«Деньги, карьера, имидж – современные идолы, которые порабощают человека»

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук, как и 140 тысяч паломников со всей Украины, посетил общенациональную богомолье в Зарванице

«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»

Раз в год украинцы, которые живут и в Украине, и за рубежом, сотни священников, десятки епископов собираются в известной духовной святыни – Марийском духовном центре в селе Зарваница Тернопольской области. Перед Собором Зарваницкой Божьей Матери висит большой фотоплакат, где украинский боец держит на руках маленькую девочку, и подпись — “Молись за Украину”.

Для христиан всего мира Зарваница известна чудотворной иконой и целебным источником, возле которого появлялась Божья Матерь. Сейчас на этом месте воздвигнут Зарваницкий духовный центр — комплекс церковных сооружений с Собором Зарваницкой Матери Божьей, которые принадлежат Украинской греко-католической церкви. В этом году, по словам организаторов, паломников было на несколько тысяч больше, чем в прошлом. Даже на фотографиях с высоты птичьего полета, которые уже появились в Интернете, не уместились все паломники. Много людей пришло пешком. Например, самая многочисленная группа паломников – полторы тысячи – шла из Тернополя. Из Хмельницкого верные неделю шли к Зарванице. Четыре дня были в дороге верные из Каменца-Подольского, Ходорова, Надворной… Из Косово на Ивано-Франковщине, паломники приехали на велосипедах. Были верны и из самых отдаленных уголков Украины и мира – Крыму и Австралии.

Организация была на высшем уровне. Гостям даже специально изданную газету раздавали. Здесь можно было приобрести оригинальные футболки с надписью “Я люблю Зарваницу”…

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук, как и все паломники, приехал к Зарванице в субботу. В этот день имел встречу с молодежью. Глава церкви также отвечал на вопросы ребят, которые они оставляли для него в социальных сетях.

“Как провести декоммунизацию души?” — спрашивали молодые люди у Блаженнейшего.

— Вы намного свободнее, чем думаете, — отвечал. — Вы не знаете советского дурмана. Молодые странно наблюдать за теми, кто плачет над поваленными памятниками. Но и вы не поддавайтесь идолам, которых вам навязывают, в том числе социальные сети. Деньги, карьера, имидж – современные идолы, которые порабощают человека.

На вопрос, как собственную религию, заложенное родителями в детстве, не потерять во взрослой жизни, глава УГКЦ рассказал такой случай:

— Когда я работал епископом в Аргентине, спросил одного парня, почему он не ходит в церковь. Вы знаете, что в украинских церквях за рубежом в интерьере все украинское. А молодежь, большинство которой рожден уже там, видит это как что-то консервированное. У того парня было ощущение, что он приходит не в церковь, а в музей. И он говорит мне: “Ну, раз в год я еще могу пойти в музей, но в воскресенье – ни”. Слепое копирование обычаев, которых не понимаешь, не надо делать. Ничего не делайте формально, если не знаете – спрашивайте. Чтобы то, чем вы живете, было настоящим. Потому что живая парафия – это не песни с 20-х годов.

Тема войны в Украине не могла не звучать в этом паломничестве. Ибо сама паломничество посвященная молитве за Украину. Обращаясь к людям, Блаженнейший Святослав отметил, что в этом году очень важно упомянуть несколько важных исторических даров и благодатей:

— Вскоре мы торжественно будем отмечать 25 лет независимости нашей Родины. И именно 25 лет назад развалился Советский Союз – империя зла. Разве это не дар Божий? Это тот подарок, который хотели видеть и за что отдавали свою жизнь лучшие сыновья и дочери нашего народа. А живем в независимой Украине мы. И мы должны этот дар защитить и быть готовыми отдать самое дорогое, что дал нам Бог, – свою жизнь. Как только была провозглашена независимость Украины, как Украинская греко-католическая церковь вышла из подполья, журналисты спросили митрополита Владимира Стернюка, который возглавлял нашу церковь в подполье, как можете это объяснить. Он ответил: “Это чистая Божья ласка”.

Молодежь подарила Блаженнейшему Святославу икону Милосердного Бога, которую рисовала дорогой в Зарваницу…

«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»«Гроші, кар’єра, імідж – сучасні ідоли, які поневолюють людину»

Фото автора