Для кого-то это дерево – святыня, для кого – то- памятник…

В сердцевине бука лесники увидели отчеканен крест

Для когось це дерево – святиня, для когось – пам’ятник…

В храме села Клещевня Рогатинского района появился необычный атрибут, который местные жители считают святыней, к которому прикладываются так же, как и к образам, распятию, мощам. Это – обломок наполовину расколотого букового полена, в сердцевине которого видно… крест и цифру «48». Крестьяне называют этот рисунок в теле дерева чудом, вещим знаком. Через него теперь задерживаются в церкви дольше, чем обычно…

На находку наткнулись работники местного лесничества, которые, пока еще есть снег, проводят на отведенных участках так называемую санитарную рубку. «Под нож» попал и напівпорохнявий столетний бук. Когда великана спилили, нижняя его часть от удара о землю «раскрылась». Увидев рисунок на расколотых частицах бука, лесорубы потеряли язык…

Отдавать «знакового» бука на дрова не стали. Он, по просьбе прихожан, занял почетное место в Божьем доме. Посмотреть на необычную находку приезжают из окрестных сел. Каждую пятницу вечером у нее отправляют акафист.

Впрочем, к разочарованию тех, кто считает этот рисунок чудотворным, специалисты убеждены, что речь идет о вещь… рукописную. Кто-то ножом нацарапал на молодом дереве эти знаки, в отверстия попала вода, «закрасив» контуры. Со временем эти «раны» затянулись, бук все больше обрастал панцирем – так «фрески» спрятались в середину бука. Вновь открылись они аж через 65 лет — волею случая…

Появление креста и цифры в сердцевине бука старожилы Кліщівної объясняют так. Село было центром партизанского движения Района, воины УПА имели здесь свои штабы, землянки, продовольственные базы, отбывали выучку. Очевидно, один из повстанцев и сделал этот рисунок на молоденьком бучкові. Не исключено, что у этого дерева было похоронено кого-то из упа, поэтому крест и дата на дереве могли быть убиенному за надгробный памятник…

Бывший повар, жена сельского пономаря Анна Баран подтвердила корреспонденту «Высокого Замка», что в месте, где срезали бука, когда была партизанская укрытие, где скрывались односельчане. По рассказам отца знает об этом и инвалид Василий Кузив.

В прошлом году автор этих строк писал о похожей истории, которая случилась неподалеку от Бобрки – на расколотом буковом полине хозяин увидел… трезубец. Через несколько дней после публикации в редакцию пришел один из «художников» Роман Джала. Возбужденный до края, рассказал, что вместе с ним трезубец вырезал на дереве его старший брат, который в 50-х годах вернулся из сибирской ссылки. Таким образом воплотил тогда свою мечту увидеть независимую Украину…

О похожей истории корреспондент «Высокого Замка» писал лет 15 назад. На герб-тризуб в сердцевине дерева наткнулся 80-летний житель одного из сел Жидачевского района. «Исторический» рисунок дедушке открылся, когда колол поленья спиленной старой груши…