До коров на пастбище… плывут на «полесских гондолах»


В одной руке ведро с молоком, в другой – весло. Так возвращаются домой.

До корів на пасовище… пливуть на «поліських гондолах»

В Камень-Каширском районе на Волыни есть небольшое село Оленине. Вроде ничем особенным, на первый взгляд, и неприметное. Но когда подъедешь ближе к Стохода, что змейкой вьется неподалеку от крайних домов, от удивления аж дух захватывает. Тамошние крестьяне, как знаменитые венецианские гондольеры, «становятся» на весла и десятками плывут куда-то в даль. Оказывается, ген-там, за несколько километров, раскинулось… сельское пастбище. И люди дважды в день вот так добираются туда, чтобы выдоить животное.

Эту традицию – оставлять за Стоходом корівчин от ранней весны до поздней осени, как гуцулы овец на полонине, – в этом волынском селе берегут с деда-прадеда. Еще старожилы, сколько себя помнят, вот так с детства ведерки с молоком по реке возили. Что там молоко – пару бычков на продажу и даже лес в Беларусь не иначе как челноками доставляли.

Откуда же повелась такая традиция? Когда-то, говорят, скота в Олениному было так много, что для всех пастбищ с хорошими травами не хватало. Вот и облюбовали крестьяне, жившие неподалеку Стохода, себе место под лесом, на другом берегу реки. Добираться туда было далековато, потому пришлось делать приличный крюк – более десяти километров в одну сторону, через соседнее село, где есть мостик. Поэтому и решили на месте предместья сделать себе лагерь для коров. Пригоняют туда кормилиц ранней весной, только земля покроется первой сочной травой. А забирают домой только под зиму. Бывает, скот засидится за Стоходом вплоть до ноябрьского снега и заморозков. Тогда крестьянам, чтобы выдоить кормилиц, приходится лодками первую тонюсіньку лед на реке терзать.

Чтобы кормилицы не млели от жары, для них просто среди дикой природы крестьяне построили хлівчики. Постоянного пастуха для буренок решили не нанимать – пасут стадо, как обычно, по очереди. А летом в тех краях красота, как душисто парят травами луга! Поэтому многие не просто идет на день выгонять коров на пастбище, но и остается там на ночь, чтобы глотнуть живительного воздуха и уснуть под пение сверчков. «Там у нас травы, как золото!» – скажет вам каждый. И возвращаясь домой, обязательно прихватит с собой связку пахучего зелья.

Пока фотографирую, как плывут Стоходом «полесские гондолы», на бережку возле символической пристани, где припнуті десятки лодок, уже собирается детвора. Ждут старших, чтобы помочь поднести до дома ведра с бидонами. На одном челноке может быть и пять двадцятилітрових емкостей!

До корів на пасовище… пливуть на «поліських гондолах»

Так лодочники курсируют по реке дважды в день – утром и вечером. Обычно это делают женщины. Но когда начинается ягодная пора и крестьянки неделями пропадают на чернике, ездят доить коров мужчины. Тогда чужаку, не втаємниченому в особенности хозяйствования жителей Елениного, совершенно невдомек: почему идут селом мужики, держа в одной руке ведро с молоком, а в другой… весло.

В жару, когда река в тех местах почти пересыхает, люди обуваются в галоши и месят ногами болото. Тогда трудно. Крестьяне сетуют на мелиорацию, за которой теперь вот так мучаются. А как полноводный Стоход, то всем рай.

Имеет село и своих мастеров, изготавливающих лодки. Занимается этим династия Шпанчуків. Как-то по-особенному собственный водный транспорт не обозначают. Да и люди в Олениному простые, не злые. Говорят, иногда, когда очень надо, могут и чужого челнока отвязать, съездить ним на пастбище, а потом поставить на место. Никто ни на кого не сердится.

Спрашиваю у крестьян, не боятся волков, которых немало в близлежащих лесах. Те говорят, что нет никого страшнее од «зверей» двуногих. Поэтому зорко стерегут скот от воров. А что касается волков, то когда жила в селе бабушка, которая разбиралась на всяких змовляннях. То она так сделала, что волки только слюни глотают, глядя на их коров, и убегают прочь.

Прощаясь с этим интересным селом, не могу не напроситься попробовать того особого, экологически чистого молока, «произведенного» на полесских лугах, далеко от человеческих жилищ и трасс. Наливают мне полную чашку. А оно такое пахучее, что аж щекочет своим ароматом носа. Чрезвычайно вкусное!

Фото автора. Волынская область