Дикие поросята любят шкурки от мандаринов

Снег снегом, а кабаньи роды – по расписанию…

Дикі поросятка полюбляють шкірки від мандаринів

Жители хутора Малиновки, что на Бережанщине, Стефания и Игорь Белянки, кроме домашней птицы-скот, ухаживают пятерых миниатюрных диких поросят (три «девочки» и два «мальчика»). Этим «прибылью» порадовала хозяев в недавнюю мороз старожил подворья — дикая свинья Машка.

Идем в гости к новорожденным. Метров за сто от вольера, недалеко от леса, самка начинает нервно бегать по периметру, фурчить – услышала чужака. Ласковый оклик и попытка через металлическую ограду почесать ее по щетинистій голове с настовбурченими ушами едва не привела к травме, хорошо, что успели отдернуть руку. Гнев Машки понятен – она ответственна за пятерых своих молокососів.

Стефания Никитична, бывшая работница несуществующего уже маслосырзавода, вспоминает, как все произошло.

— Еще в ноябре было у нас на хозяйстве два диких кнурики. Романтично обеспокоенная Машка так кричала за этими кавалерами, что спасу не было. Сетку, которая отгораживала ее от них, повалила. Одну ночь пробыли в сговоре – и вот результат «кавалерки»: пятеро серо-желтых полосатых поросят…

У Белянок дикие свиньи – как на курорте. Их кормят высококалорийными продуктами. Машці дают вареный картофель, комбикорм, сдабривают молоком. Витаминами служат овощные отходы после приготовления борщей, салатов, яблоки, которых полно в саду под снегом. В ежедневном рационе были желуди, которых осенью собрали пять мешков.

Малышам хозяйка варит ячменную кашу. После этой трапезы Игорь Васильевич, едва ли не лучший в районе автокранівник, трет своим живчикам кормовую свеклу, бросает пшенички, кукурузы, кусок хлебушка (чтобы этот их завтрак не украли «халявщиці»-сойки, вокруг вольера развесили красные флажки). Лакомство — шкурки с бананов и мандаринов.

Ухаживать диких свиней Белянки начали семь лет назад, когда купили вепря в одного жидачевского предпринимателя. В прошлом году большого ікластого Педра, который и положил начало кабанячій мини-ферме в Малиновке, отдали до Черткова, в племенное хозяйство. Хотели распрощаться и с Машкой, но как, скажите, приходилось ее лишиться, если была «на сносях»?