Даже лжец не обманет детектор лжи

Корреспондент «ВЗ» выясняла, можно ли перехитрить полиграфолог

Навіть брехун не обдурить детектор брехні

Начитавшись информации в Интернете и посмотрев тематических фильмов, я решила пройти тест на полиграфе и попробовать обмануть детектор лжи. С этой коварной целью пришла в кабинет психолога-полиграфолога Ирины Мельник.

ТОЛЬКО ПЕРЕСТУПИВ ПОРОГ на удивление уютного кабинета полиграфолога, я села в кресло и подготовилась к эксперименту.

— Сразу укажу на вашу ошибку, – отметила специалист. – Прежде всего, вы должны установить уровень квалификации полиграфолога, попросить показать вам диплом об образовании с мокрой печатью. Аферистов в нашей специальности хватает. Квалифицированных специалистов готовят в Киеве или в России. Дипломы заокеанских специалистов следует тщательно проверять, ведь псевдополіграфолог своим дилетантством может сломать человеку жизнь.

Что же, прошу Ирину Мельник показать мне диплом: выдан Московской школой академика Варламова при центре детекции лжи «Антей». Удивляет формулировка «советник по безопасности».

— Российское законодательство, в отличие от нашего, регламентирующий деятельность полиграфологов, – поясняет Ирина Мельник. – «Антей», например, готовит специалистов, которые работают с правящей верхушкой РФ. В Украине специалистов немного, однако каждое бюро расследований имеет полиграфолога.

Ирина подчеркивает, что следующим шагом знакомства с полиграфологом должен быть подписания договора. Тестирование не проводится с детьми до 12 лет, женщинами, находятся на 2-м триместре беременности, тяжело больными людьми (при наличии соответствующих справок), психически нездоровыми людьми. В договоре указывается, что человек проходит тестирование по собственной воле. Документ запрещает распространять результат исследования и обязывает человека прийти в адекватном состоянии, иначе нарушитель останется ни с чем, напрасно потратив деньги.

— Все эти группы людей не могут проходить тест по той причине, – подчеркивает Ирина, – что погрешность будет слишком большой. Если при нормальных условиях вероятность погрешности 1-2%, то у беременной женщины прослуховуватимуться два сердцебиения, у психически больного будут сдвинуты нервные реакции, у больного с кардиологическими проблемами прыгать давление.

Я поспешила спросить о успокаивающие препараты, которые так рекомендуют хитрецы из интернет-форумов, мол, проковт-нэш таблеточку – ты сплошной покой и равновесие, и показатели полиграфа не прыгают. Ирина Мельник только улыбается – таких остряков полиграфологи встречают очень часто, их разделяют на четыре группы, которые формируют целую отрасль науки.

— Людей «на колесах» обнаружить проще всего, – говорит психолог. – Машина сразу высчитывает влияние препарата и выводит показатель на экран, обычно увеличивается тоническая составляющая кожно-гальванической реакции до 400 кОм. При этом можно установить, на чем «сидит» подопытный. Каждый препарат (экстази, например, героин) имеет отдельные показатели. Такие обманщики относятся к фармакологической группе. Если полиграф выдает нестандартную кривую, значит, человек прибегает к физиологическим воздействиям, пытается обмануть аппарат, повреждая болевые рецепторы. Труднее «расколоть» психологические методы обмана, но они случаются крайне редко – такие люди умеют контролировать внутренние процессы организма, впадать в транс.

Спрашиваю, может обмануть детектор лжи профессиональный актер, который овладел системой Станиславского. Специалист соглашается, что лицедей может обмануть психолога, блефую ли сдерживая мимические показатели, но потоотделение или другие внутренние процессы ему не под силу корректировать. Полиграф улавливает малейшие изменения в организме.

Разговаривая со специалистом и созерцая кабинет бледно-зеленого цвета, я расслабилась и после согласования деталей снова подготовилась проходить тест. Ирина присоединила датчик верхнего и нижнего дыхания, посадила меня на подушку, которая фиксирует движения человека. Подопытный должен надеть на себя семь датчиков. Волнение появилось, когда до пальцев начали присоединять зажимы и уж совсем стало не по себе, когда на голову натянули повязку с пластинами и электродами. Честно говоря, чувствовала себя жертвой эксперимента из романа Мэри Шелли.

В начале теста полиграфолог просит сказать заранее ложную информацию, чтобы зафиксировать показатели и определить реакцию на ложь. Паника нарастала, и я поняла, что адекватного ответа дать не смогу, в такие моменты упорядочить мысли крайне сложно. Я спросила, может ли машина воспринимать волнение как неправду и получила положительный ответ.

— Бурные эмоции действительно могут повлиять на тест на начальном этапе исследо-вания, и это нормальная практика. В начале исследования волнуется каждый. Однако тест на детекторе проводится в течение двух часов с небольшими перерывами. В каждом блоке вопросов в разных формулировках повторяется самое важное из них. То есть, если человека прямо спросить: «Ты выносил конфиденциальную информацию за пределы фирмы?», то впадет в панику, однако, на протяжении длительного времени повторяю-это вопрос шесть раз, по-разному компонуя предложение – можно получить достоверную информацию относительно темы, что нас интересует.

Госпожа Ирина рассказала, что полиграфолог должен в совершенстве знать физиологию и психологию человека. За один день специалист проводит максимум два теста, после этого анализирует и расшифровывает данные полиграфа, подавая результаты на следующий день. Полиграфолог сообщает свой вывод только инициатору теста. Специалист рассказала, что обращается за помощью не только руководство крупных фирм с целью вия-вить