Дуб, под которым отдыхал Богдан Хмельницкий, уже более тысячи лет растет в Львовской области

Но о нем мало кто знает…

Дуб, під яким відпочивав Богдан Хмельницький, уже понад тисячу літ росте у Львівській області

Моя знакомая журналистка скинула на Фейсбук фоторепортаж с празднования Пасхи возле 700-летнего запорожского дуба. Судя по фотографиям, у дуба, под которым, по преданию, запорожские казаки писали письмо турецкому султану, на Пасху был организован настоящий праздник. Здесь состоялись соревнования Федерации казацких боевых искусств, можно было приобрести сувенирную продукцию, покататься верхом на лошадях…

Разглядела я эти фотографии, и такая меня жаба зажала”. Ну почему на Запорожье умеют оценить такую достопримечательность, дарованную природой, а у нас, на Львовщине, к сожалению нет?! Несколько дней назад по приглашению туристического оператора “Посети” я побывала в селе Верин, что в Николаевском районе. Экскурсовод – краевед Николай Майданский нам рассказал, что на территории церкви Михаила есть очень старый дуб, которому более 700 лет. И если бы не Николай, никто из нас бы и не обратил внимания на этого могучего силача с такими еще сильными цветущими кронами. Потому что никакой тебе таблички перед деревом, с которого бы можно было узнать, что дуб имеет такую многовековую историю.

Как выяснилось, в 2010 году Государственное управление охраны окружающей природной среды во Львовской области по инициативе Министерства охраны природы провело конкурс «Национальное дерево Украины» и назвало дуб в селе Верин старейшим на Львовщине. Думаю, что ошиблись члены той комиссии, ибо, по ее же данным, веринському дубовые прошло 1000 лет, а это значит, что он на 300 лет старше запорожского.

Дуб-рекордсмен во Львовской области имеет в диаметре 8 метров, его высота — 12 м. Когда мы решили измерить дерево “собственным охватом”, потребовалось 12 человек чтобы обнять вокруг могучий дуб. По одной из легенд, именно в этом месте останавливался Богдан Хмельницкий.

На этом же церковном дворе за несколько метров от дуба-отца растет и его сын. Господин Николай говорит, что он еще очень молод, ему исполнилось “всего” 200 лет.