Давили виноград, ели сыр и запивали вином


В городе Льва состоялось Седьмое праздник сыра и вина.

Чавили виноград, їли сир і запивали вином

 

Семеро известных львовян давили тонну свежего винограда во дворце искусств. Так стартовало во Львове Седьмое праздник сыра и вина. Давили виноград организатор праздника, директор компании «ДікАрт» Андрей Сидор, ресторатор, владелец сети ресторанов «Рестарон» Вардкес Арзуманян, директор Львовского дворца искусств Юрий Гнатковский; ресторатор и общественный деятель Марк Зархин, общественный деятель Олег Мацех, скрипач-виртуоз, композитор Александр Божик и художник Александр Войтович.

Александр Божик давил виноград впервые, поэтому журналист “Высокого Замка” поинтересовались его впечатлениями. «Чувствовал себя настоящим итальянским виноделом. Это была моя маленькая мечта – сделать собственное вино. Жаль, что будет готово в следующем году. Хочется его уже сегодня попробовать», – рассказал г-н Божик.

Осеннее гастрономическое празднество длилось три дня. К Львовского дворца искусств пришло несколько меньше людей, чем в прошлом году. Возможно, их отпугнула дождливая и пасмурная погода. А, возможно, для многих слишком высока цена входного билета – 30 грн. Стало визуально меньше и участников. На нынешнем празднике предлагали свою продукцию около 60 производителей сыров и вин, импортеров и фермеров из Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Хмельницкой, Одесской и Львовской областей.

Козий творог изготавливают преимущественно в западной Украине на частных фермах. Его привезли из Ивано-Франковской и Закарпатской областей и даже из Киевской области. Василий приехал из Косовского района. Работает на ферме вместе с сестрой Марией и ее мужем. Делать сыр их научили родители. На праздник во Львов привезли двести килограммов сыра. Продавали по 100 — 150 грн. за 1 кг. Сырных лошадок можно было купить за 10 грн., а копченых – по 15 грн. Такая же была цена на сырные косички. Сыры были со специями, травами, базиликом, сладким перцем и другими наполнителями. Привезли карпатский деликатес — вурду, гуцульскую брынзу.

Две сыроварни с Львовщины предлагали свою продукцию в совместном палатке – Объединение сыроделов и фермеров Львовщины. Это сыроварня «Косуля» из села Коросно Перемышлянского района и сыроварня «Джерсей» из села Малечковичи Пустомытовского района. Впервые приняли участие в Празднике сыра и вина. Продавщицы отмечают, что используют в приготовлении сыров, в частности, французские технологии. Сыроварня «Джерсей», где делают сыры преимущественно по итальянским рецептам, продавала популярный сыр «Писанка» (34 грн. 90 коп. за 100 г). Как рассказывают продавщицы, этот сыр их научили делать сыроделы из польского городка Еленя Гура. Имеет сладковатый вкус, подобный сыров “Королевский”, “Эменталь”. Сыр «Императорский» продавали по 27 грн. за 100 г.

Маленькая сыроварня семейного типа «Косуля» на сырном фестивале представила новинки – сыры “Кантри козий” и “Кантри коровий”. Стоимость их – 31 грн. за 100 г. Сыры этой серии — полужесткие с созреванием от 4-7 недель, со «спокойным», то есть классическим вкусом. Имели много поклонников.

После того, как попробовали творог, можно пробовать и вино. Виноделы из Закарпатья угощали домашним виноградным, вишневым, сливовым и даже кофейным вином. Наиболее популярным на празднике был горячий глинтвейн со специями, его стоимость – от 25 гривен и выше.

Рядом с маленькими винодельческими предприятиями на фестивале можно было продегустировать продукцию известных торговых марок, таких как “Инкерман”. Бренд-амбассадор (посол бренда) этой торговой марки Евгений Сєган рассказал о партнерские отношения, которые наладились у них с одесскими виноградарями, виноградники которых занимают площадь около шести тысяч гектаров. Господин Сєган говорит: “Мы консультируем виноградарей, что мы хотим получить. Они выращивают, производят, а мы покупаем результаты – молодое вино и везем или в Новую Каховку, или в Одессу, где изготавливаем вино и разливаем в бутылки”. Посол бренда и рассказал о новинках ТМ “Инкерман”, крепленые вина, два портвейны и одно десертное: «Поскольку «Массандра» исчезла с украинского рынка, мы решили потребителю, который любил портвейны и десертные вина, предложить их в своем исполнении». Среди других вин “Инкермана” на фестивалях людям больше всего нравится игристое розовое вино – смесь белых и красных виноградных сортов.

Один из дней Праздника сыра и вина был посвящен любимому смаколика львовян и не только — сырнику. Специально к этому событию львовские мастерицы испекли гигантский, четырехметровый сырник по традиционным львовским рецепту, который не разглашается. Им угощали всех, кто пришел во Дворец искусств. Воскресный, последний день праздника организаторы посвятили легендарной английской группы The Beatles, что создало особую атмосферу на празднике гурманов.

Тем, кто не насытился сыром и вином, предлагали много других блюд — колбаски, картофель. На глазах у посетителей в котле варили бограч. Повара из львовского ресторана «Тыква» не успевали за количеством желающих попробовать это блюдо, постоянно доваривали. За три дня они сварили пять 100-литровых котлов. Порция стоила 50 грн. За бограчем постоянно стояла очередь.