USAID провела исследования в Украине по финансовой грамотности и вовлеченности в финсистему населения. Оказалось, что мы мало знаем теорию и совсем не ведем учет своих средств.
В начале 2017 года в Украине представители проекта Агентства США по международному развитию USAID «Международные партнерства ради стабильности финансового сектора» провели опрос среди населения, чтобы выяснить, насколько наши граждане понимают в финансовой системе и взаимодействуют с ней. Это уже второе исследование, первое специалисты проводили в 2010 году. Результаты во Львове презентовал руководитель проекта Александр Куценко. Дивись.info посетила презентацию и подготовила для вас интересные факты о украинском и финансы. Руководитель проекта Агентства США по международному развитию USAID «Международные партнерства ради стабильности финансового сектора» Алексей Куценко В исследовании принимали участие исключительно пользователи финансовых услуг. По словам Александра Куценко, это довольно сильно повлияло на результаты, особенно на категорию пожилых людей. Хотел бы вашему вниманию представить ломбард http://like-lombard.kz/ где вы можете взят необходимую сумму денег на выгодных условиях .
«Например, бабушка моей жены лежачая больная. Так, она имеет пенсию, которая приходит ей на карточку, но не она пользуется карточкой, на которую приходят деньги. Если она не выходила последние два года из квартиры, она не является пользователем финансовых услуг, как это ни неприятно звучит », — объясняет эксперт. Кроме того, в отличие от опроса 2010 года, когда респондентами были люди в возрасте 20+, в 2017 опрашивали лиц старше 18 лет. Также этот раз специалисты провели опрос в городах и селах. «В прошлый раз мы были ограничены во времени, поэтому выставили такую преамбулу, что в сельской местности уровень осведомленности будет хуже, чем в городах. Сейчас мы в этом убедились », — говорит Александр Куценко. В целом представители проекта опросили лицом к лицу 2013 человек, статистическая погрешность составляет 2,2%, что является хорошим показателем для общенационального опроса. Респонденты должны были ответить на 85 вопросов закрытого типа.