Для чего нужен психолог в школе?

Как часто обращаются ученики к школьному психологу, чтобы получить консультацию, совет? Который их возраст? Что их на самом деле волнует сейчас?

Не раз можно услышать: «Что делает психолог в школе?». Считаю, основная наша задача: помочь ученикам узнать о себе больше.

Психологи накопили немалый практический опыт в формировании важных черт ученика, будущего гражданина Украины, в развитии социальной компетенции, повышении психологической культуры, осознании своего места среди людей, выработке навыков рефлексии, конструктивного решения проблем. Именно этот опыт активно внедряется в повседневную учебно-воспитательный процесс школы. Сейчас даже можно пройти психологические тренинги для всей семьи , об этом вы сможете узнать на сайте tree-life.in.ua .

Главной задачей деятельности психолога в школе является обеспечение нормального процесса психического становления ребенка, поэтому психологическая работа организована прежде всего в соответствии с интересами самого учащегося. Мы развиваем его личность, ориентируясь на положения гуманистической педагогики и психологии о личностно-равноправный характер взаимодействия между ребенком и взрослым, право каждого ребенка на самоопределение. Ведь когда учитель оценивает личность ученика, опираясь только на собственный опыт и интуицию, без достаточного количества информации, это может мешать выявлению истинных причин трудностей в обучении и воспитании, возникновению коммуникативных проблем. Поэтому психологическое изучение индивидуальных особенностей каждого ученика является важной задачей, для решения которой используются различные методы психологического обследования. Конечно, психологическая работа с детьми разного возраста имеет иной смысл.

Психолог применяет различные формы психологической работы: индивидуальные консультации, ролевые игры, сказкотерапии, психокоррекционные тренинги. Это позволяет эффективнее помогать ученикам в решении их проблем, налаживании отношений между собой, родителями и учителями.

Психолог должен стремиться к реализации гуманных взаимоотношений в коллективе, к взаимоуважению, понимания, развития личности каждого участника учебно-воспитательного процесса школы.

Хочу также отметить психолог работает для людей. Если меня ждут, если я кому-то нужна, если за время работы я помогла хотя бы нескольким ученикам, то считаю, что живу не зря. Психологи — не волшебники, не всесильны. Они люди, такие же, как и остальные на этой планете. Поэтому психолог, к сожалению, не может решить всех проблем ученика или того, кто обратился за помощью. И дело не в том, что не хватает знаний или опыта. Многое зависит и от самого человека. Если она готова менять что-то в себе к лучшему, если прилагать максимум усилий для достижения желаемой цели — тогда и консультация или психологическая помощь будут полезными и плодотворными. Многое зависит и от среды, в которой живет ученик. Ведь любая психологическая беседа, тренинг, занятия будет бесполезным, если ребенок придет домой, а там все наоборот.

И все же: психолог должен нести доброе, мудрое, положительное, сеять в душах детей зерна любви и добра.