Двести тысяч туристов!

На День Независимости во Львове был туристический бум — прирост на 12,5%, впереди – «бархатный» фестивально-форумный сезон.

Двісті тисяч туристів!

На День Независимости во Львов приехало около двухсот тысяч туристов из разных уголков Украины и из-за рубежа. Именно столько гостей ожидали и прогнозировали сотрудники управления туризма Львовского городского совета. На праздничные парады, тематические экскурсии приехали в основном жители Львовской области. Не обошлось без киевских гостей, для которых традиционным празднования Дня Независимости именно в культурной столице Украины. Украинцы едут во Львов за ощущением атмосферы гостеприимства, традиций. Среди иностранцев — поляки, немцы, итальянцы, испанцы, белорусы, чехи, литовцы, турки. Было немало представителей украинской диаспоры — аргентинцы, американцы, бразилийке.

Эксперты говорят о туристический бум: прирост на 12,5%. И это при том, что прошлых лет было больше официальных выходных. В этом году выходной выпал посреди недели —

24 августа. Но праздничные мероприятия во Львове, приуроченные к 25-летию Независимости, продолжались десять дней и финишировали 28 августа.

Какое праздничное меню было на День Независимости? В этом году праздновали несколько скромнее, чем в прошлые годы. Пивной фестиваль “300-фест”, фестиваль “Этновир”, ярмарка “Кухня народов мира”, парад трамваев… В разных районах Львова были концерты. На праздничные мероприятия из городской казны выкроили смешную сумму — 195 тысяч гривен. Поэтому ставку делали на гастрономические фестивали, которые организовывали представители бизнеса, например, Львовская пивоварня.

“Лозунг празднования 25-й годовщины Независимости во Львове — “Неподарована Независимость”, — рассказал “ВЗ” заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко. — Делали акцент на всех годах Независимости. Возобновили фестиваль “Этновир”, который демонстрирует традиции Украины и многих народов мира. На Музейной площади была специальная инсталляция, которая показывала этнос страны. На Левандовке проходил фестиваль Параджанова, который собрал более пяти тысяч гостей”.

Туристы бронировали жилье заранее — через электронные системы, в частности через booking. За полторы недели до каникул в Львове было забронировано 70% номеров в гостиницах, а за день до Дня Независимости — 90%. В период праздничных каникул в спросе была посуточная аренда квартир — на три-пять дней. Жилье подорожало вдвое. “Такая тенденция не только на День Независимости, а и на все праздники высокого туристического сезона, — сказала “ВЗ” риелтор Елена Мищанчук. В этом году на День Независимости однокомнатная квартира в центре стоила две тысячи гривен в сутки, а вне исторического квартала (вул. Франко) — от 800 гривен в сутки”.

Как рассказала “ВЗ” заместитель начальника управления туризма Львовского городского совета Галина Грынык, с конца августа во Львове стартует бархатный туристический сезон. По прогнозам экспертов, в этом году “бархат” будет высоким, поскольку в сентябре ожидаем немало знаковых фестивалей. С 22 по 25 сентября отгремит десятый юбилейный фестиваль “На кофе — во Львов!”, 14-16 октября — Праздник шоколада, 21-

23 октября — Праздник сыра и вина, 18-20 ноября — фестиваль свечей. Главным “магнитом” туристов будет Форум издателей, театральный фестиваль “Золотой Лев”.

“Имеем немалые ожидания на бархатный сезон, — добавил Андрей Москаленко. — Осенью запланировано неделя актуального искусства, фестиваль партнерства (запад представляет художественную жизнь польских городов и воеводств, a также творческое наполнение Львова и Львовской области. — Авт.). Осенью ожидаем немало событий. Во Львов едут не только за атмосферой. Город притягивает людей науки и бизнеса, ежегодно количество конференций существенно возрастает. Деловой туризм для нас важен”.

Фото из архива «ВЗ»