — переживает кадровый голод. В Украине до сих пор действует советский штатное расписание. Ставок медицинских сестер — мало. В реанимационных отделениях на Западе на одного больного приходится 2-3 медсестры, а у нас — одна медсестра на четырех пациентов! Существует и проблема кадрового “перекоса” — в Львовской, Тернопольской и Ровенской областях укомплектованность лечебных учреждений медицинскими сестрами – 100-102%, а на Востоке, Юге и в Центре — 70-90%. В Николаевской области вообще сложилась катастрофическая ситуация: 33% рабочих мест остаются вакантными”.

Эксперты объясняют эту ситуацию данью традиции. В западных областях, в отличие от южных или восточных, принято благодарить медикам за спасенную жизнь. Вот почему на одной ставке на Западе может работать четыре врача, в то время как на Востоке — и одного днем с огнем не найдешь…

“При Министерстве здравоохранения необходимо создать отдел медсестринства, который бы координировал работу медсестер. Это бы помогло разгрузить средний медицинский персонал и сделать их работу более эффективной, — говорит председатель Свободного профсоюза медработников Олег Панасенко. — Немало выпускников медучилищ меняют профессию или выезжают за границу в поисках лучшей жизни. Лучшая мотивация к труду — достойная заработная плата. Есть надежда, что удастся сравнять первый тарифный разряд единой тарифной сетки с минимальной заработной платой. Сейчас медсестры недополучают за это от 1000 до 1500 гривен в месяц, а врачи — от 1500 до 2000”.