Депутаты провалили экзамен на поддержку украинской музыки

«ВЗ» разобрался, почему депутаты снова не проголосовали за квоты на украинскую музыку и зачем создали альтернативный законопроект

Депутати провалили іспит на підтримку української музики

Парламентарии провалили голосование за законы о квоты украинской музыки. Сейчас есть два законопроекта.

Несколько месяцев назад, когда первый законопроект №3822 было зарегистрировано, он вызвал шквал критики. Десятки украинских звезд выступили против. Музыканты считали предложение министра Кириленко популистским шагом, который пытается разделить украинцев по языковому признаку. Среди подписантов были Андрей Хлывнюк, Джамала, Виталий Козловский, Наталья Могилевская, Злата Огневич, Ирина Билык, Светлана Лобода, Руслан Квинта и другие. Кое-кто свою позицию пояснил, что насильственная украинизация может дать обратный эффект. Мол, надо искать другие методы и способы решения этой проблемы. Однако этого решения не нашлось до сих пор. Наши слуги народа в очередной раз провалили экзамен на поддержку украинской культуры и национальной безопасности. Законопроект №3822 и его конкурент — альтернативный 3822-1 – не набрали нужного количества голосов. 3822-1 отправили на повторное первое чтение, а 3822 — считается отклоненным.

Разработанный общественностью и медиа-экспертами законопроект 3822 устанавливает квоту на 35% для украинской песни в радиоэфире. Сейчас песни на украинском языке на ФМ-станциях занимают лишь 5%, и совсем не из-за нехватки музыкальных произведений, просто тысячи из них не попадают в эфир. Это политика владельцев, которые забивают эфир российской попсой или шансоном.

Вскоре лоббисты зарегистрировали альтернативу — законопроект 3822-1. Предлагается вывести часть станций из-под действия закона, а для остальных найти “лазейки”. И еще ряд механизмов и схем, которые нивелируют квоту чуть ли не до 10%, то есть почти оставляют все как есть.

Внефракционные депутаты увидели позитив в обоих законопроектах. Поскольку в альтернативном речь идет не только о радио, а о телевидении. Однако в законе 3822 есть одно очень важное требование, которого нет в 3822-1. Украинская музыка должна звучать равномерно в течение суток, в том числе в прайм-тайм, а не в то время, когда желает медиа-владелец.

По комментарии тароз’яснення я обратилась к менеджеру и промоменеджера украинских артистов Галины Гузьо: “Даже на 25-м году независимости украинцы не могут понять, что без мощной защиты и стратегической поддержки своей культуры, своего информационного пространства независимость – это фейк. Когда в зале парламента демонстративно не находится достаточного количества народных избранников, которые искренне болели за украинскую музыку, за украинский медиа-пространство, закрадывается сомнение: уважаемые парламентарии, на какое государство вы работаете? Законопроект №3822 и так достаточно компромиссный: неужели 25% украиноязычной песни на первый год, 30% на второй и 35% на третий – это так много? Или в Украине в эфирах самых популярных всеукраинских радиостанций и телеканалов одна украиноязычная песня должна звучать раз в час или даже два (то есть до 5-ти процентов!)? На фоне национально-патриотического подъема появилось много новой украинской музыки. Вся эта музыка – современная, качественная, интересная.

Галина также подчеркнула, что за нашу бесхребетность мы проиграли информационную и культурную войну России: “После культурного взрыва в Украине в начале 1990-х уже к концу века наша страна позорно проиграла информационную войну северному соседу – мы без боя, проявив тотальную бесхребетность, отдали свой медиа-рынок российским звездам: их песни стали доминировать на радио, их лица стали все чаще появлялись на украинских каналах. В то же время украинские артисты в собственной стране оказались на задворках. Сейчас тот момент, когда можем вернуть себе украинское информационное пространство – перекроить его на наш, украинский лад. Но для этого должны быть установлены четкие и понятные правила игры, которые были бы направлены на поддержку национального культурного продукта. 25% (с перспективой до 35%) русскоязычного песенного наполнения эфиров в прайм-тайм (!) и есть такой стратегической реформой, которая в скорой перспективе сможет сделать украинский медиа-пространство хотя бы наполовину украинским. Альтернативный законопроект №3822-1, который называют «олигархическим», имеет слишком много лазеек, которые позволят обходить квоты на украиноязычную песню. Если депутаты примут его, мой прогноз: мало что изменится. Мы и сейчас имеем законодательно установленную норму в эфирах – 50% продукта от национального производителя. Кто-то чувствует эти 50%? Мало того, что в формулировке «от национального производителя» полностью нивелируется языковой принцип – еще и большинство украиноязычных песен прокручивают ночью, «для галочки».

Законопроект 3822-1 поддержал Михал Камински, депутат польского Сейма, автор аналогичного законопроекта в Польше: “Я думаю, что этот закон является успехом. Подход к нему вполне соответствует принципам европейских стран в зеахисті национальной культуры”.