«До Антарктиды взял много теплой одежды – в Украине было холоднее…»

Директор Института геодезии Львовской политехники, доктор технических наук Корнилий Третьяк на собственные глаза видел глобальное потепление.

«До Антарктиди взяв забагато теплого одягу – в Україні було холодніше...»

Только теплолюбивую Европу начинает сильнее підморожувати, в прессе появляются ироничные публикации относительно угроз глобального потепления. Так было и в конце марта – начале апреля этого года. Как раз в это время директор Института геодезии Львовской политехники, доктор технических наук Корнилий Третьяк, профессор Владимир Глотов и старший преподаватель Юрий Голубинка собирались в Антарктиду, на украинскую антарктическую станцию имени Вернадского. Их вылет до самого южного города мира Шуває на Огненной земле в Аргентине задержался на три дня через небывалые снежные заносы в Киеве. Но на участников экспедиции ждал пароход туристического класса “Полярный Пионер”…

–У НАС БЫЛО ЗАДАНИЕ, – рассказывает Корнилий Третьяк, – продолжить геодинамические наблюдения, движение тектонических плит в районе Антарктической станции с использованием современных спутниковых навигационных технологий и провести с помощью лазерного 3D–сканера замеры ледников островов Галиндез и Винтер.
– Какое это имеет практическое значение, ведь еще со школы знаем, что эти плиты, своеобразный фундамент Земли, движутся за год на какие-то миллиметры?..
– Ученые доказали, что изменения климата в историческом контексте следует связывать и с тектоникой литосферных плит. За значительные промежутки времени движение континентов приводит к изменению площадей океанов, направления морских течений и циркуляции воздушных масс. Впервые мы попробовали использовать 3D–лазерный сканер для сканирования ледников наряду с методом фотограмметрии. Правда, столкнулись с проблемой. Толще льда, возраст которых около 10 тысяч лет, имеют темно–серый цвет, и этот лед не отражает лазерного импульса. Даже на расстоянии 20 метров видим лишь темное пятно. Эти полосы льда есть только в нижней части ледника, и их мы снимали фотограмметричними методами.
– А теперь – о глобальном потеплении…
– Оно происходит на моих глазах. Это была моя третья сезонная экспедиция в Антарктиду. Прошлые были в 2003–м и 2005 г. Тогда по Арктическим календарю там было лето. И температура колебалась в пределах минус 5 – минус 15. Теперь же – поздняя осень, фактически зима, а на термометре было от минус 2 до плюс 6… Взял с собой много теплой одежды. В Украине на то время было холоднее… Правда, наша станция расположена на островной части Антарктиды, где морской климат, где теплее, чем на материке. На материковой части, где содержалась еще советская станция “Восток”, 21 июля 1983 года было зафиксировано рекордную минусовую температуру – 89,2. Несмотря на это, в районе украинской станции ледники, которые “держались” 10 тысяч лет, катастрофически тают на глазах, стекают ручейками. Один из гляціологів 1998 году на границе ледника, на каменистом берегу провел краской линию и поставил дату. Эта надпись сохранилась. Видно, что ледник отошел от берега на 23 метра… Климатологи утверждают, что за последние 50 лет на этом континенте потеплело на три градуса, а площадь, покрытая льдом, сократилась на 25 тысяч квадратных километров.
– Это региональное явление или глобальное?
– Глобальное! Вся “климатическая кухня” делается в Антарктиде, это гигантский холодильник планеты Земля. Именно здесь 90 процентов всего поверхностного льда Земли (30 миллионов кубических километров) и 70 процентов запасов пресной воды. Но мониторинг климата Антарктиды продолжается лишь несколько десятилетий. Ученые имеют различные взгляды на причины и продолжительность глобального потепления, цикличность этих явлений, спорят относительно масштабов влияния техногенной деятельности человека на изменения климата, факторов “поведения” самой планеты, Солнечной активности… Но факт остается фактом – за время документальных метеонаблюдений на Земле теплеет, уровень Мирового океана неуклонно повышается…
– Раньше нас пугали так называемыми озоновими дырами именно в районе Антарктиды. Эта проблема еще актуальна?
– Актуальна! Речь идет о локальное падение концентрации озона в стратосфере, что усиливает проникновение ультрафиолетового излучения Солнца. Ультрафиолет приводит к ожогам кожи и сетчатки глаза. 2003 года в пасмурную погоду я не надевал защитных очков, потому что не видел Солнца, но ультрафиолетовые лучи действовали, и я почувствовал, что испортил зрение…
– Что представляет собой животный мир Антарктиды?
– Материковая часть этого континента – это антарктическая пустыня. А вот на узкой береговой полосе, на островах и в океане – разнообразная живая природа, хотя в Антарктике отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы. Из птиц наиболее характерны пингвины. Это птицы, которые не могут летать, только плавать. Императорский пингвин достигает 120 сантиметров роста. Распространены морские птицы – чайки, поморники (воруют пищу других птиц, их еще называют шакалами), буревестники, альбатросы. Размах крыльев альбатроса – 3,5 метра. Они нередко сопровождают корабли… Антарктические рыбы обычно медленно растут и медленно передвигаются, но живут долго. Почти все они из семьи нототенієвих. Мы пробовали эту рыбку. Встречается в антарктических водах немногочисленное семейство білокровних рыб, отличаются бесцветной кровью из-за отсутствия в ней эритроцитов и гемоглобина. Приходилось видеть морских львов, морских леопардов (разновидность тюленя), которые охотятся и на пингвинов, и на своих родственников – тюленей. Наблюдали за китами длиной 15-20 метров. Видели и касаток, самых умных и самых жестоких из семьи дельфинов, которые нападают и на китов, и тюленей, и даже на акул. А на людей могут напасть, если есть угроза их детенышам…
– Антарктида принадлежит всем странам мира. На 50 лет там запрещена любая хозяйственная деятельность, добыча полезных ископаемых, промышленное рыболовство. Но есть посягательство каких стран на эту заповедную территорию?
– Семь стран – Аргентина. Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия – предъявляют территориальные права на различные районы Антарктиды. А две ближайшие к этому континенту страны – Аргентина и Чили – отдельные секторы этого континента обозначают на школьных картах как свои территории. Но мировое сообщество никогда не смирится с их претензиями… Это то же самое, что приватизировать Луна или Марс…