Далеко не святой отец…


Архиепископа-повесу, который большой религиозный праздник отметил в ночном клубе, накажут физическим трудом – отправят колоть дрова.

Далеко не святий отець...

Верующие Украинской автокефальной православной церкви, в конце концов, много кто другой, кто верит в Бога, не могут оправиться от шока, который вызвала недостойное поведение Высокопреосвященнейшего Мстислава, архиепископа Тернопольского и Подольского УАПЦ. В компании настоятеля кафедрального собора Рождества Христова отца Игоря Семирозума, казначея этого же храма отца Владимира Герасимчука и иподиакона Виталия Окунського они, забыв про свой сан и миссию, “на полную катушку” развлекались в ночном баре Тернополя “Сити”. Во время их “отдыха” кокетливо визжали обольстительные дамы, летели кувырком столы с напитками-яствами, трещали челюсти. Чтобы утолить “духовников”, пришлось вызывать полицию…

Резонансный “гульбан” церковников, о котором стало известно благодаря камерам видеонаблюдения, произошел в светлый праздник Воздвижения Честного Креста Господня. Разогретые алкоголем “высокоуважаемые гости” потеряли контроль за собой. 38-летний архиепископ Мстислав (в миру – Ростислав Гук, уроженец с. Путника Стрыйского района на Львовщине), взяв под бок какую-то разомлевшую даму, выписывал кренделя, которым позавидовал бы и Влад Яма. Не отставали другие священнослужители. А потом в баре началась масакра. Отец Владимир нанес удар одному из “гражданских” посетителей, потом к делу “по-кличківськи” взялся числе иподиаконов Виталий. Их пробовали успокоить, в конце концов, сам архиепископ дал волю кулакам. Администрации клуба не оставалось ничего другого, как позвонить на 102. Полиция разбирается с грешниками, которые несколько часов перед тем носили рясы…

В связи с чрезвычайным происшествием в Тернополе 18 октября был созван Архиерейский собор УАПЦ. По его решению создана комиссия с участием членов Патриаршего суда, которая должна детально разобраться в этом вопиющем скандале. Священнослужителей, скомпрометировавших себя (как сказано в решении Собора – чьи действия стали соблазном для верующих”) отстранили от исполнения пастырских обязанностей. А Высокопреосвященнейшего Мстислава, архиепископа Тернопольского и Подольского, отправили “для молитвенного покаяния” в мужской монастырь. Как выяснил корреспондент “Высокого Замка” там владыка не только будет замаливать свои грехи, но и рубить дрова, выполнять другую физическую работу…

Комментарий для «Высокого замка»

«Из-за одной паршивой овцы не может все стадо быть плохим…»

Далеко не святий отець...

— Мы осуждаем этот позорный поступок. Очень обидно… – сказал в разговоре с корреспондентом “ВЗ” предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий (на фото). – Когда Василий Липкивский (расстрелян НКВД церковный деятель, писатель, педагог, последний настоятель и смотритель Софии Киевской. – Ред.) начинал возрождение Украинской автокефальной церкви в полотняной полатаній рясе. Порой ходил пешком, порой ехал на телеге, но усердно доносил до людей христианскую науку. А мы сейчас – в красивых рясах, с хорошими крестами, а позволяем себе непозволительное. Я сказал Архиепископу Мстиславу, что его действия недопустимы…

— Не слишком снисходительным есть наказание для него и других священников за этот аморальный поступок – месяц “молитвенного покаяния”…

— Нет, не месяц. Мы на неопределенный срок отправим архиепископа или в Ивано-Франковский, или в Святогорский (Львовская область) мужской монастырь.

— Чем он там будет заниматься?

— Будет трудиться! Дрова колоть, выполнять другую работу, которая нужна в монастыре. Будет молиться.

Создана комиссия. Нам надо разобраться, кто был зачинщиком того гуляния. Пастырские обязанности в Тернопольской и Хмельницкой епархиях УАПЦ назначен исполнять Высокопреосвященнейшего Андрея, Митрополита Галицкого, управляющий Ивано-Франковской епархией. Дальше будет видно. Надо послушать мнение священников, верных, самой Церкви – тогда будем принимать окончательное решение.

— То наказание может быть и жестче?

— Может. Согласно церковным канонам, за такие проступки предусмотрено отлучение на некоторое время от Богослужения. Можно и лишить сана.

— В обществе царит мнение, что нужно избавляться от “балласта”. Мол, такая решимость оздоровит атмосферу…

— Это трагедия Украинской православной церкви. Хотя в других конфессиях подобное тоже творится… Во время вторничного Собора я говорил, что наша Церковь должна быть для всех образцом.

В телесюжете о случай в Тернополе было сказано про “российский след”. О чем речь? Наши священники почти тридцать лет назад вышли из Русской православной церкви не для того, чтобы туда вернуться! Нам мстят, безосновательно обвиняя в срыве объединения с УПЦ КП. Кое-кто договорился до того, что я взял семь миллионов в Новинского (народный депутат от “Оппозиционного блока”, верный УПЦ МП. – Ред.).

— В связи с инцидентом, который ударил по авторитету УАПЦ, что хотели бы сказать своей пастве?

— Нашим верующим и их пастырям живется не так уж и легко. Малоимущая Церковь – малоимущие и ее прихожане. Чтобы свести концы с концами, некоторые священники вынуждены держать корову, поросенка. Но некоторые, чего греха таить, этих проблем не имеют, позволяют себе лишнего. Чинят то, что не допустимо мирянину. Прошу их одуматься! Заодно прошу прощения у людей. Хочу, чтобы не разочаровались. Через одну плохую овцу не может все стадо быть плохим. Как предстоятель буду бороться со злом, которое вокруг нас. Надо признать, что многие его идет от прошлого…