Деньги на оплату киллера одолжил у священников

«ВЗ» стали известны подробности уникальной спецоперации, которую правоохранители провели для спасения жизни предпринимателю, которого «заказал»… магистр психологии

Гроші на оплату кілера позичив у священиків

Официальное сообщение об объявлении в розыск как пропавшего без вести известного предпринимателя, владельца развлекательного заведения “Фешн-Клаб” Александра Веремеенко получило большого резонанса. Журналисты пытались выяснить хоть какие-то обстоятельства исчезновения известного человека. И милицейские источники на все вопросы лишь разводили руками. Опубликованная в нашей газете версия относительно возможных причин исчезновения Веремеенко, которая базировалась на информации о возможных связях некоторых его бизнес-партнеров с криминальными кругами, оказалась ложной. Просим извинения за некорректные предположения. Как выяснилось, над жизнью предпринимателя действительно нависала реальная угроза. И, на счастье, господин Веремеенко жив и здоров. “Исчезнуть” ему пришлось, чтобы вывести на чистую воду заказчика на его убийство…
Общественный деятель с задатками гипнотизера-афериста
История, через которую владельцу “Фэшн Клаб” решили укоротить жизнь, началась более двух лет назад. Жену Александра в офисе банка, услугами которого она пользовалась, как-то познакомили с еще одним VIP-клиентом, что имел диплом психолога. Это был 32-летний Иван Ш-к. Магистром психологии он стал после завершения обучения в Люблинском католическом университете (Польша). В Украине представлялся как основатель нескольких благотворительных фондов по оказанию психологической помощи. В декабре 2005 года Иван Ш-к как представитель международной миссии наблюдения независимых украинских, белорусских и польских СМИ защищал права украинских репортеров, которые освещали выборы в Казахстане. Ш-ка тогда депортировали из аэропорта Алма-Аты в Украину. После чего приобрел славу правозащитника.
В сентябре 2006 года Иван Ш-к стал международным секретарем общественной организации “Фонд региональных инициатив”. В октябре 2007 года начал представляться координатором Европейского коллегиума польских и украинских университетов (якобы представлял польскую сторону). Знают Ш-ка как руководителя проекта “Европейское сотрудничество”, соучредителя европейского фонда “Диалог для развития демократии”. В 2010 году Ш-к даже баллотировался в депутаты Киевского облсовета от партии “Пора”. К счастью, выборы проиграл.
Благодаря громким названиям фондов, которые он якобы возглавлял (на самом деле эти фонды существовали лишь виртуально, на страницах Интернета), Ш-к приобрел публичности и познакомился со многими известными людьми. На его странице в Facebook в разделе “друзья” зарегистрировались известные политики, преподаватели нескольких университетов, архиепископ, несколько священников…
Итак, в августе 2010 года к жене господина Александра Веремеенко подошел Ш-к. Сказал, что намерен открыть в Украине сеть медицинских центров психологической помощи, и предложил ей совместный бизнес. Женщина потом рассказывала, что перед тем, как отдать Ш-ку 100 тысяч долларов наличными, он говорил с ней более трех часов. После этого общения она была как в тумане. Пошла в банк, вынула из депозитного ящика деньги и отдала ему в руки. Видеокамеры банка четко зафиксировали процесс передачи средств. Женщина предполагает, что на нее подействовал гипноз.
Когда господин Веремеенко узнал об афере, обратился с заявлением о мошенничестве в милицию. В мае 2011 года иван Ш-ка задержали следователи Лычаковского райотдела милиции. На его защиту стали немало малоизвестных, но крайне шумных общественных организаций, которые обвинили милицию в “заказных репрессиях”. Год Ш-к провел в СИЗО. Но его таки выпустили. Судья Лычаковского районного суда Львова Галина Шеремета освободила Ш-ка на основании показаний его родной сестры Галины, что это, мол, она дала ему 100 тысяч “зеленых”. “Взяла их у себя в диване и отдала брату”, — говорила в суде женщина. Господин Александр, чтобы вернуть деньги, должен был подать на Ш-ка гражданский иск в суд.

В поисках киллера
На 17 декабря этого года было назначено судебное заседание по иску Веремеенко в деле мошенничества. Были все основания, что суд признает Ш-ка виновным и обяжет вернуть 100 тысяч долларов. Именно это побудило афериста искать другой путь решения своей проблемы. Так вот, чтобы не ждать неутешительное для себя решение суда, Ш-к решил действовать по принципу: нет человека — нет проблемы.
Деньги на оплату убийства Ш-к взялся одалживать у своих друзей — священников одного из львовских храмов. Когда позже этих людей в рясах правоохранители вызвали на допрос, те были шокированы, узнав, что невольно профинансировали заказное убийство.
Как и немало других злоумышленников, Ш-к погорел на том, что не имел соответствующих связей в преступной среде-выше. Ведь профессиональные киллеры объявлений о предоставлении специфических услуг в газеты не дают. Кто-то посоветовал Ш-ку обратиться к человеку, которому в силу профессии приходилось иметь дело с криминалитетом. Именно этого человека “магистр психологии” попросил свести его с каким-то киллером… Поняв, что клиент не шутит, а имеет серьезные намерения, «посредник» обратился в милицию.
Спецоперация
Разрабатывал операцию по спасению жизни предпринимателю начальник криминальной милиции, заместитель начальника Франковского райотдела милиции Львова майор Тарас Диндерис.
4 декабря этого года “посредник” сводит Ш-ка с “киллером”, который якобы приехал выполнять “работу” из Донецка. Ш-к (все это фиксирует соответствующая милицейская техника) ставит “киллеру” задачи и обещает заплатить за убийство 15 тысяч долларов. После обсуждения деталей убийства передает “киллеру” 800 евро задатка.
5 декабря происходит вторая встреча заказчика, “посредника” и “киллера”. “Посредник” предлагает Ш-ку отказаться от своих намерений. И тот категорически заявляет, что только убийство Веремеенко решит его проблемы. “Киллер” получает еще одну часть “аванса” — 6400 гривен и 200 долларов.
На завершающем этапе операции правоохранители предоставляют в СМИ информацию об объявлении в розыск пропавшего без вести Веремеенко. По факту его исчезновения даже возбуждают уголовное дело. 7 декабря “киллер” докладывает Ш-ку, что заказ выполнен, и демонстрирует фотографии с “трупом” Веремеенко. 10 декабря “киллер” получает от Ш-ка две тысячи долларов. Оставшуюся часть “гонорара” злоумышленник обещает выплатить в течение полугода. 11 декабря Ш-ка вызывают в Франковский райотдел милиции в качестве свидетеля по делу об исчезновении Веремеенко. Сначала Ш-к попытался переложить вину на… свою мать госпожу Мирославу. Говорил, что именно она заказывала убийство Веремеенко. И через некоторое время пришел в себя и признался, что это он заказывал убийство.
13 декабря во Франковском районном суде города Львова решался вопрос об избрании к Ш-ка меры пресечения. Когда подозреваемого завели в зал суда, он воскликнул: “Главное, что я жив, а он умер…”. Услышав это, мать підоз-рюваного крикнула сыну: “Веремеенко жив!”. После чего подозреваемый “вспомнил”, что когда в ДТП получил травму головы, и начал жаловаться на провалы в памяти…