До Марты Вецкой – по исцеления

При посредничестве этой Блаженной люди получают всевозможные милости от Бога и выздоравливают

До Марти Вєцкої – по зцілення

В Снятине на Ивано-Франковщине, есть могила святой Марты Вецкой, к которой паломники со всего мира, всех вероисповеданий, с разными заболеваниями молятся и просят покровительства и благодати Божьей. Недавно мне выпала возможность побывать в этом городке.

На МОГИЛЕ Блаженной Марты горят свечи, лежат свежие цветы. Могила ухоженная. Помолившись, прошу здоровья для себя и семьи. Не сомневаюсь в том, что через Блаженную Марфу Вєцку мою молитву выслушает Всевышний. Ведь со времени смерти монахини (а она отошла в лучший мир более ста лет назад, в мае 1904-го) служители монастырей собрали более 250 свидетельств о полученные милости от Бога за ее покровительства. Чего только люди не просят у святой: примирение в семье, получения жилья и работы… А в основном — здоровье.

Жительница Снятына Анна Марчук рассказывает: «Сколько себя помню, еще детьми ходили на кладбище, молились и ставили свечи на гробе Марты Вецкой. Мама учила нас, что в случае болезни или каких-то проблем надо молиться у гроба Марты, и она поможет.

Когда я уже имела свою семью, сын Николай в два года заболел астмой. Имел частые приступы удушья. И на могиле святой Марты я вымолила для здоровья сына. Теперь сын взрослый и практически не имеет астматических приступов.

В 14 лет Николай помогал нам в строении. Он вытаскивал гвоздь из дерева. И так неосторожно, что гвоздь ранил зеницу ока. Сына прооперировали. Я искренне молилась на четках, а также — до Марты Вецкой. Теперь уже взрослый сын видит глаз».

Старожилы Снятына рассказывают, как во время войны женщина убегала от солдат и забежала на кладбище, чтобы там спрятаться. В отчаянии легла на могилу Матушки (так в народе называли Марту). Солдаты прошли мимо гроб, но женщины не увидели. Потом она утверждала, что это Марта Вєцка укрыла ее невидимым покрывалом и спасла от смерти.

А еще я услышала от людей, что в снятинском аптечном киоске «Зеленая планета» портрет Блаженной Марты Вецкой, который помогает больным исцелиться. Я и себе решила туда зайти.

Зайдя в аптеку, молюсь и прикладываю руку к чудодейственному портрета. Через несколько секунд чувствую, как под ладонью начинает пульсировать теплый клубок, а в пучках пальцев – легкое покалывание.

— Ладони (еще чаще – лекарства) больные прислоняют к портрету Марты и просят у святой выздоровления и заступничества от проблем и невзгод, — рассказывает работница аптеки Мария Ковалюк. — Необычное явление больные записывают в Книгу отзывов. «Приложив ладони к иконе, почувствовали тепло, а в пальцах – как будто легкий ток. Мы помолились, попросили у Блаженной здоровья, и действительно почувствовали облегчение», — читаю в Книге.

Родилась Марта 12 января 1874 года в селе Новый Вєц, что на Поморье, в многодетной семье (13 детей). Семья была глубоко религиозна. Каждый день собирались на общую молитву, чтение духовной литературы. Потом велись разговоры о прочитанном.

Не удивительно, что пятеро детей посвятили себя служению Богу. В 18 лет Марта пошла в монахини вплоть до Кракова. Впоследствии работала сестрой милосердия, в частности в больницах Снятына, Львова. Господь одарил ее особой харизмой до медсестринского дела. В то же время Марфа учила больных катехизиса, готовила к таинствам, молилась вместе с ними, отправлялась с ними в крестный путь. Имела дар сочетания больных с Богом. Люди других национальностей и вероисповеданий просили ее о крещении. Марта не делала разницы между людьми: поляк или украинец, греко-католик или православный. Благодаря этому ее любили и уважали и больные, и медицинский персонал.

Имя Марты Вецкой связывают с мистикой. Она часто предсказывала будущие события, в том числе и свою преждевременную смерть. А произошло это так: когда ей было едва 30 лет, она заразилась тифом в больнице, где работала. Заменила медицинского брата, молодого отца, дезинфицируя вместо него помещение, в котором ранее находилась больная тифом.

Через два года исполнится 110 лет со времени смерти Марты. Папа Иоанн Павел II еще в 2004 году провозгласил декрет о героичность добродетелей сестры Марты Вецкой. А через несколько лет (в 2007-м) Святейший Отец Бенедикт XVI утвердил декрет о признании чуда, которое приписывается ее покровительству. Сестре Вєцку вынесено на алтарь славы, и она ходатайствует за каждого, кто ее об этом просит.

Молитва

(по согласию власти церковной)

Господи Иисусе, Ты заповедал

и научил нас служить ближним,

а особенно больным и обездоленным.

За причиной Блаженной

Сестры Марты Вецкой,

которая всю жизнь посвятила

этой службе и составила жертву

из своей жизни за другого человека,

прошу Тебя

(здесь надлежит сказать о том, о чем вы хотите попросить).

Далее читаете молитвы:

Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…

Заканчиваете словами:

О, Мария, без греха зачатая, молись за нас, к Тебе прибігаючих.

(Молитва из книги «Отдать жизнь. Марта Вєцка – Сестра Милосердия». Краков, 2008).